首页
观无量寿经开示

观无量寿经身心开示

2020-05-24 08:52:48

观无量寿经是非常知名的经文,也是佛教的经典经文。我们修持观无量寿经就是为了感悟经文中的智慧。接下来让我们一起来看一下,观无量寿经身心开示。

观无量寿经身心开示

一、 给痛苦中的人看到痛苦之外的光明、美丽、安乐、希望。当我们的心感受到痛苦、郁闷、忧愁、烦恼时,应积极舍离痛苦的感受,不要沉溺在痛苦的情境或思惟中。所谓积极的方法,不是对抗痛苦、郁闷、忧愁、烦恼,因为对抗会产生恶熏作用,形成恶的增上,而是把心识集中在观想最光明、最美丽、最安乐、最向往、最具希望的目标上,自然达到净除业障,诸佛现前,生在极乐,无诸苦恼的境界。

二、 给痛苦中的人知道,净除业障,诸佛现前,往生在极乐世界,无诸苦恼是可能的,是有方法的,而此一方法除有佛菩萨等善知识的引导外,还得有自力的信愿行来配合。

三、 完成人间三福行的实践,一心系念阿弥陀佛,或作《观经》中之种种观想,心与阿弥陀佛相应,才能去彼西方极世界。(若心与烦恼相应,则心住烦恼中,不与阿弥陀佛相应。)

四、 启发吾人:人人份上本有弥陀自性,只因一念不觉,故为贪嗔痴慢疑等所覆盖,故为烦恼所追逐、所缠缚。往生极乐世界所乘莲台分九品,往生亦分九品,众生因自己品业有差,故功果品位、所证时间等皆有差别,此为真平等。

五、 若得遇善知识,生一念净信,起真诚忏悔,心作佛想,或心念佛,都能转烦恼为菩提。

观无量寿经身心开示

六、 往生净土之事,功不唐捐,平常即应储备资粮,养成观想的习惯,训练成熟,观想易成,当下即在西方净土,亲睹阿弥陀佛、观音、势至及诸上善人,净除一切业障烦恼。

七、 给现代心理治疗提供宝贵的方法。人生有无量的苦厄,尤其现代人的压力很大,因不如意或因忧郁症而自杀的事件越来越越多,世界卫生组织预言,至西元2010年,忧郁症与心脏病,将成为影响人类生活品质的两大疾病,也有人说二十一世纪的三大疾病是癌症、爱滋病、忧郁症。忧郁症的治疗,一般采用药物治疗与心理治疗同时并济的方法。在心理治疗方面,采用的方法大抵有:(一)分析式治疗法;(二)认知心理治疗法;(三)谈话治疗法:以引导谈话,令情绪宣泄舒发,厘清困惑;(四)引导正向思考;(五)引导观想光明、美丽、希望;(六)给与朝向和圆成美丽新希望的具体行法。本经充份表现这些特色。

八、 中下品往生的内容,给教育工作者、社教工作者、狱政工作者、天下的父母亲们一个重要的省思、借镜。

观无量寿经身心开示

受持观无量寿经的功德广大不可思议,对我们的成长和修法都有很大的益处。还有很多我们想不到的殊胜。用心去学习才能有所收获。

返回顶部

猜你喜欢