首页
华严经译文

大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文

2019-06-04 17:05:49

善度城隔宝严城不远,游行一两天,就到了。善财一心想瞻礼佛塔,所以进了城,就向鞞瑟胝罗(摄)居士家来。善财见到了居士,先顶礼,然后说明瞻礼佛塔并请求开示的诚意。居士说:「栴檀佛塔并不大,却是名贵的宝物,平常我是不大给人看的。你很难得,一片真诚的远来,今天例外通融,满你的愿」!

说着,握了善财的手,转弯抹角,引到一个精致庄严、四周栽着花木的阁子。善财进阁去一看,见地方很洁净,中间供一座七、八寸长的栴檀座如来塔,隐约的闪出金光,塔前陈列了香花等供品。善财绕塔三匝,顶礼下拜。仔细的观察了很久,也参不透他的妙处何在。

居士又把善财引到外面,在书斋里坐下。善财这才请示佛塔的深妙,居士说:「我供养栴檀佛塔很久了。某天,为了拂除尘垢,轻轻的把佛塔门打开了。塔中供着法身舍利,所以一开塔,我就面见了如来。那时我得了佛种无尽三昧:一切世界的一切佛,像迦叶佛,拘那含牟尼佛,拘留孙佛,尸弃佛,毘婆尸佛等一般人所说的过去佛,都见到了。并且见得非常深细:诸佛从最初发心,种善根,得自在,大愿,大行,具足了波罗蜜,才入菩萨地,得清净法忍。于是乎伏魔、成正觉,在清净佛土的大众围绕中,放光说法。这一切佛因佛果,都见得明白。

不但是过去佛,弥勒佛等未来佛,卢舍那等现在佛,也亲切的见到。善男子!我自从开塔见佛以后,得了不般涅槃解脱门,不再以为某某如来已经涅槃,某某如来现在涅槃,某某如来将来涅槃。如来的法身平等,那里会有起有灭呢?我知道十方一切如来,从来没有涅槃,根本不是像声闻学者说的。除非是为了化度某一分众生,现起涅槃的幻相而已」。

善财要求再礼佛塔,希望开塔见佛,居士说:「佛无所不在,何必一定在塔中!我看,此地之南,有补怛洛迦山,观自在菩萨在那里说法。你到那里去参访,比开塔见佛更好」。善财久仰观自在菩萨的大名,听居士说离此不远,就欣然告别了。

善财到补怛洛迦山来,第一个印象是山峰的雄健脱俗,到处是满开小白华的宝树,美而且香,使人有一种高洁而和谐的好感。观自在菩萨在此说法,可说是名山有主了。

善财走到山西的岩谷中,见号称勇猛丈夫的观自在菩萨,在一块大金刚宝石山说法。听法的,也各各坐在宝石上。善财合了掌,望着菩萨出神,欢喜得不知道说什么好。

菩萨见善财来了,喊他说:「善财!你来得好!你发救护一切的大乘心,勤求佛法,能不违背善知识的教授。你从文殊师利的智慧功德海诞生,现在是成长了」!

善财听了,上前来顶礼,请问修菩萨行的大道。菩萨说:「善财!我成就了大悲行解脱门,自己行,也为众生说。我住在大悲法门中,凡如来所住的地方,我都普遍的出现在一切众生前。这或者是用布施,爱语,利行,同事去摄化众生。或是用色身,光明,音声,威仪,说法,现神通去摄化众生。或者化现与他同类的身形,与他同住,然后摄化他。

善财!我摄化众生的方便很多,但一贯目的,在解除一切众生的苦痛,救护他,使他们免除怖畏。论到众生的忧怖,实在太多:险恶的道路,烦热的闷恼,系缚,杀害,贫穷,无法生活,恶名,死亡,见不得大众,恶趣,黑闇,迁移,恩爱的分别,冤家相会,身心的逼迫,忧愁,这一切都是众生所恐怖的。我立愿救护他们,不论是心中纪念我,口头上称说我,眼睛见我,我总要用方便去安慰他,使他们离恐怖,发无上菩提心」。

善财听到这里,忽觉得大地震动起来。抬头一看,见东方空中,来了一位菩萨,身光遍照了一切。他似乎看到了补怛洛迦山,一直向这边来。观自在菩萨指着对善财说:「这位正趣菩萨,你可以过去请问他」!

善财接受了指导,立刻向正趣菩萨礼拜请教。正趣菩萨微笑说:「我是来参加法会的,你怎么倒请我说法?大士在座,叫我有什么说的!也好,我还是说我的本行。我得了普门速疾行解脱门。不知道的,以为我是环游世界的徒步旅行者,或者疑我有飞毛腿。其实,我以为成佛也好,度众生也好,总要讲求效率,务必迅速的去实行。不然,终归是徒托空言」。

善财说:「是极!是极!圣者在那里学会这个法门?去这里多少远?从发足到这里,已疾行好久了」!

正趣菩萨说:「善财!这难得知道,除了勇猛无退怯的菩萨,谁也不能了解。我记得,我在东方妙藏世界普胜生佛那里,学得这个法门,也就从那里发足,到现在,已不可说不可说佛剎微尘数劫了。我在每一剎那中,走了不可说不可说佛剎微尘数步;而每一步,又经过那么多的世界。善财!以这样快的速度,经这么久的时间,修行菩萨道还在半途呢!凡我所经历的世界,我都用微妙的供品去供养佛。我知道每一世界的众生心,适应他们的根性好乐,方便去教化他。

善财!世界无边,众生无数,行菩萨道的菩萨,该怎样的迅速实行呀!善财!我只能贡献你一点快干实干的精神,其它我可不晓得。南方堕罗钵底的大天,学德崇高,正被天神一样的尊信着。你到他那里去吧」!

观自在菩萨听了,赞叹正趣菩萨的功德,也同情善财去大天那里。善财这才辞别了二位大士,向堕罗钵底去了。

正趣菩萨的智能、功德、精进、不思议的解脱行,善财都专心去探求他,得到了深入的悟解。渐次游行,又到了堕罗钵底城。问起大天,众人都说:「现在城中的大法堂,为众生说法」。

\

善财随即到大法堂来,见了大天,就恭敬行礼,并请示修菩萨行的关要。大天听了,把四条长手一伸,捧起四大海的水,低着头洗面,再把头抬起来。这似乎要善财认清他的真面目,免得错认了。他又把许多金华,散在善财的身上,说:「善财!菩萨太难得了!是人中的莲华,是世间的光明!唯有三业没有过失的,才有见他形像,听他辩才的希望。善财!我已成就了云网解脱,你看吧」!

大天在善财面前,化现了珍宝,珍宝的严饰,堆得山一样高。又化现了华、鬘、香、乐等娱乐品,也是堆积如山。他指着这些东西对善财说:「这一切,都是你的。你可以拿这些去供佛,修福;拿去施给众生,也使众生修学布施,渐渐的能施舍一切。善财!我不但教你,也同样的教一切众生,使他们在三宝与善知识那里,因了恭敬供养,种下善根,慢慢增长起来发大菩提心」。

善财说:「圣者的方便很好!不过有些众生,因有了财物,反而作恶,那又怎么办呢」?

大天拍拍手说:「你看!我不是还有一双手吗!如果众生因有了财物,贪着五欲而放逸的,就为他化现不净秽恶的境界,使他起厌恶心。有些众生,因有了财物,生起瞋恚、憍慢心,彼此争竞,就化现可怖的形态,比他们更瞋恚更好斗争,像饮血噉肉的罗剎们。使他们恐怖惊惶,心地自然柔和了。那因财物而懒惰懈怠的,为他们化现恶王、盗贼、水、火等灾难,或者重病。使他们觉悟财物的虚伪,还不免忧苦。

我用这种种方便,折伏他们,使他们止恶行善,超出障碍的险道,得到无碍。善财!我所知道的云网解脱,已为你说了。其它,我不知,你上别处去吧」!善财听了,赞美他的两付手段,一样面目,然后辞别了大天,又向南方前进。

善财为了菩萨道,参遍天下善知识,到妙意华门城,已一共参访了一百十位善知识。迦毘罗城得善知众艺解脱门的善知众艺童子;摩竭提国婆呾那城得无依道场解脱门的贤胜优婆夷;沃田城得无着清净庄严解脱门的坚固解脱长者;得净智光明解脱的妙月长者;出生城得无尽相解脱门的无胜军长者;法聚落得诚语解脱门的最寂静婆罗门;……这般大善知识,善财都去参访过。

其中有长期久学的,有一见便去的,但同样的使善财得益。现在,善财对大乘佛教的真谛,已有了深刻而广泛的理解,快要来叩法王之宫,面见老瞿昙,洞彻释迦的本怀了!

善财在妙意华门城中,访问德生童子与有德童女,到他们的家里来。见姊弟二人,同坐在园中的石凳上。善财向他们顶礼,请问,他们都说自己是成就幻住解脱门的。

有德童女说:「善财!我们悟入了幻住法门,觉得一切的一切,凡是存在的,都从因缘所生,没有真实、恒常、独存的自性,一切是幻性的存在。你想,和合为一的一切众生,何尝真有自我,这无非是业与烦恼所起的。无限差别的一切法,因无明与有爱而起。三界(器世间)从颠倒智而生。这三种世间,不都是幻住的吗?

众生的生灭,所有的生老病死忧悲苦恼,都是虚妄分别所生的。国土的成坏,只是想倒、心倒、见倒无明所现。这不又是如幻吗?就是圣人,一切声闻与辟支佛,因他的智断分别而成;菩萨是自行化他的智能与行愿所成;菩萨的大众聚会,神通变化,所作所为,都是愿智所成。圣人法都从因缘生,岂非也是幻住?

善财!幻是什么?幻性的体认,这确不大容易呢」!那时,德生童子接着说:「是呀!幻性不可思议!大菩萨的入无边幻网,连我们也还不知呢」!善财听了这缘生幻性的彻底之谈,不觉身心都柔和光泽了。

姊弟俩又对善财说:「善财!南方海岸国的大庄严园,有卢舍那庄严幢楼阁,这是弥勒菩萨的本乡。弥勒菩萨为了教化父母、兄弟、眷属、人民,为了同行者,也为了教化你,所以常住在楼阁里。你往那里去请问吧!

善财!弥勒菩萨是蒙佛授记、得如来法水灌了顶的大菩萨,他的功德如何,这是可想而知。他能教导你,一定能为你说一切菩萨行愿所成的功德。善财!修菩萨道,不应该小心小量。扼要的说,菩萨要修普贤行,就应该普修一切菩萨行,普化一切众生,一切时劫、一切处所都要去,普净一切佛剎,普满一切愿,普供一切佛,普事一切善知识。说到善知识,可说菩萨的一切功德,都从善知识来。他能护持你,教导你,使你增长佛慧,安住在一切法门中。善知识的功德,是应该常常思惟的。如能敬顺尊信善知识,那你就知道应该怎样承事善知识了。善财!你要存这样的心去亲近善知识,才能使你的志愿清净」!

善财听了,加深了尊敬善知识的信心,欢喜的起身去见弥勒。

首页12345678910尾页

返回顶部

猜你喜欢