首页
华严经译文

大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文

2019-06-04 17:05:49

一路上,善财追念善知识的教诲,觉得自己过去的缺点太多,身心既没有清净,而所作所为的,又大多是为了自身的欲乐打算。看看自己的身体,又是生老病死苦恼的渊薮。这不觉生起真切的悔意;

这一悔,当下增长了不思议善根,所以能佛一样的去尊敬一切菩萨。因了诸根的清净,所以菩萨的供养,普见世间的众生,愿力所生的化身,赞叹三宝,这一切菩萨功德都现起了。三世一切佛菩萨的于一切处化现成道,神通说法,这一切也见到了。得了清净的智眼,所以能见一切菩萨的境界,遍十方三世,虚空一样的无量无边。善财这样的尊敬,这样的供养称叹观察,渐渐游行到海岸国的卢舍那庄严藏大楼阁前。

善财一到阁前,就五体投地的敬礼他,用深刻的信解力,广大的愿力瞻仰他,思念他:这是佛,是法,是僧,是父母,是福田,这是值得尊重礼赞的!更正确的观察他:虚空一般的无量无边;法界似的无碍;实际一样的遍于一切。也像没有妄分别的如来;如影、如梦、如电、如响,一切是从因缘起的,没有生性。善财从观察中,得到了深刻的信解:一切报是从业起的,一切果是从因生的;佛菩萨的无边功德,也都从因缘所生。这样,一切是缘起法,就在一切法上,远离了断见、常见、无因见、颠倒见、自在见、我见、我所见、边执见、往来见、有无见。了达了一切法的空、无生、不自在,知道他是思愿所生,超越一切相而契入无相的真际。但这并不漠视一切法,一切法的如种生芽,如印成文,如镜中像,如梦如幻,明白的了解它的从因生果,随业受报。总之,一切功德,都是菩萨巧方便所流出的。

善财在这样的正观中,得了不思议善根,身心也清净而柔软了。礼拜了起来,绕塔十匝,合了掌,注目的观察楼阁。虽不会透视它的内容,但从楼阁的宏伟、庄严、清净的表相看来,也想象得到这是具有一切功德的佛菩萨所住。这样因物及人的观察了一下,就欢喜的说几个赞美的偈子来赞美他:

「佛子于此住,教化诸众生,供养诸如来,思惟诸法性。所修智行愿,广大不可量,无量千万劫,称扬莫能尽!彼大勇猛者,所行无障碍,住此法堂中,我合掌敬礼。诸佛之长子,圣德慈氏尊,我今恭敬礼,唯愿悲矜我」!

善财赞叹了庄严藏楼阁中的菩萨,合掌顶礼,在阁门外,一心想进见弥勒菩萨。忽见弥勒菩萨远远的从别处回来;有无数的天龙八部,弥勒故乡的眷属,还有无数众生,都围着他,一齐向楼阁来。善财见了,非常欢喜,立刻五体投地的向菩萨敬礼。

那时,弥勒菩萨不等善财开口,就指着善财向大众说:「诸位仁者!大家见这位青年──善财吗?他从前,在频陀伽罗城,受了文殊的教导,一位又一位的参访善知识。今天到我这里,已经过一百十位善知识了。他永远是勇猛的,意志纯洁而坚定的;一位又一位,从来没有一念的厌倦。他像勇猛的战士,坐大乘的宝车,披大悲的铠甲,为了救护众生,发动了伟大的精进。他又像海商的导者,指导大众,坐了大法船,横渡生死大海,在宝洲的大道上,采集妙法的珍宝。这样的青年,实在是难见的,难得同行共住的!

诸位!世间能发菩提心的,已是很稀有了!像善财发了心以后,能精进的专求佛法;更能具备清净的菩萨法;能不惜身命的参访善知识,不违背他的教诲;能坚固的修行菩提分,不求一切名闻利养;能不离菩萨的正直心,不染着家业、五欲、父母、亲族,追求菩萨伴侣,修一切智道:这是怎样的难得之难得呀!凡能如此修学的,就是这一生,也能够净化佛剎,教化众生,深深的契入法界;成就波罗蜜;增广菩萨的大行,圆满自己的本愿,从魔业中解放出来;遇一切善知识,具足普贤大行。善财是这样做,且要这样的完成了!这不像一般菩萨,经历很久很久才完成这菩萨的行愿,邻近菩提」。

善财听了这一番赞叹,合掌向弥勒菩萨说:「大圣!我发了菩提心,但不知菩萨应怎样学菩萨行,修菩萨道,才能具备一切佛法,度脱众生?才能完成所发的志愿与菩萨的大行?才能安慰救济人天,不致于对不住自己,对不住三宝,使佛种不断,有人能担当菩萨的家业──如来的正法?这些,愿大圣能不吝慈悲,详细开示」!

弥勒菩萨听了,在大众中对善财说:「善财!你能随顺诸佛教,修菩萨行,真是功德法器。你现在得了大利益,这应该怎样的欢喜呀!一般人在无量劫中修行,也难得见闻的,你可都见了闻了。这是说你见了文殊菩萨们,知道他们的功德。你离却险难的恶道,超过凡夫,达到了菩萨的地位。不久,你要圆满智能而成佛了!

本来,菩萨行是大海一样的深广,佛智是虚空一样的难量,好在你的志愿也有海样的深广,虚空般的难量。所以只要有坚强而确定的志愿,不厌不倦的亲近善知识,那不久就会圆满完成的。说到菩萨的大行,无非为了教化众生,这要有坚定的信念才行。你有难思的福德力,真实的信力,所以你能见一切善知识──佛子,在参见每一位佛子的时候,听了他们自己所说愿行所证的法门,你也就都得到了。你能在生死中修菩萨行,所以佛子们都把自证的解脱门指示你。你如果不是法器,那怕你与佛子们同住无量劫,也还是不能了知。

总之,你已见了难见的佛子,听了难得的正法,在佛菩萨的摄受之下,善知识的教导之下,你已得了佛慧的新生命,成了菩萨家族的一人。你培养如来种子,升到灌顶位中,不久就要与佛子们平等了!我今天为你欢喜庆祝,你自己也应该欢喜。有如此因,必有如此果,你不久要成大果了!一般所不容易成就的,你一生就完成了,这不能不说是净信与精进的力量。

善财!你是这样行了的,凡是景仰你而愿欲修证的,也应当这样行。菩萨有了愿智,那是决定能修菩萨行的。善财!像我所说的普贤行,应从亲近善知识中去信解它。如有人听了,能立愿实行的,他必能成佛。他永远离却恶道,不再受一切苦,不久就要往生佛国,面见十方的佛菩萨。过去的善因,现在清净的知解,加以亲近善友的力量,所以能增长功德,像水中的莲华一样。善财!你存了信解心来礼敬我,不久你要普入一切佛会中,圆满一切行,达到佛功德的彼岸」。

那时,善财听了弥勒菩萨的安慰勉励,不觉欢喜得流泪,仰望弥勒菩萨,一眼不霎的望着。忽然,善财从文殊菩萨而来的信智力中,现起了满手的宝华璎珞;善财连忙欢喜的把这心华智宝,供养弥勒菩萨。弥勒菩萨接受了这无上的供养,伸出右手来,抚摩善财的顶说:「善哉!善哉!你真是佛子!不久,你要与我和文殊一样」!

善财听了,感戴善知识的功德,也说两个偈子,偈子是:

「无上善知识,亿劫难遭遇,我今得奉觐,而来诣尊所!我以文殊力,见诸难见者;彼大功德尊,愿速还瞻仰」!

当时,很多人见了这现成的公案,都发菩提心。弥勒菩萨见了,又对善财说:「善财!是的,你该回去晋见文殊菩萨了。善财!你为了救护世间的众生,为了勤求无上的佛法,所以发大菩提心。我觉得,你在这人生中,遇着如来出世,又见到文殊菩萨,能发具足无量功德的大菩提心,实在难得。发了心,能进修菩萨行,自然能具足无量功德。善财!你问怎样学菩萨行,修菩萨道,你可以到这大楼阁中去参观一下,这一切你就都不言而知了」!

\

善财合掌说:「这太好了!请大圣把楼门开了,让学人进去瞻仰」!弥勒菩萨伸手在楼阁的门上,剥啄剥啄的弹指三下。呀的一声,楼门自然的敞开了。在弥勒菩萨的助力下,善财欢喜的进去,楼门又闭了。

善财静静的观察,见庄严藏楼阁,与虚空一样的广大无量。从基地起,门、窗、阶道、栏杆,一切都是珍宝的。宝盖、旛、幢……这一切庄严品,把楼阁庄严得灿烂光明。在这广大楼阁中,有无量微妙的宫殿楼阁:每一楼阁,都广博严丽,与虚空一样。彼此不相障碍,却又彼此分明,没有一点杂乱。善财见了这庄严楼阁,心中非常欢喜。一欢喜,身心都柔和了,一切妄想一切愚痴障都灭除了。

那时心地像寂静而皎洁的秋月,一切都正念不乱,悟入了无碍解脱的妙谛。善财这才顶礼下拜,开始作礼。因弥勒菩萨的威力,只见自己在每一楼阁中,窥见了种种难思的境界。见弥勒菩萨的修行历程:发菩提心,初得慈心三昧,……受记作佛。又见弥勒菩萨的随类化导:有作人中轮王而推行十善道的,有作天主、阿修罗王身而教化天众与阿修罗众的。又见弥勒在大众集会中:在三恶道中救济他们;在天龙八部人与非人的大会中,在声闻、缘觉、菩萨会中,为他们说法。又见弥勒菩萨的精进修行:他修慧,百千年中经行、读诵、写经、观诸法的真实,为他人说法。他修定,修种种禅定三昧,起神通现身说法。除了这弥勒菩萨的广大行愿而外,又见诸佛在大众中,佛陀的家族、种姓、形貌,……种种的不同,都明白现见。

也见自己在一切佛会中。在无量楼阁中,见一所更崇高、更广大、更严饰的楼阁。这无比楼阁中,见大千世界的每一阎浮提,每一兜率天,都有弥勒菩萨。这或是从天降神,或是在人间诞生,……或是分布舍利,一切化现成佛的化迹。还有楼阁中一切庄严品,或流出微妙的法音,或放光现像,或映现弥勒菩萨的本生。这楼阁中的一切不思议的境界,如梦中的梦境,如幻师的幻化。善财在清净无碍的智眼中,一切都明记不忘,虽然一切是过去了!

这时,弥勒菩萨也进楼阁来,又弹指三下,说:「善财!起来!一切法本来如此。这一切,如梦如幻,都没有自性,仅是菩萨法智为缘所起的幻相。善财!起来」!

善财听见弹指声,就警觉了,从定中出来。弥勒菩萨又告诉他说:「不思议解脱愿智所现的庄严宫殿,显现了菩萨行,菩萨道,菩萨的功德,如来的本愿,这你都窥见了吗」?

善财说:「是的!大圣!这要感谢大圣的威力!大圣!这是什么法门」?

弥勒菩萨答道:「这叫入三世智正念庄严藏解脱门,是一生菩萨所证得的」。

善财又问:「大圣!方才所见的一切庄严事,忽然而来,现在又忽然过去,不知到那里去了」?

弥勒菩萨微笑说:「我对你说,善财!那里来,就向那里去」。善财听了,不得要领,停一下又说:「那么,大圣!这到底是从那里来的呢」?

弥勒菩萨说:「从菩萨的智能神力中来,但庄严事却不住在智能神力中。你要求他的来处,那是无所从来的;不来,也就不去。你看!幻师幻现的幻事,无来处,也没有去处,不过是幻师幻力的缘起。这样,一切庄严事,无来无去,不生不灭,但有了菩萨智愿力的因缘,这一切就现起了」。

善财听了这缘起如幻的深义,索性扩大而作深一层的请问:「大圣!这能幻者的大圣,又从何来?这该不如幻性的无来去吧」?

弥勒菩萨说:「我吗!我还不是无来处,无去处,不行也不住,没有处所也没有着落,不生也不死,不定住也不迁移,不舍离也不染着,无业无报,不起不灭,不断不常。但是我就在无来无去,不断不常中来。

善财!求菩萨的来去实性,虽然什么都不可得,但从救护众生的大慈悲来;从随愿受生的净戒,愿力所持的大愿,随处化现的神通,不离一切佛的不动,身心不为外界所奴役的无取舍,随顺众生的慧方便,从影现无实的化身中来。

总之,在悲智行愿的缘起上,有如幻的菩萨来。你方才问我从何处来,其实我有何处所?不过,我却从本生处的摩罗耶国来。摩罗耶国,有拘咤(楼阁)村,有我的老同学瞿波罗(护地)长者子。为了化度他,使他在佛法中,所以我就常住在那里。又因为本生地的一切人民,应为他们随机说法;还有父母、亲属,也要为他们说大乘法,所以我就住在那里,从那里来」。

善财又问:「大圣才说从本生处来,不知大圣的生处,又是什么地方」?

弥勒菩萨说:「善财!在某种因缘下有菩萨,这某种因缘就是菩萨的生处。所以菩萨从菩提心,正直心,住地,大愿,大悲,真实观,大乘,化众生,智慧方便,依法修行中出生,这就是菩萨的生处了。

有了生处,不能说没有他的家族,菩萨的家族是:般若母亲,方便父亲,施乳母,戒养母,忍辱庄严品,勤养育者,禅洗濯人,善知识老师,菩提品道友,善法眷属,菩萨弟兄,菩提心家,奉行家法,菩萨地家乡,忍富豪,大愿尊贵,具菩萨行顺家法,发大心继承家业,法水灌顶太子,成菩提光大门庭。

善财!菩萨这样的生在如来家中,能使三宝不断,嗣续菩萨的种族,家门清净,受一切世间的赞叹。这生在佛家的菩萨,能知道一切法如影如化,不再厌离世间,也不会染着。一切法是无我的,所以不为自己打算,慈悲去教化众生,不觉得厌倦。生死是如梦的,五蕴是如幻的,在生死中长期修行,不再有厌怖心。

界与法界一样,所以不会动心。一切法如焰如幻,所以在生死中没有颠倒,超出魔王的境界。得了清净法身,所以烦恼不能诳惑他,能在五趣中自在的受生。善财!我也就是这样的得了清净法身,能遍一切法界现起一切众生的色相、音声、……所作的事业,思想,志愿。

我为了要化度退菩提心的老同学,教化父母眷属,所以生在南印度摩罗耶国的拘咤村。为了教化婆罗门,使他不起种族的憍慢,所以也生在婆罗门家。

善财!我在南印的大楼阁中,随机教化众生。因为要教化兜率天的同行者,所以在此命终之后,生在兜率天上。我表现了菩萨胜妙的福德智慧,使天人厌离欲界的欲乐,知道有为法终归要衰坏的。我又为了要摄化同学,要与一生菩萨共谈妙法,要教化释迦佛所派遣来的学人,所以又下生人间。

善财!将来我下生成佛的时候,你与文殊菩萨,都要与我相见的。好了,善财!现在你可以回去见文殊菩萨了!文殊菩萨的大行大愿,广大得不可思议!他是一切佛的母亲,一切菩萨的教师,也可以说是开显大乘佛教的内在鼓舞者!你过去参访的一切善知识,都是文殊的威力,都是文殊大乘教化的一面。

善财!文殊是你的善知识,过去使你发生菩提心芽,你在长期参学的学程中,培植滋长,现在要开花结实了。你回去再见文殊,他必能使你圆见普贤行,悟入佛教的真谛──释迦佛的本怀。善财!去吧」!善财听了弥勒菩萨的教诲,诚恳的道了谢,从楼阁出来。要结束参学的生活,回到故乡田地了!

首页12345678910尾页

返回顶部

猜你喜欢