首页
为人处世

心田不长无明草,处处常开智慧花

2024-04-25 04:06:33

心田不长无明草,处处常开智慧花

今天这个社会,虽然科技日益发达,但人对自己的迷失越来越深。因价值观的缺失而导致种种心理问题,人们不知道活着的意义。而佛法智慧的价值,正是帮助我们找回自己。

科技发展虽然促进了生产力,但也使人类有了史无前例的破坏力。当武器越来越先进,而人性问题越来越多的时候,世界正变得危机四伏,脆弱不堪。佛法智慧的作用,就在于改善心智,造就健康人格,让科技得到安全、合理的使用。

导师说:认识的高度,决定了你能做多大的事。我们要利益一切众生,也要有高远的见地,广大的胸怀。

所以在修学中,导师告诉我们,三级修学的核心就是点亮心灯和传播佛法智慧,这也代表着生命的究竟意义。末学特别庆幸今生能进入三级修学,可以学习这么有意义的事。

科技和经济固然不可或缺,但也离不开国人素质和人格的提升,离不开道德和心灵的建设。

佛教的因缘因果、止恶行善、无我利他、慈悲喜舍、止观禅定等思想,对人的心性教养和道德建设起到了非常重要的作用。

作为佛弟子,我们不仅要学习佛菩萨的慈悲,还要将它落实到行动上。但真正帮助众生并不容易,众生千差万别,所以要有无量的方便。佛菩萨的千百亿化身,就是为救度众生而示现的各种身份,所谓“应以何身得度者,即现何身而为说法”。

每个人都有不同的身份和根机,需要不同的接引方法。观音菩萨的千手千眼,就是把无量方便具象化了。事实上,千手千眼是一种表法,一种象征意义,是代表菩萨以种种方便接引众生。

学佛,是要以佛菩萨为榜样,学习佛菩萨智慧,慈悲的品质。

从佛法传承来说,我们之所以能走向觉醒,离不开三宝,但真正解脱是依靠法。所以大乘经论特别强调,“诸供养中,法供养最”。所有供养中,法供养的功德最大。

通过学习,末学真正体会到导师的大慈大悲,他把自己多年呕心沥血的经验,用善巧方便传承给我们。在传承过程中,一是法的实践,二是法的传播。 

我们实践法,即“如说修行供养”。这也是佛陀出现于世的本怀。佛陀宣说法要,就是希望我们通过对法的实践破迷开悟,走向觉醒。所以,实践法就是对佛菩萨最好的供养。在依法修行的同时,我们还要弘扬佛法,让这一智慧在世间流传,让更多众生和我们一样,于法受益。

末学作为三级修学的学员,切身感受到了佛法带来的心态改变和人格提升。正因为我们是受益者,才希望把这份利益传递出去,让更多人受益。所以,弘扬佛教文化也是在为和谐社会尽一份力,这是佛教徒特有的爱国方式。

三级修学建立的是一个无限开放的平台。书院没有自己的利益,是以大众利益为中心,在这个平台上,大家是平等的。只要有条件,每个人都有机会参与读书会模式的创作,都能充分发挥作用,实现个人价值。

做为佛子,应把点亮心灯和传播佛法智慧做为己任,念念在道,则处处都是道场。文殊菩萨说,善用心者,则获胜妙功德。

祈愿三宝加被一切众生:

心田不长无明草,

处处常开智慧花。

返回顶部

猜你喜欢