首页
佛教寓言故事

念佛真的灵吗?真的能见到佛吗?

2024-04-20 04:04:55

念佛真的灵吗?真的能见到佛吗?

持名念佛是净土宗的念佛法门,从古至今“家家观世音,人人弥陀佛。

”在人们的生活中广为流传,拜佛、念佛成为生活中消灾祈福的习俗。念佛是真的灵验吗?

一、念佛的真正目的是什么?

念佛不仅是消灾祈福,其真正目的是提高生命质量,了脱生死、普度众生。念佛便于鞭策信众发起信愿,菩萨的信愿就是菩提心。所谓菩提心就是成佛的决心。

念佛者,念觉,念觉性,以恢复或保持或增上觉性 -- 自觉性、觉他性, 以与诸佛相应 、与法性相应。念念之中佛就是我们的皈依和敬仰之处。

佛就是我们最理想的榜样。敬仰佛的功德,感恩佛的慈悲,依此策发我们学佛的信愿,就会升起无穷的力量。

二、念佛是否灵验因人而宜

根据每个人修持功夫的深浅不同其灵验的效果也不尽相同。并且也与每个人的善根福德姻缘有关。如法如理的念佛,效果就会很好。如果很随意的去念,私心、妄心不断就达不到效果。

在信、愿、行的基础上一定要老实念佛,在老实念佛的过程当中,感通弥陀的愿力,弥陀的愿力会有种种的形态,对我们表达出来。

如果你通过念佛,内心烦恼越来越少了。心里杂念少了,比原来清净了。这就是灵验。以前总是怀疑佛是不是讲假话啊,通过念佛,你一点怀疑都没有了,佛是千真万确的,这就是灵验。以前私心比较严重,通过念佛,处处为别人着想,工作认真、生活快乐,这就是灵验。以前晚上老是做噩梦,通过念佛,天天睡得很安详,现在还会做很多善梦,这就是灵验。以前是胡思乱想,心猿意马刹不住,现在每一念都能安住在弥陀名号当中,念念不空过。这就是灵验。当我们睡梦当中,有时候会见到佛的形相,或者我们清净念佛或者诵经的时候会闻到些异香,这就是灵验。但这些你不要去求它,只是我们踏踏实实老实念佛的时候,他会出现这样那样的这些表现形态,都表明阿弥陀佛的大悲愿力在伴随着我们,阿弥陀佛用种种的灵验在巩固我们的信心。印祖说:你不要在得一心不乱之前去求见佛,这是很好的开示,有很多人一念佛就想见莲花,见佛光,这都是不可以的,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,念佛是水到渠成的,修佛法是修无为法,不是念念去求境界的。念佛就是念自性性,人人都具有佛智、佛性,念佛与自性相应,就与佛相应。

三、念佛能否见到佛

当你念佛念到功夫成片时,就会在梦中见到佛,由于缘分不同见佛的形式也不同,一百一十二岁高僧海贤老和尚 ,不认识字,一句佛号念了九十年 ,多次见到阿弥陀佛,自在往生。

在生活中,只保持佛号,其它念头都不要住在心里。你念头不集中,那就没有力量,念头要集中,越集中,力量越大,要集中,就得放下,不放 下不能集中,只许你有一念,就是念阿弥陀佛,不许你有第二念!真的集中啦,那真产生不可思议的力量。现在的问题,就是功夫不到家,我们明白这个道理没有这个功夫。功夫一定要练,一天中,心里老实念阿弥陀佛。行,住,座,卧,只有阿弥陀佛,别无它念。愿要坚定,一定要生极乐世界,那就一定得生。

我们每个人的念头不可思议,念头是个能量体,像我们的光,你看,光是四面八方的,你要是把光聚成一点,变成如果激光了,那个能力多厉害,可以穿透钢板,你能把你心集中到一个地方。世出世间的事情没有办不到的。如果制心一处念佛,就是禅定,定能生慧,就能见性。

本文由妙音快乐生活原创,欢迎分享、留言。

返回顶部

猜你喜欢