首页
华严经译文

大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文

2019-06-04 17:05:49

善见比丘是慈行童女所景仰的法师,所以介绍善财去参访他。善财出了王宫,向三眼国去。一路上,想起菩萨的所行所证,常使人惊讶,却又吻合大道,这实在是深不可测。

又想到众生的智巧,所作所行,心识的流注,众生因业光而显现的身影,众生的名号言说,这身口意的活动,都非常深细。这样,善财又思考到如空的法界,要怎样去庄严它?这只有多多的培植悲愿的行业,才能庄饰美化这世间。这一切的甚深,善财不断的走着,想着。不几天,到了三眼国。

善财到城邑、村落、市肆、旷野去寻访,后来在一丛林中遇见了。见善见比丘壮年美貌,照印度的相术来说,他已有佛相的一半(十六相)。看他广大如海的智能,观察一切,寂然不动的踏着如来所行的大道,不快不慢的在经行。他不是个人独行,他是集体行动的中心人物,在他的前后左右,有无量数的天、龙、人等,行列整齐的围着他,随着他走。

善财见了,立刻上前去行礼,说:「大师!我已发了菩提心,为了菩萨行的追求,过着长期的云水生活,到处去参访。这一次,慈行公主介绍我到这里来,大师一定能大大的开示我」!

善见比丘听了,照样的走着说:「善财!我的年纪轻,出家的日子又近,我在佛教中,简直还是胎儿呢!叫我拿什么教你!不过,你既然来了,自然也不能空过。我所修学而证入的,叫做菩萨随顺灯解脱门。摆在眼前的事实,你难道没有明白吗」?

善财被他一问,这才对集体行动的大众,要重新加以观察了。看哪!这随方俗不同而转变的是方神;以柔和洁净的莲华为立足点的是足行神;破除愚痴黑闇的是光神;众行因华缤纷而下的是林神;出现功德宝藏的是地神;庄严虚空界的是空神;施散一切财宝的是海神;谦和敬礼的是山神;戒香微妙的是风神;身体庄严的是夜神;光照大千的是日神:这无量功德的大神,服从善见的引导。正确而深彻的善见此丘,像一座黑暗中的灯塔,也像众盲中的明眼者。

他引导他们,也受他们围绕庄严,集合这和合的大众,向法王城前进。般若摄导万行,万行随顺般若,这可说是善见比丘的得力处了。善财观了好久,明白此中消息,这才又合掌请问。

善见比丘说:「善财!我不是说过少年初学吗?这一生中,我曾经在三十八恒河沙佛那里,作短期或长时的学习。我接受诸佛的教授,并且去实行,所以能庄严菩萨的大愿,修菩萨行,满足六波罗蜜。除了菩萨的本分事而外,像佛陀的成道,说法,正法住世到衰灭,佛陀的严净一切国土,净修菩萨行,从普贤行中去清净佛果,这一切我都明白可见。

总之,善财!菩萨无限的大愿、大智、大行,我在中道经行时,念念都现见了。善财!我在佛教中还不过是胎儿呀!一般大菩萨,真正的在如来家受生,成就佛陀的寿命,他们有佛陀的金刚智灯,具足佛陀的身相,坚强又美妙,能降伏魔王外道。像这样的人,真是难遇难见,我那里能知道他们的德行呢?南方名闻国的自在主童子,倒是一位不思议解脱的圣者,你还是到那边参学去」!

善财接受了善见比丘的指导,辞别了出来。离开三眼国,又开始他新的参访了。

善财从善见比丘那里出来,天、龙、夜叉们,前前后后的围绕了善财,跟着他去名闻国,访求自在主童子(晋译作释天主)的下落。天龙们说:「自在主童子,现在河渚上」,善财就向河渚来。(这里,我想插几句话:善见比丘,在他的正见中,摄导了无边功德行,现在善财也能这样福慧圆修了,这自然是含义之一。但是三眼国,我们知道,大自在天才不纵不横的生着三只眼。他是印度的大神,代表着印度固有的文明。三眼国的善见比丘,在他独具只眼的般若中,统摄又引导了无数的鬼神,这实在是佛教在出世解脱的特质上,融摄了世间学术的象征。现在,善财也受着鬼神的围绕,要去问自在主童子;再下去,还要参访自在优婆夷。这一大串的自在,该有他深切的意义。大乘佛教者披起神化的伪装,实行即人事以向解脱的大道。我们要把握这一点,要从神化的形式中,把大乘真义洗炼出来。不然,学佛不成成鬼神,这就太难说了)!

深广的大河,曲曲折折的流入大海。出口处,有大大小小的沙洲。一个绿草丛生的沙洲上,有一大群童子,在那里作聚沙筑塔的游戏。一位少年在指导他们,这无疑的就是自在主童子了。

善财渡过沙洲,过去向自在主行礼。自在主童子一见,就说:「善财!路上平安呀!我早就算定你今天会来。我知道,你是要请问菩萨道的,你说是不是」!

这时候,童子们都放下泥手,望着善财。善财诚恳的说:「圣者!你知道,学人是专为此事来的」。

自在主童子笑笑说:「论起来,我还是你的师兄呢!我也是跟文殊菩萨修学的。他教我书写、算数、印刻等技术,我在这些上,悟入了一切工巧的神通解脱门」。

「工巧不过是实用科学,为什么说是神通」?

自在主听了善财的话,皱皱眉说:「咦!你的心目中,神通还没有脱尽妖气吗?你想!心神有了通达事理的智能,能制造利用厚生的一切;利用出入,民咸用之,这还不神乎其神吗?我深入了工巧法门,不但能知道世间的文书、数算、印刻与区域的疆界,其它种种资生的事业,也都得到善巧。

所以,我还是医生,熟悉病理与药性,能治疗风痫、消瘦、中毒、鬼魅所著等疾病。

我还是一位建筑工程师,能造立城邑、聚落、宫殿、屋宅,能布置精美的园林。

我又是化学家,调练种种的仙药,也懂得炼金术。

我又是农业家,商业家,能经营田中的农作物,商贾的买卖进出。

我又是占相师,见了众生的身体、形态、动作,就知道他作善作恶,将来生善趣还是恶趣。他是声闻乘者,缘觉乘者,一切智乘者,我都能从他的外相,知道他内在的根性。

这工巧智神通门,我知道,也教众生学习,使他们知道。

善财!你看:这么多的青年,就是从我实习的。我告诉你:算数是工巧智的根本,可说是工巧之母。没有好好修学算数,他决不能成为一位高明的医生、建筑家等。不过,算数也有种种,有一般人的算数,有声闻学者的算数,我所知所学的,是菩萨算法。从一到十,是十进的基本数。十的百倍叫千(十、百、千),千的百倍叫洛叉(千、万、亿),洛叉的百倍叫俱胝(亿、兆、京),这三位是百进的。以上,像俱胝俱胝叫阿廋多,阿瘦多阿瘦多叫那由他,这样倍倍相乘的,有一百二十五位,到不可说不可说转为止。

我用这菩萨算法去推算,就是无量由旬的沙堆,我也能知道共有多少颗微粒子。我算出十方一切世界间的距离、方位,一个个是怎样次第安住的。一切世界的广狭大小,也推算明白。

关于天文学、地理学上的难题,都在菩萨算法中解决了。一般人,数学是数学,名学是名学,但是根据菩萨算法,世界的名字,时代的名称,佛、法、众生、事业、真理等名字,都在数学中贯彻了。善财!虽这样说,其实我也还涉猎未精。大菩萨的工巧智与数的哲学,那才深妙得很呢!

我给你介绍,南方海住城的自在优婆夷,确是一位值得参访的圣者。你到那边请问去!对不住!我们的沙塔模型,今天还想完工」。

善财听了这一番教授,充满了欢喜出来。对于大利众生的心愿,更自觉有实现的可能了。

善财离开了名闻国,一路上体察善知识的教授,他的心沉入善知识的教授中,不断的思考赞美。他那旺盛的求知欲,无限的扩展,扩展到不知有所谓满足了!到了海住国,就处处去访问自在优婆夷的住址。

照着众人的指示,上门去参访。她的家,在此城中,是一所独立的院落,占的地面很广,四周围着垣墙。善财恭敬的进去,见她坐在宝座上,是一位年轻貌美的主妇。她似乎生怕脂粉污了颜色,璎珞掩却自然的壮美,她不用这些,只穿着朴素的服装,让青丝发散披在脑后。她的容光,除了佛菩萨,谁还能及她呢?

她的住宅,像一所礼堂,或许是大餐厅。这里没有什么杂物,除了她座前的那个精致的器具而外,一列列的都是非常名贵的座位。天女般的童女在她的前后左右,亲近她,听她的教命。童女们的身上,透出一缕妙香,熏遍了一切。凡能接触到她们的芳香,心地就纯洁而善化了。没有怒害,没有怨恨,也没有悭嫉、虚伪、险曲、贪、瞋。心气平和的不再存卑劣,也不狂慢。有利他的慈悲济众心,有自利的持戒无求心了!

如有听到她们的音声,心中就充满了喜跃。见到她们的身相,就远离贪欲。这时,善财见到听到也觉到,在这难思的环境中,心地是格外纯洁而坦白了!这样,他不觉从心的深处,发出崇高的敬爱,他赞美倾倒,向自在优婆夷致敬。

自在优婆夷和婉的说:「善财!你的来意很好!发菩提心是怎样的稀有呀!你且等一下,自会明白你所要知道的」。善财静静的站着。不久,有无数的人从四门进来。自在优婆夷不愧为贤能的主妇,她和悦而静肃的招呼他们,让他们坐下。她从座前的小器中,拿出一切美味可口的饮食来,供养他们,使他们各人得到满意的饮食。他们赞美她的功德,纷纷的起身出去了。

这时,善财也受了上味的供养,充满着喜乐。听见自在叫他说:「善财!你所要访问的菩萨道,该已明白了吧」!

善财答道:「圣者!是的,菩萨道在无尽的布施中。但还有……」。

她指着座前的小器,微笑说:「是这个吗?这叫无尽功德藏,我所修学而证入的,就是他。你看!他是中空的,空就是无限,无限空中的功德,也就是无尽。他承受一切,含容一切。你觉得他小吗?空有何大小?这一器的饮食,不但布施百千众生,就是布施不可说佛剎微尘数众生,也能随人的需要而得到满足。这样的无尽布施,器中的食品,也并没有减少。空中的一切是无尽的,饮食的长养力,也永远是无尽。声闻与缘觉,吃了我的饮食,必定会证果。一生补处的菩萨,吃了必然要降魔成道。

善财!真实不空的根器,没有无尽的布施,也就不成其为菩萨。这班童女们,都是跟我修学的,也都与我同样的修学这无尽法门。善财!你该扩大你的理解,从物质的布施到思想的领导,这可以到南方大兴城去访问明智长者去」!

善财听了,记住了她的教授,感谢她的介绍,恋恋不舍的辞别了出来。

善财的游踪,到了大兴城。内心充满善知识德学的景仰,恳切的去各处访问明智长者。后来,遇见长者在城内市中心的宝台上。一个广大的旷场,中央盖有宝台;宝台的四周,能容广大的群众。

台上,竖起了幢旛,金色的宝盖,洁净的羽扇、宝拂。香华音乐,使繁嚣的城市,化为和谐而严净的乐园了!台上台下,有百千位容貌端严的青年。他们都曾修集与长者同样的善根,成就了菩萨的志欲,所以现在长者的指导下,服从他的教命,赞助菩萨事业的实施。

善财见了,照例的上去敬礼,请问,怎样才能摄化一切众生。长者对善财的发大心,先加一番赞许,然后说:「你见我的信众吗?我使他们发菩提心,在如来的家族中新生,都能与菩萨一样的救护众生。至于我自己,修得了如意功德藏解脱门。凡是众生有什么需要的,如衣服、璎珞,或是象、马、车乘、华、香、幢、盖,或是饮食、汤药、房屋、床座、灯明,牛羊与侍使:这一切资生物,我都尽量的给施他们,使他们满足。

不但如此,我还进一步的为他们说法,救护他们的心灵。善财!你看!他们都陆续来了」!善财回头一看,只见各式各样的众生,不知其数的陆续来集会。长者见人众来得多了,从座上起来,仰首观察虚空。一切资生的物品,立刻从无碍的虚空中,纷纷落下,满足来会者的要求。

这时,来会者因了财物的满足,不觉对长者起了敬爱的好感,长老这才为他们应机说法。譬如来求索饮食的,就教他积集福德的资粮,尝受法喜与禅悦等精神上的粮食。如果是求索饮料的,就教他舍离生死的渴爱。求上味的,教他获得诸佛的甘露味。求车乘的,教他学大乘。求衣的,教他们穿起惭愧的清净衣。像这样的应机说法,大家都欢欢喜喜的满足了回去。

那时,善财静默的观察,理解到从器物之空到太虚空的扩大过程,又理解从财施到法施的善巧。见大家纷纷回去,也就起身告辞。

长者说:「善财!从布施直入佛道的一课,你还没有毕业呢!你索性再进一程吧!南方师子宫城的法宝髻长者,完满的组织了从布施走上佛道的层次。你向他请教,这与你是不会无益的」。

善财谢了指导,又开始南进。

善财在师子宫城的闹市中,往来访问,恰巧法宝髻长者在市上散步,无意中遇见了。长者一见如故,伸出手来,亲亲热热的握着善财的右手,问长问短。对善财的大心参访,给了不少的鼓励。长者邀善财过他的家里去,善财就跟着走。

一会儿到了,长者指着他的屋子说:「善财!这是我的家。我日常所行而且是我要说的,尽在此中,你且仔细的观察」!善财见长者的大宅,是一所八面开门的十层楼大厦。白银墙,玻璃殿,砗磲柱,琉璃楼阁,笼罩在一片金色的光明中。庄严与清净,可说是兼而有之。

善财进了门,见最下一层,布施种种的饮食。一层一层上去,见第二层布施衣服;第三层布施日用的庄严具;第四层布施眷属,满足人类家庭的缺陷。到了第五层,有许多五地的菩萨,他们从三昧的修证中,成就总持,在那里演说正法,分别三昧的慧光。第六层上,集会了很多明达法性的六地菩萨,大家在分别解说般若波罗蜜法门。第七层中,得音响忍的七地菩萨们,有方便巧慧,都能受持佛法。第八层里,有无量不退转的菩萨,能普遍的到一切佛土中,受持一切佛的正法。第九层上,住满了一生补处的大菩萨。最高的一层,是一切如来的住处:佛从最初发心,经历了修菩萨行,到出离生死;此后满足伟大的心愿,神通自在,净化佛的国土,在大众会中说法度众生。

这一切,善财都明白现见,明白了从发心到成佛的历程中,应怎样的先财施,后法施,从易到难,从狭小到广大,到圆满的布施次第。就是自在优婆夷的无尽功德藏,明智居士的如意福德藏,法宝髻长者的无量福德宝藏,层层深入,也获得系统的认识。善财观察了以后,转身向长者说:「圣者!这样的清净大众,真是难得!不知圣者过去种了什么善根,才有此胜妙的果报」!

长者说:「这是很久以前的事了!无量光明法界普庄严王佛的时代,我见佛进城,就烧香奏乐去供养他。我种下了善根,就不时的培植它,使它抽芽开花,向三方面去结果:一、离一切贫穷困苦,二、常见佛菩萨与善知识,三、常常能听到正法。富有,受良好的教育,这就使我慢慢的向上增长,获得现在这样的结果。

善男子!我所知道的,无非自己家常事,其它我就无从谈起。来!我指导你,出南门,沿着直道前去,是藤根国。有一位医师叫普眼长者,实在是功同良相,你有一访的必要」。

善财答应着「是!是」!走出长者的大宅,向藤根国去。

首页12345678910尾页

返回顶部

猜你喜欢