首页
佛教寓言故事

念佛的秘诀是什么,看藕益大师开示

2024-04-20 04:05:27

念佛的秘诀是什么,看藕益大师开示

转载自作者:小张扒娱乐

念佛的秘诀是什么,看藕益大师开示。念佛法门可谓是难信之法,因为念佛往生到西方净土,就可一生圆成佛道。本师释迦牟尼佛给我们讲过,一个凡夫成佛,从初发心到成佛,要经过三大阿僧祇劫这么长的时间,而且成佛后还要用一百劫的时间来修相好。为什么要这么长的时间,就是中间有退转。

所以与之比较,念佛法门有些人很难相信。但是藕益大师开示,“念佛法门,别无奇特”,秘诀在“老实”两字,老实念佛,一向专念。就是一句佛号念到底,不假方便,自得心开。就是大势至菩萨和我们讲的,“都摄六根,净念相继”。

印光法师也开示,念佛法门不用到处参学。在家老实念佛即可,另外还开示要持戒念佛。起码要守好五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不杀生可以得长寿,不偷盗可以得富贵,不邪淫可以长相端庄,不妄语被人所尊敬,不饮酒可以得智慧,这都是守好五戒的福德和智慧。

这样念佛久了,心里没有杂念,就一句佛号。自得心开,就是明心见性。另外,我们很多人就不容易明心见性,所以给他人介绍佛法,未免会落于文字表面,有时会贻误众生。但是劝人念一句“南无阿弥陀佛(na mo a mi tuo fo)”,是没有错的。

假如别人听了这句佛号,就老实念的,说明他的善根因缘成熟了。如果不信也不念的,说明他的善根还没有成熟。但是起码在他第八阿赖耶识种下了念佛的种子,这颗种子遇到合适的缘迟早会发芽的,那时他会念佛的。

念佛法门,不假方便,就是不用其他方法,只要一句佛号念到底,终究有一天会成功,会往生西方净土。法师们开示念佛的秘诀是“老实”两字,就是不夹杂、不怀疑、不间断。不是说你一边念着佛,一边和别人高谈阔论。以为只要我念了,阿弥陀佛就会来接我。这只是嘴上念,心里没有念。

念阿弥陀佛,就是把阿弥陀佛无量的修行当成我们的。我们嘴上念,心里要有阿弥陀佛,心里真念阿弥陀佛。所谓言同佛言,行同佛行,心同佛心,愿同佛愿。阿弥陀佛的四十八愿,就是我们的四十八愿。

心里除了一句阿弥陀佛,没有其他杂念,这样往生西方净土就有把握了。

有些人念佛一生不能往生净土,他是发愿往生净土了,但是对这个娑婆世界还有牵挂,那就有夹杂了。所以,说看破放下,不仅在事相上,主要还是在理相上。除了基本的衣食住行的保证,我们要在心上真正放下一切。

这样老实念佛时间长了,自然和阿弥陀佛感应道交,往生西方净土才有把握。法师给我们开示了,念佛的秘诀就是老实念佛,念佛还得自己念,这样才能成就。就像很多念佛往生的老太太,她们不识字,教给她一句佛号。每天什么也不想,不耽误做家务,心里就是一句佛号。很多都是三五年就成就了,什么时候阿弥陀佛来接她,她都知道,这就是预知时至。

走的很潇洒,走时特意和亲朋好友道别,所以这是我们学习的榜样。就和藕益大师说的,“念佛法门,别无奇特”,唯有“老实”两字,就是老实念佛。另外,信愿行是念佛往生的三资粮,要深信阿弥陀佛和西方净土,发大愿确实愿意往生西方净土,行就是老实念佛了。感恩藕益大师和印光法师等法师开示,有句话说的好,“万般带不去,唯有业随身”,想想还是很可怕的,趁我们身体还健康,抓紧念佛吧。恭请常念南无阿弥陀佛。

返回顶部

猜你喜欢