首页
观无量寿经开示

观无量寿经变相图

2020-05-23 21:04:14

关于观无量寿经的相关介绍是有很多的,只要大家能够经常去修行,就能够收获到很多的知识,从而使师兄们有很多的帮助,那接下来就先为师兄们介绍观无量寿经的经典变相吧。

观无量寿经变相图

一切众生本无妄想分别情执,智慧、德能、生活环境是尽虚空法界与佛无二无别,但以一念不觉,而起无明,境随识变,乃有十界三途地狱相现。若能回头,返朴归真,则一真一体当下即是极乐华藏。「西方净土变相图」是以敦煌莫高窟172窟《观无量寿佛经净土变》为蓝本,描绘出阿弥陀佛的西方极乐世界,画面丰富细致,色彩鲜明。阿弥陀佛端坐中央,宝相端严;左旁是观世音菩萨、右旁是大势至菩萨,助佛一同接引众生往生极乐。

十方诸佛四旁围绕,上方空中天人奏乐,天鼓天乐自鸣。诸佛菩萨身居庄严宏伟的殿宇,供养菩萨和伎乐人在前方的水榭,以香花和音乐作供养。在七宝池、八功德水中的宝树、宝花、珍禽亦以妙音助佛说法。莲池中是九品往生净土的众生,上生者花开见佛,下生者则在苞中等待。图中也描绘了《观无量寿佛经》中所述「未生怨」的故事,阿闍世王子欲弑父夺王位,王后韦提希夫人伤心失望,佛陀为她讲说西方极乐世界,及求生极乐的修行方法。

观无量寿经变相图

佛陀教授韦提希夫人的十六种观法,从日观至杂想观,观想成功,即得见净土及佛菩萨。人一生最重要的,莫过於能於今生求生净土,了脱生死,永脱轮回之苦。西方极乐世界就是最为殊胜的净地,是阿弥陀佛以无比愿力所成就的,目的是要帮助一切众生离苦得乐。只要至心信乐一向称念阿弥陀佛,具足「信、愿、行」三资粮,依教奉行,临命终时必蒙佛菩萨来接引往生。

观无量寿经变相图

上面就是为师兄们介绍的有关观无量寿经的经典变相,相信能够帮助到大家。师兄们如果想要深入的了解观无量寿经,就应该要经常去修行,从而使大家了解到更多的知识,并且还能够有很好的提升。

返回顶部

猜你喜欢