首页

果清老和尚

果清法师,民国36年生于高雄大社,中兴大学中文系毕业后,曾任教立人高中。在家时亲近李炳南老居士长达十年之久。1982年在圆通寺披剃于圣观和尚座下。同年于海明寺受具足戒。1987年于泰国受增益比丘戒,依止道海律师。1987年以后相继在净律寺、德山寺、莲因寺、义德寺、南普陀佛学院等寺讲说唯识、菩萨戒、梵网经菩萨戒和比丘戒。期间并数次闭关专志弥陀、潜修般舟三昧(依据般舟三昧经,是一种昼夜拜佛绕佛九十天从不间断的净土修持法)。果清法师现任埔里正觉精舍方丈和尚,律师是台湾持戒严谨威仪具足的律宗大德。
拥有后还是空虚,该怎么办?

问:一无所有时曾苦苦追求,可拥有后还是空虚,该怎么办?


济群法师答:关键不在于我们拥有什么,而在于有什么样的心态。对于心灵健康的人来说,一无所有时能安贫乐道,应有尽有时也能不为所缚。如果不能把心态调整到位,贫穷时固然痛苦,富有之后还是会有这样、那样的痛苦。所以,佛陀告诉我们,寻找自己,远比追求外在物质更重要。

...查看更多
我的失败人生


忏悔文 匆匆已过37个年头了,回想自己这一路走来,心就开始痛眼泪在眼眶里打转,我不是因为自己经历了多少挫折多少苦难才想哭而是因为感觉自己没多少日子了,才37岁人生就要倒计时了,我心不甘啊!我还有好多事情还没做,上有父母,下有小孩,我怎么会落到如此下场,我太后悔自己所造下的一切,今天我把自己的经历讲出来,希望能帮助大家也希望为自己积点德! 我出身在上海普通的农村家庭,没什么家庭教育,父母平时除了干农活就喜欢打麻将,所以我很小就学会了打牌,寒暑假期间村里的朋友就会聚在一起打打牌,玩玩麻将!

学习成绩还算一般,这样的日子一直持续到初一,身体开始发育对女性有了淫欲之心,但不懂手淫。那时是1994年,家里有了VCD父母经常看黄片,平时也随便放,我本来好奇心就强,当我看到A片里的情景后我就一发不可收拾,学会了手淫每天都要好几次。虽然一开始有点思想负担,但随着手淫无害论的普及也就放开了,就这样荒淫地度过了我的初中,高中,大学,(中考失败花钱进了高中,高考二次才上了大专)现在想想这一切都是邪淫害的,当时根本没有认识到,也没认识到父母为我操碎了心。看看自己以前高中时的照片,样貌猥琐丑陋一点正气都没有。 大专毕业进了一家国企,待遇很不错,但我没有德啊,我没有福报拥有这些。整天和一群狐朋狗友吃喝嫖赌,放纵自己的欲望,那时觉得自己就像在天堂里,今朝有酒今朝醉,享受当下每一天,我不懂自己其实在一天天消减福报,噩运马上就要来了…… 从2014年5月开始到2018年,我先后得了急性附睾炎,精囊炎,前列腺炎,失眠,胃炎,肺癌(早期),肾衰,花尽了钱,吃遍了药,受尽折磨与苦难,也没有一个人可以倾述,一个人活得好累好累!我好想结束自己,但又想到父母,老婆,孩子,我好舍不得他们……我只有每天煎熬着自己,人变得很瘦很瘦感觉就像一个鬼!我好恨自己,为什么那么愚痴,为什么不懂得爱惜自己身体呢!现在一切都太晚了,我只有接受这个可悲的结局,如今我只想把它写出来,希望大家以我为戒,别再邪淫了,代价实在太大了,大家一定好好珍惜眼前的生活,好好善待家人!



...查看更多
果清律师:2014年净宗学院戒学研习班结业典礼开示


老恩师慈悲,我们住持和尚、我们副院长、我们天因法师、果良法师,诸位比丘大德、尼师大姐,诸位在家菩萨们,大家早安!

我们刚才恭听了我们老恩师为我们开示,非常的殊胜,希望诸位都能够依教奉行,我们就得到非常大的利益。这一回承蒙老恩师要弟子们,就是悟平法师代表常住到了精舍去请过两遍,所以我们就安排这一次的行程,这也是为了报答老恩师培育的深恩厚德。而这一回承蒙我们常住种种细心的照顾,还有我们法师们、在家菩萨们都非常的虔诚恭敬,而且勇猛精进,真是太难得了,求法的心非常恳切。所以为了回报诸位,我们几位讲课的,我们也都要用心预备,才不亏负了诸位的用心和发心。

在沙弥课的时候,良阿闍黎曾经本来说要讲一段偈颂做结束的法语,因为时间的关系他就没有讲。所以没讲,今天藉著这个因缘就把它补讲出来。那就不妨自己念一句,请诸位跟著念一句。「稽首大慈悲,救护末劫者。我念末劫苦,破戒为第一。我思救苦方,无越毗尼藏。毗尼若住世,正法永不灭。行成果斯克,教不属空言。或因持戒力,速成净满尊。或因净尸罗,严净诸佛土。或因别解脱,作独觉声闻。或因善戒力,生禅及天道。亦作人中胜,福乐好名称。如是差别果,皆由戒所得。近果说差别,究竟归一乘。如是胜妙法,愿为我昭明。普度长夜中,无依无怙众。」好,到这。

我们就来解释。「稽首大慈悲,救护末劫者。我念末劫苦,破戒为第一。」稽首就是我们至诚恳切的五体投地,顶在地上又停留一段时间才起来,表示非常的尊重恭敬。稽首的对象是谁?就是大慈悲救护末劫者,佛就是具足无缘大慈、同体大悲,他是救护末劫众生最伟大的圣者。这两句也可以就著法来说,佛所说的戒法就是佛的法身,佛在世,我们就以佛为师,佛不在世,我们就以戒为师。所谓毗尼藏者,佛法寿命,毗尼若住,佛法亦住,非常要紧的。所以无论我们出家在家,都要好好的发心受戒,受了戒要好好的学戒,了知开遮持犯的相状。然后,具备了知了,我们就如法的持戒,要一心敬慎,努力的持戒,我们就会将戒持好。所以,稽首大慈悲,救护末劫者,就是稽首伟大的佛陀,也稽首佛陀留下来的戒法,佛陀留下的戒法就是佛的法身,永远度脱未来的众生。所以稽首大慈悲,救护末劫者。我念末劫苦,破戒为第一,我想念到末劫众生的痛苦,就是毁破戒法是最为第一的。

「我思救苦方,无越毗尼藏。毗尼若住世,正法永不灭。」我就好好思惟,救济末劫众生苦恼,要怎么救?救护末劫众生的痛苦没有超越毗尼藏,毗尼藏就是律藏,没有超越。毗尼若住世,毗尼律藏假如永久住在世间的话,正法永远就不灭了,所以非常要紧。

「行成果斯克,教不属空言。或因持戒力,速成净满尊。」行成果斯克,我们戒行把它守好、守圆满了,我们三乘的圣果就能够证得,获得声闻,声闻就是罗汉果,缘觉就是辟支佛果,菩萨就是无上佛果。三乘的圣果都是由於我们持戒圆满而证得的,所以行成果斯克。教不属空言,这个教法绝对不属於空空的言论,我们如法依教奉行就能成就。或因持戒力,速成净满尊,或者因为我们好好持戒的这种力量,很迅速的成就清净圆满的世尊。净满尊,净就是恶无不尽;满,善无不满,那就成就卢舍那佛净满世尊。

「或因净尸罗,严净诸佛土」,或者因为我们清净持戒,前面讲到或因持戒力,或因净尸罗,然后下头或因别解脱,这个是就著戒的三种名称,提出任何一种名称都可以代表戒。或因净尸罗,或者因为我们清净持戒的关系,我们就能严净诸佛土,庄严清净诸佛的国土。「或因别解脱,作独觉声闻」,或者因为我们好好持戒的关系,又可以作独觉,独觉是缘觉的另外一类,他就处於没有佛在世的时候,但是过去有闻法的善根。这一世虽然没有遇到佛,但是他见到春天百花开,秋天百花谢落,他就觉悟了,而成就圣道,证得缘觉,也就是辟支佛果,独觉也是证得辟支佛果。缘觉是修十二因缘而成就的,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼;无明灭则行灭,乃至生灭则老死忧悲苦恼灭。他修十二因缘,知道流转,知道还灭,依照还灭的方法证得辟支佛果,这个就是独觉,独觉含摄缘觉在里边。还有声闻,声闻就是修四谛法,知苦、断集、慕灭、修道。

苦集是世间的果、因;灭道是出世间的果、因。时间已快到了,好,那就要加速了。法是可以广说、可以略说的,是可以的,现在就加速度。


或因别解脱,作独觉声闻。「或因善戒力,生禅及天道」,或者因为善好持戒的力量可以生禅,禅就是四禅:初禅、二禅、三禅、四禅。定就是四空,空无边处天的定、识无边处天的定,无所有处天、非想非非想处天,属於四空天,叫做定。或因善戒力,生禅及天道,禅包括四禅、四空,天道就是六欲天,生到天道去。无论六欲天、四禅、四空,都要好好持戒,所以或因善戒力,生禅及天道。「亦作人中胜,福乐好名称」,能好好持戒的话,在人道当中也成为非常殊胜的人,他有福德,有这种享受快乐的境界,而且又有美好的名称。

「如是差别果,皆由戒所得。近果说差别,究竟归一乘。」如是差别的果报,都是由持戒所获得的,近果来讲,说有种种的差别,而最后归到一佛乘。「如是圣妙法,愿为我昭明。普度长夜中,无依无怙众。」如此非常殊胜微妙的戒法,唯愿为我好好的昭示显明出来,普度流转在无明长夜当中芸芸的众生。因为那众生怎么样?无依无怙,无依无靠的一切众生。所以我们要好好的持戒,要能够遵照我们老恩师平素教导我们的,好好的信愿,老实念佛,常常的念佛,分秒必争。又能持戒,又能好好念佛,将来毕竟往生极乐世界。

好,时间也差不多。

资料恭摘:二零一四年净宗学院戒学研习班结业典礼—果清律师开示 果清律师主讲 (共一集) 2014/10/1 澳洲净宗学院 档名:58-108-0001


...查看更多

果清律师于普至念佛堂开示

果清律师于普至念佛堂开示老恩师慈悲,诸位法师慈悲,诸位在家菩萨们,大家午安!果清在这就说...
https://m.pzlf.com/csff/ffxz/303341.html

果清法师:让你一生吉祥的10个秘方

果清法师:让你一生吉祥的10个秘方吉祥第一方:远离愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉...
https://m.pzlf.com/fjgs/wrcs/298161.html

果清律师:圆满的人生

果清律师:圆满的人生请诸位一起合掌,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦...
https://m.pzlf.com/csff/fjjc/295540.html

果清法师:在家律学概说

果清法师:在家律学概说果清法师:在家律学概说(台湾 圆通寺 正觉精舍)一、释题1.在家在家简...
https://m.pzlf.com/csff/fjjc/295527.html

果清律师:2014年净宗学院戒学研习班开学典礼开示

果清律师:2014年净宗学院戒学研习班开学典礼开示空公老恩师慈悲,我们住持和尚悟行法师慈悲,...
https://m.pzlf.com/csff/fjyg/295274.html

果清律师:往生极乐世界真实秘密的诀窍

果清律师:往生极乐世界真实秘密的诀窍这时代能够好好修净土念佛法门,是最为殊胜的。他是末法...
https://m.pzlf.com/csff/fxjb/291979.html

鸡足山九莲寺夏令营:果清法师讲述一生吉祥的10个良方

鸡足山九莲寺夏令营:果清法师讲述一生吉祥的10个良方云南佛学院副院长、云南鸡足山九莲寺住持...
https://m.pzlf.com/fjgs/tfsc/184729.html

结语

果清法师自幼熟读四书五经,精通书文琴棋,广学博闻,聪慧非凡。
更多
相关专题
最新文章