首页
华严经译文

大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文

2019-06-04 17:05:49

弥伽先生介绍善财去见解脱长者,善财却不急急的去寻求解脱。一路上游方观化,思惟善知识的教授,大大开发了无碍的慧光。这样不住的游行了十二年,才在住林国会见了解脱长者。

一见面,善财心里充满了难得的欣幸,有说不出的快慰。行了礼,说:「圣者!我是发了菩提心的。我渴仰佛陀的圆满庄严,想悟解佛陀的正法,与一切菩萨同心同德,我是专为此事而来的。听说长者能用种种的方便,阐述自己所得的法门,使听众们的内心,也能破除迷倒,拔出犹疑的毒箭,照明阴闇的稠林;把内心洗得洁白清净,弃舍谄曲心,断绝生死心,在无明的执着处、染爱的系缚处,把自心解脱过来,转向佛境,住在大慈大悲中修习菩萨行。这净治内心的烦恼稠林,安住慈悲的解脱,愿圣者慈悲教导我」!

\

解脱长者笑了说:「此是住林国,我就是解脱。这一切本地风光,还不够明白吗?哦!你是专求佛境的,我可以从此引导你,你看着吧」!

那时,解脱长者就入起定来。变了,变了,只见解脱长者成为微妙的清净身,身上表现了佛国的一切。见化主如来,在种种世界,示现了在兜率天、兜率宫殁、住胎、诞生、在宫中、出家、往菩提场、破魔、成佛、请转*轮、转*轮、般涅槃、分舍利、起塔庙等佛事。所化的众生,有种种的族类、欲望、事业、语言、根性、烦恼习气。所化的地点,有微小的,也有广大无限的。

如来用了种种的神通、言辞、音声、辨才,作大师子吼,为众生说法。这形形色色的一切,在解脱长者的身上,清净无碍,却又毫不杂乱。善财都看得明白,听得清楚。解脱长者出了定,回复他的本来面目,对善财说:「我所契入的,叫如来无碍庄严解脱门。我体验了我外无佛,万佛皆备于我。我在定中,要见佛,就随意能见十方十佛剎微尘数的佛国众会。关于这,我好好的参究过一番。十方如来到这里来吗?我去吗?不,如来并不来此间,我也并不往那边去。这样,我彻悟了能见的心,所见的佛,都是如梦、如影像、如幻、如空谷的回响,一切都是虚妄无实的缘起,本来解脱。

我更了解,一切是无自性的缘起,没有常恒的、坚固的,有什么样的因缘,就有什么样的成果。像心中充满了杂染的烦恼,就现起杂染的一切;净化了自心的烦恼稠林,就显现不思议的佛境。这杂染与清净,也就在此中得了个消息」。

善财听了说:「圣者!我想:心是真实的、常住的、清净的,它就是佛。只为了杂染的翳障,佛才转为众生。一旦净除了虚妄不实的烦恼,众生心就是佛,与一切佛无碍。所以要成佛,该从净除自心的烦恼着手。圣者!我这样理解,该不会错误吧」?

解脱长者说:「自净其心,是真(诸)佛教,结论倒差不多,可是见解上还有很大的距离。最好,请你把心见、佛见放下来。我说:心是梦幻非实的,佛也是梦幻而非实的。诸佛从心想生,你以为心想是什么?如来说得明白:心起想则痴,无想是泥洹。是法无坚固,(诸佛)常立在于念。以解见空者,一切无想念。

你要知道:无想念的真解脱,本来如此,没有佛可见可求,没有众生可化。但愚痴的众生会不得,菩萨要解脱,也要众生解脱,这才巧用幻化无实的想心,觉悟幻化非实的众生。直入无想无念的解脱还不难,菩萨偏要不碍解脱,从自己幻心的巧用中,修行佛法,严净佛剎,教化众生,立愿成佛。要入这样的不思议解脱,才真是难得。但这也还是由于自心具有高深的智慧,了达一切法的实相。

善财!要得自净其心的不思议解脱,不但是深观性空,应该行善事去扶助自心的脆弱;用法水润泽自心的枯槁;用诚信、勇进、正念、不乱、智能去净化自心,强化自心,使自心光明化;用佛陀的自在、平等、无畏力,发展自心。多多造作清净的因缘,成就福德智能的如来庄严。

我的解脱观是这样,诸大菩萨当然还有深妙的。从这里向南方去,到阎浮提畔的摩利伽罗国,那里有海幢比丘在弘扬佛教,你去问他去」。

善财接受了解脱长者的教导,生起无限的感激。善知识是我的慈母,他使我舍离一切的无益;是我的慈父,使我出生一切的善法!善财悲泣流泪,辞别了南行。

摩利伽罗国在南阎浮提的南端,就是现在南印的马都拉,也有译作摩利矩咤的。善财来了以后,就各处去访问海幢比丘。知道他的人,都称赞他,说他从海样的大悲方便中,竖起众生仰望的高幢。善财求见的心,格外真切了!

往来寻访,在一个经行的广场上遇见他,但他并没有经行,却在身心寂然的坐禅。善财在旁边细细的观察,见他在寂然不动的三昧中,流出利益众生的凡夫、圣人,表现了现实人生的崇高目标。

见他的两足,流出无数的长者、居士、婆罗门;从事农、工、商、学的事业,生产一切衣服、饮食、珍宝、庄严品,总之增加生活福乐的资具。救护贫穷者,安慰苦恼者,使他们消除衣食的忧愁,充满欢喜心,走上菩提大道。

他的双膝,流出了无数的剎帝利、婆罗门:从事政治、教育,用布施、爱语、利行、同事的四摄,训导众生,叫他们离恶行善。

他的腰间,流出无数的仙人(宗教师):说清净梵行的戒学,说诸法无自性的智学,说世间言论规则的论理学,使众生们生长善根。

他的两肋,流出无数的龙王、龙女:他们富有艺术的天才,白云、绮霞,点缀了虚空,把佛陀的道场,布置得美丽庄严。

他的胸卍字,流出无数的阿修罗王:他是著名的魔术家,因他的幻力,地震、海啸、山崩,使众生们感觉自己的脆弱渺小,因此放弃憍慢心、怒害心,不再斗诤而和乐共存了。无常与苦难的警觉,众生们不但灭除罪恶,还厌怖生死而出离它。有的还要自度度人,发菩提心,修菩萨行去成佛。

他的背上,流出无数出世的声闻、缘觉:适应背佛的小乘根性,说无我,说无常,说不净,慈悲,缘起,说无所有;但那过于独善而僻居寂静处的,也为他说立愿饶益一切众生。

他的肩上,流出无数的夜叉、罗剎:看起来,他们是恐怖的,其实是世间的保护者。他们守护善人、贤人、圣人;守护佛陀与道场;守护世间的可怜者,使他们离却怖畏、疾病、苦恼、过恶、灾横。

他的腹部,流出无数的紧那罗王、干闼婆王:他们是著名的乐师,歌奏出百千的妙乐。乐音中,赞叹诸法的实性、佛陀、发菩提心、修菩萨行。他们把佛陀化世与古人守护佛教的史迹,佛陀的妙法,都一一的歌舞出来。

他的口中,流出无数的转轮王:他开发宝藏,救济一切贫乏者,所以民众不偷盗;解放宫中的釆女,使男女得所,所以不邪淫;发扬仁慈的思想,仁民爱物,所以不断生命;教导民众不说诳;不挑拨离间;不恶口骂詈;也不说无益而动人邪思的巧言;教他们节贪欲;除忿怒;发扬因缘的真义,破除世俗的邪见。用这样的十善,去教化他的臣民。

他的两目,流出无数的日天:把生命、喜乐、热烈的光明,照破恶趣的苦痛,世间的黑暗层,众生的愚昧,心中阴闇的稠林,使世界美化、净化又光明化。

他的眉间,流出无数的帝释(天主):他警觉一切天神,你们别错会了!天国不是永生,是无常的幻灭。这唯有福德力,智慧力,正直的爱乐力,深彻的意志力,正念力,菩提心力,才是唯一的依怙者。他也赞叹三宝,制止修罗残酷的战争,魔王的捣乱。

他的额上,流出无数的梵天(世界的创造者):他为了世界的罪恶苦痛而焦虑,诚恳的请佛说法。

他的头上流出无数的菩萨:说布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智波罗蜜。

他的顶上,流出无数的如来:适应种种不同的众生,说种种法门。像这样流出的一切,遍满了一切世界,作成办一切众生的事业。

善财观察这不思议的利益众生方便,专志一心的观察,不断而深刻的体会。一直过了六月又六日,海幢比丘才慢慢的出定。霎时间,利益众生的事业也不见了。

善财欢喜的赞叹:「大师!这境界是多么深广无量!他使一切众生出三途,离八难。他敞开了人天的大道,享受人天的欲乐禅乐,增长世间的有为乐。他使众生超出有海;叫他们发菩提心,修福智的资粮行,生长大悲力、大愿力,一直到成佛。大师!这不是我所能赞叹的,这叫什么法门呢」?

「这叫普庄严清净解脱门。这三昧境界,实在是广大无量!一切世界,一切佛,一切众生,这一切的一切,如果能深入此中,什么都通达无碍。

不过善财!你也不要估价得太高了!菩萨的伟大还多着呢!离此不远的南方,休舍优婆夷在海潮区的普庄严园布教,你可以到那边去,请问他怎样学菩萨行,怎样修菩萨道。我想,你一定要大有所得。去!再见吧」!

善财听了,欢喜踊跃的告辞南行。

海潮处,在摩利伽罗之南,是个滨海的区域,隔着保克海峡,与楞伽岛相望。为了了解佛教,实行佛教,善财又不辞跋涉到这里来。热辣辣而多少带点凉意的海风,不断的吹着,掀天撼地的狂潮在怒吼。「洪波鼓冥壑,无有断绝时」!狂潮不已的冲动,吞没了一切,也摄受了一切。风声与潮音的交响,世间是雄伟而和谐!善财在这里,独往独来的洞观一切,没入这一切中;他没入一切的底里,体验一切的秘密。

优婆夷是佛教的在家女弟子;休舍(希望)是无限的情潮:大乘佛教的圣者,到底希望些什么?这确是值得参究的问题。善财这样一边想,一边走,渐渐的到达了普庄严园。园在一带平坦广阔的高地上,四周绕着众宝垣墙。

善财从空敞的园门进去,只见一行行的宝树,妙华盛开;氛氲的香气,从微风中送过来。微风掠过树枝,发出悠扬美妙的音乐。林子里到处是池沼,满满的八功德水,又芬香,又清澈,连池底的金沙与错落的宝珠,都明白可见。戏水的凫、雁、孔雀、鸳鸯,悠然自得的在池中游戏;有时,也偶然的唱一曲「定水湛然满,浴此无垢人」的雅歌。池侧有七宝阶道,上去有栏杆;栏杆外,宝树间张起了宝网与宝帐,这是澡浴者的休息处。此外,种宝莲华的陂池,也着实不少。

园中有不少堂阁,都非常的富丽堂皇,尤其是庄严幢宫──休舍优婆夷的住宅。海藏宝平铺的地面上,立着琉璃柱,盖上阎浮檀金的黄瓦。宫中射出摩尼的光明,光中充满了妙香;香、光庄严了普庄严园的一切。善财抬起头来,见虚空中来去的云霞,是香、华,是璎珞、宝鬘,两旁像礼敬的天子、天女,中间是远来听法的菩萨。善财走进了庄严幢宫,见无量的宝华座,陈列在宝光妙香与悠扬的音乐中。

中间,休舍优婆夷坐在真金座上。她戴着珠网冠、金钏、师子宝的耳珰,绀青色的长发,散散的垂在背后。身上披了摩尼的璎珞宝网。这里,聚集了无量大众,都是从各方来亲近她的。

善财上前去行礼,照例的敍述自己的来意:「圣者!我已发了无上菩提心,可还不知应该怎样学菩萨行,怎样修菩萨道。听说圣者能善巧的教诲,特地过来亲近,希望你肯指示我」!

休舍优婆夷望着善财说:「你就是善财吗?前几天文殊菩萨来这里,他还提起你呢!善财!我得了离忧安隐幢解脱门,我达观世间的一切。凡是来这里见我色相的,听我音声的,纪念我的,或者与我同居共住的,给我服事的,都不会空过。他们一切的病苦除灭了,烦恼远离了,进入无碍的清净。我增长他们的善根,引他们走入功德之门。你想!那些不种善根的,不近善友的,不蒙佛力护念的,他们能来这里亲近我吗?

善财!我告诉你:我这里,十方诸佛经常来说法;我常常见佛闻法,与一切菩萨共住。我澡浴三宝的光明,得不思议的解脱。我不知什么是值得忧虑怖畏的!这宫中的大众,与我同行同住的;其它只要加入普庄严园的,都是不退大菩提的圣者」。

善财见闻了这一切离忧法门,不觉坦然安乐说:「圣者!这是何等微妙不思议呀!圣者!你有这样功德,从发菩提心到现在,有几久了」?

「这不成问题」。休舍优婆夷直率的说:「我记得,从燃灯佛推上起,我在三十六恒沙佛的法会中闻法修学;再向前,我也记不得这许多。总之,菩萨上求下化的慈悲大愿,是无量的;从大慈悲愿门去修行,也不能用时间记算它;因修行而产生的三昧力,总持力,智力,通力,辩才力,感得的清净身,都不可限量。发心所引起的一切,是那样无量,你想能有最初发心的限量吗」?

善财说:「圣者!是的!我的疑问,确乎是多余的。这像大海的波浪,是无限不已的波动,追问它最初的波动,岂不太傻了!圣者!我相信你是快要成佛的;你自然知道,还要经过几久,就要证得无上菩提呢」?这一问,休舍优婆夷与在座的大众都笑了。

善财!「这还是不成问题!不论是众生识海的爱浪,菩萨智海的愿浪,同样是无限而不已的冲动。向前推,既不能得发心的始量,向后望,能有成佛的终量吗?你莫把菩萨发心的心量局狭了?发心的愿望,是教化一切众生,严净一切国土。为了满足这样的大愿,所以要遍往一切佛国,供养一切佛,参加一切法会,护持一切佛教;所以要知一切世界的成坏;要知一切众生的心,根性,往业与现行:要灭尽一切众生的烦恼,习气。

菩萨无限而不已的愿望,为了一切的一切。所以,如果一切世界的严净完成,一切众生的解脱完成,我的愿望或者可以满足了。但是,你想我愿望的一切,这一切有限有量吗?从事无限世间的净化,无量众生的解放,我的心整个在这点上,不舍世间的众生,直到无尽的永远。我希望如此,你说我考虑成佛的日子吗?

为一切众生而大愿不已,精进不已,我从世界与众生中,获得无上的安慰。这是离忧安隐幢的真谛,那些急求自证者,是怎样的热恼忧怖啊!

善财!海潮处的佛教,是力的,狂热的,你可以多多去参访!在离此不远的南方,那罗素有毘目瞿沙仙人,伊沙那聚落有胜热婆罗门,他们的作风与我不同,但同样代表佛教的真谛。好在相去不远,天气还早,你今天就过去吧」!

\

善财接受了她的指示,依依不舍的告辞出来。

首页12345678910尾页

返回顶部

猜你喜欢