首页
华严经译文

大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文

2019-06-04 17:05:49

参学的善财,现在到了普门城的门边了。普门城,是普贤行者的乐土。城中的一切,一律是竖穷三世,横遍十方,深彻虚空。善财虽还没有进门,也就快要登门入室了。

善财在门口,静默的追思自己的学历:起初受了文殊菩萨的教化,纔发生成佛的信愿,信自己有成佛的可能。为了实现自己的信愿,才游历了一百十城,参访了一百十位善知识。一滴一滴解行的累积,不但要证实文殊所开示的(自己有成佛的可能),无疑的还要贯彻无碍,实行菩萨的普贤行。

这样的一心观察,又觉得自己长期的参学,虽然跑遍了南方,实只是文殊教导的一节,是文殊教化的演进与开展,并没有离开文殊一步。正在这样想的时候,只见文殊菩萨远远的伸出右手,过了一百十由旬,到普门城边来抚摩善财的顶说:「善哉!善哉!善财!菩萨的因行,如来的果德,都是立足在信愿上。若离了信愿成佛的信根──发菩提心,那还能做什么呢?这自然要忧虑懊悔而自没了。不能具备资粮的功行,失去勇猛的精进心,多少得一点功德,种一点善根,便自以为满足。不能发起菩萨的行愿,又不能为佛菩萨所护念。这种人,对于所知的法性,所悟的理趣,所修的行门,所住的境界,自然不能周遍的知其空性,种种的知其幻相,彻底的知其中道。了知还不能做到,何况渐渐的趣入,解说,分别,证知,获得?

善财!信愿成佛,是大乘道的根本,一切从此生,一切从此而发展完成。你是这样的初发信心,又这样的进求解行;你要踏入普贤大行的菩提场,也要与我同住了!善财!参访的时代过去,现在要侧重实行」!

善财静默的听着,思惟又观察,一旦豁然贯通,成就了无量总持、大愿、三昧、神通、智能。

善财是进入普门城了。善财觉得普门城的一切,是横遍十方,竖穷三世,深彻虚空。那一处不是普门城,只怪自己从前不曾见得。既到了这无限无碍的处所,再也不用向外奔波。于是乎善财在摩竭提的菩提场中,结束了一百十城的云水生活。

善财在菩提场中,心里想:菩提场是我佛成道的处所。一般人看来,这里是草原林下。但在普贤行者看来,依止的场所,是广大行愿的普贤;正觉的佛陀,是净德庄严的如来。自己好容易进入普贤行愿的道场,对于佛陀的行果,正应该来一个全盘透视。应该从参加普贤大行的实践中,体现佛陀的真谛。

这样一想,觉得一切善知识的教导,都与自己的行解,吻合无间。善财为了一切智果的成长,所以从慈悲的慧眼中,观察一切众生的生死,使他们都回到本来寂静的境地;分别一切广大的境界;学佛的广大功德;具备解脱的正道;培养身心的精进;修正直心,悟入三世的深法;随诸佛的*轮而说法;在一切世间中受生;长期中修习菩萨的大行,满足自己的大愿;了达一切智的境界;净化菩萨的六根;清净的慧光,破除了愚痴暗,了达一切法、一切佛剎、一切众生的平等法界;摧坏一切障碍,入于无碍的境地。善财这样的在平等法界中,修习普贤的解脱行。

这样,就听见普贤菩萨的名字,听见他的行愿功德,诸地,地前的方便,入地,住地,出地趣入后一地的胜进行,每地所习的法门、境界、威力、住。善财修学他,又听见他,一心要学普贤行的完满实践者──普贤菩萨。所以就在菩提场的莲华宝座上,作这样的思念:一切,虚空一样的平等无着。佛剎、诸法、十方,这都是怎样的无碍!清净的一切智境,明显的道场庄严,广大的深入佛法,周遍的化度众生,无尽期的修菩萨行,向究竟的如来十力而前进:这是普贤行的轮廓吧!

那时,善财因了自己的善根力,普贤菩萨的同善根力,佛陀的威力,忽然窥见了净土的瑞相。见一切佛剎中,有如来成正觉。佛土中,没有恶道,清净得莲华一样。地上满是众宝的庄严,空中有严丽的霞云,庄严的道场。佛剎中的众生,身心清净,都有端严的身相;彼此间慈和欢乐,相助而不相恼乱;常念佛陀的福智庄严。善财的心目中,到处充满了如来、佛土、佛法、菩萨大行的无限光明,普遍的照耀着法界。

善财见了瑞相与光明,非常自信的觉得必定能见普贤菩萨。心中专一的求见普贤,立刻见普贤菩萨在如来前,坐在莲华宝座上。他在众菩萨的围绕中,最为特出,世间是没有及他的。也没有能完全了解他的,因为他的智慧功德,与三世一切佛平等了。广大行愿为体的普贤,只见他身上的一一毛孔,念念放出无数的光明。这一切光明,照遍了法界,虚空界;在一切世界中,灭却众生的苦患,使他生长菩萨的善根。这一切光明,又遍在一切佛的众会中,流出微妙庄严的香、华、衣、宝。又在佛土中,流出无数赞叹菩提心的色界天,劝佛转*轮的梵天,护持佛法的欲天,为众生归依的佛陀。

又流出佛菩萨充满的清净佛剎;还有净而不净的,不净而兼净的,不净的佛剎,使杂染的众生也得到清净。又流出一切众生,适应世间,用世间法去教化众生。又流出无数菩萨,或赞叹诸佛的功德,培养众生的善根;或宣扬初发菩提心所生的善根;或宣扬普贤菩萨的大愿妙行;或实行普贤行,使众生学一切智;或初成正觉,使菩萨成一切智。

善财见了普贤菩萨这样的自在,不觉身心欢喜。善财再详细的观察,见普贤菩萨的身中,每一点上都有十方三世的一切世界;器世间的形形色色,都明白不乱。普贤菩萨的显现如来、有情、器界,不但是此间,十方一切佛剎的微尘中,也都是这样显现普贤的自在。在这样观察时,善财得了十种智慧:能念念中到一切佛剎,去见佛,恭敬供养,听法,思惟佛的正法,知佛的自在,得无碍辩才,观一切法的般若,入一切法界的大方便,知一切众生的心性,得普贤行者的智能。

那时,普贤菩萨伸出右手来,摩善财的顶。这一摩,善财又得了更深广的三昧。这摩顶与得益,也不但是此间,十方一切佛剎中的普贤与善财,也无不如此。普贤菩萨放下手说:「善财!你见我的大自在吗」?

善财说:「见的。大圣!这真是微妙难知,怕唯有佛才能知道」!普贤菩萨说:「是!善财!这一切,那里是容易得来!我记得,在不可数量的时劫中,我为了求大菩提,作了无数的大布施。凡是所有的一切,财物、权位、家属、身体、就是生命,也都舍了。我恭敬供养无数量的如来,在那里出家,修学佛法。在这悠久的时劫中,我记得从不曾起过一念的瞋害心,我我所心,感觉生死道长的厌倦心,障碍心。我只是坚定不变的修集一切智的助道法,为大菩提心而努力。善财!我所修的菩萨行,不论是净化世界;或者是教化众生起悲心,救护他们;供养诸佛与善知识;护持正法,那一样不牺牲一切的一切。我所得的正法,没有一字一句,不是从牺牲一切中得来。善财!我求索正法,都是为了一切众生:愿意他们听到正法,修习世间与出世间的智慧,得到暂时与究竟的安乐;愿意他们一齐来赞叹我们的佛陀。我过去的一切事业,何等广大?就是尽一切时劫去说,也说它不尽。

\

善财!我有种种的能力,像功德力,善根,好求胜妙法,修功德,正观一切法,慧眼,佛威,大慈悲,清净神通,善知识力,所以得到了三世平等的清净法身与清净色身。这清净的色身,虽也是超世间的,但适应一切众生的好乐,在一切世界的每一处所,现种种不同的身形,使他们欢喜。但是善财!你应该看看我的清净法身,这可与色身不同了。这是无量劫中菩萨大行的成果,实在难见难闻!那善根微少的声闻、菩萨,尚且听不到我的名字,何况见我的身体?善财!如有听见我名字的,或者见我的色相触我的身体的,迎我送我的,暂时跟从我的,梦见我的,都能不退大菩提。还有众生肯忆念我的,不问他片刻或者永劫;有见我放光动地的,这都不会再退失大菩提。总之,凡能见我清净法身的,必定生在我的清净身中。能见我清净佛土的,必生在我的净土中。他与我,不再是他与我,不妨是他与我,而实则契含一体。善财!你应该观察我的清净法身」!

善财观察普贤菩萨的法身,见他一一身分中,有无边佛剎,如来出世,在大菩萨的围绕中,说种种法。又见身中的一切佛剎,有无边的佛化身,教化众生发菩提心。又觉得自己与普贤一体,在普贤身中的十方一切世界化众生。从前所游历的佛土,亲近的善知识,积集的善根、智慧……,比那见了普贤菩萨以后的,简直少得不可以数量来比较。现在,善财是获得了普贤菩萨的广大行愿,与普贤菩萨平等。不久,要与一切佛平等,像佛剎、佛身、佛行、佛的正觉、自在力、转*轮、辩才、音声、力、无畏、佛所住、大慈悲,这一切的不思议解脱自在,都要平等平等。

菩提场中的普贤菩萨,是广大行愿的实现者。在他清净的心华中,正见了佛陀的真实。一种正觉的同情,从心的深处浮现,充满了一切法界。无限的崇仰敬爱,使他与同行同愿的普贤行者,唱出无尽的妙音,颂赞佛陀的真实,一直到未来:「清净妙法身,三界无伦匹!超出诸世间,有无不可说。无依非不住,不去非不至;梦境如空华,我观佛如是。佛海摩尼宝,随应而差别,非色非非色,似现无所得。一切难为喻,喻所不能及!虚空或可量,难尽佛功德」!

首页12345678910尾页

返回顶部

猜你喜欢