首页
观无量寿经问答

观无量寿经三辈指什么

2020-05-25 17:33:42

在修行佛法的过程中,我们就是可以知道其中讲解的智慧是什么,但是一些师兄也会有疑问不能感悟,其中就有观无量寿经三辈指什么,那么针对这个问题,接下来我们就去详细的了解吧!

观无量寿经三辈指什么

“无量寿经中,有三辈。观无量寿佛经,有九品。下三品,皆造恶业之人,临终遇善知识开示念佛,而得往生者。王龙舒死执三辈即是九品,此是错误根本。故以下辈作下三品,其错大矣。王氏之误,莲池大师指出,尚未说其何以如此。今为说其所以,由于死执三辈即九品也。书此一以见会集之难。一以杜后人之妄。”

——《印光法师文钞》

观无量寿经三辈指什么

问:《佛说无量寿经》的三辈往生和《佛说观无量寿佛经》的九品往生有怎样的对应关系?没有舍家弃欲、行作沙门的在家居士修行净土法门有可能得上辈往生否?

大安法师答:对于《佛说无量寿经》的三辈往生和《佛说观无量寿佛经》的九品往生是否对应或者不对应,还是有种种不同的看法的。比如,天台宗开山祖师智者大师就认为三辈跟九品对应;北宋弘传律宗和净土教的高僧元照律师认为九品只相当于三辈中的上辈和中辈,因为《佛说无量寿经》的三辈往生者都是修善之人,没有谈到恶人,而《佛说观无量寿佛经》的下三品都是恶人;还有的人认为三辈只能对应九品中的上三品,因为其中涉及到发菩提心的问题,《佛说无量寿经》的三辈往生者都发菩提心,而《佛说观无量寿佛经》中九品只有上三品发菩提心。诸如此类,种种说法不一。

观无量寿经三辈指什么

我们怎么看待这个问题呢?净土宗八祖莲池大师对此提出一个折衷的看法:三辈与九品也是可以对应的,一个是从往生者的位次来说,一个是从往生者的因地修行来说。恶与善是相对的概念,一个恶人一旦觉悟了也能变成善人。三辈与九品的对应性和不对应性看从什么角度说。

《佛说无量寿经》的当机者是释迦牟尼佛的十大弟子之一、智慧第一的大阿罗汉阿难尊者,与会的大众大部分都是出家众,所以在这里正面来说,上辈往生主要是舍家弃欲行作沙门的出家众,他们获得上辈往生的概率会大大超过在家居士,但这么说并不意味着在家居士就绝对不能获得上辈往生,对此,一定不能作绝对化的理解。

《佛说观无量寿佛经》的当机者是韦提希夫人,她是在家人,但是获致上辈往生,所以从这个意义上来说,其他的在家居士只要真正拥有像韦提希夫人那样的对净土二有、依正庄严的坚固信愿,顿然舍离娑婆世界,又能遇到佛力加持的好缘分,一定也能获致上辈往生的。

以上的内容就是观无量寿经三辈指什么,在修行佛经中智慧的时候,我们一定要知道有哪些禁忌,为了我们能够体会到更多的含义,也是对佛菩萨的恭敬。

返回顶部

猜你喜欢