首页

虚云老和尚

虚云老和尚(1840年——1959年),俗名萧古岩,字德清,别号幻游。小的时候从师读佛经,17岁离湘至闽,19岁至福建鼓山涌泉寺出家,拜常开为师。次年依妙莲(1824-1907)受戒。虚云老和尚不仅重修佛教寺庙、振兴禅宗,而且还培养了许多佛教人才,其10大弟子不仅继承其法脉,而且还成为著名的高僧。
虚云老和尚:三界轮回YIN为本,六道往返爱为基


【经典原文】汝爱我心。我怜汝色。以是因缘。经千百劫。常在缠缚。唯杀盗淫。三为根本。以是因缘。

虚云老和尚:三界轮回淫为本,六道往返爱为基

业果相续。——《楞严经》


【经文解释】明淫戒者。在家出家弟子。皆当严守此戒。在家五戒。虽正式夫妇非属邪淫。然他人妇女。他所守护。言语嘲调。尚属不可。况可侵凌贞洁。污净梵行者乎。

佛制在家弟子。禁于邪淫。出家弟子。邪正俱禁。

《楞严经》云。“汝爱我心。我怜汝色。以是因缘。经千百劫。常在缠缚。唯杀盗淫。三为根本。以是因缘。业果相续。”

举世若能持此戒。不祈礼而礼立。威仪自守。不肃而严。而法庭可无案牍之劳形矣。释淫戒之义已竟。(选自《虚云老和尚法汇·开示》)


...查看更多
虚云老和尚:戒YIN欲


虚云老和尚(禅宗沩仰第八代祖师)

★ 至於六道轮回,淫为其本,三界流转,爱为之基。阿难尊者为众生示现,历劫修行,几难免摩登伽之难。所以示罪障之中,淫为首要,因淫损体,遂杀生补养,而盗妄等恶,亦随之而生。阿难见了如来三十二相,如紫金光聚,对摩登伽之美色,而不爱乐。男子见了女子或可观想自己亦作女子,女子见了男子,或可观想自己亦作男子,以杜妄想。

——《虚云老和尚方便开示》页8-9

★《楞严》一经,由阿难发起,作我们的模范。全经著重说“淫”字,由这“淫”字,说出很多文章来。

——《虚云老和尚方便开示》页113

★ 阿难遇摩登伽女,并非做不得主,这是菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲,令彼拾爱,假诸贪欲,而入生死。《圆觉经》说:“一切众生从无始来,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。若诸世界,一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命。当知轮回,爱为根本!”所以说:“三界轮回淫为本,六道往还爱为基”。

——《虚云老和尚方便开示》页131

★以我的愚见,最好能专读一部《楞严经》,只要熟读正文,不必看注解,读到能背,便能以前文解後文,以後文解前文,此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细的说尽了。所以熟读《楞严经》很有利益。

——《虚云老和尚方便开示》页78

★ 我忏悔,不过比你们痴长几岁,弄到一个虚名,你们以为我有什麽长处,以我为宗就苦了!我比《楞严》所说的妖魔外道都不如、比祖师更不如。所以每每叫你们参学的要带眼识人,又要有双好耳,听法能辨邪正,然後将所见所闻的,放进一个好肚里,比较他的是非得失,修行就不会走错路,不上伪善知识的当。现正是末法时代,你到哪里访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路!

虚云老和尚:戒淫欲

又全经前後所说,著重在一个“淫”字。说:“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出;纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道!”看《楞严经》若不归宗(指“淫”字),跑马看花,就不中用。要读到烂熟,就能以後文消前文,以前文贯後文,前後照应,则全经义理,了然在目,依经作观,自得受用。古来行人,从此经悟道的很多。温州仙岩安禅师,因看“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅盘。”当时破句读云:“知见立,知即无明本;知见无,见斯即涅盘。”於此忽有悟入。後人语师云:“破句读了也!”师云:“此是我悟处!”毕生读之不易,人称之曰“安楞严”。希望同参们,无论老少,常读《楞严》。此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难作同参!


——《虚云老和尚方便开示》页144-145

★ 《楞严经》说:“如是六天,形虽出动,心迹尚交,自此已还,名为欲界。”色界已无淫欲,还有色身。《楞严经》说:“是十八天,独行无交,未尽形累,自此已还,名为色界,但无粗色,非无细色。”《净名疏》云:“若不了义教,明无色界无色;若了义教,明无色界有色。”《涅盘》云:“无色界色,非声闻缘觉所知。”《楞严经》云:“是四空天,身心灭尽,定性现前,无业果色,从此逮终,名无色界!”三界轮回淫为本,六道往返爱为基。可见有淫就有生死,断淫就断生死了。三界六道,身量寿命,长短不同。非非想处天,寿长八万大劫,还是免不了生死轮回。三界无安,犹如火宅,我们打算出火宅,就要好好的修行。

——《虚云老和尚方便开示》页112

★《楞严经》中说凡说圣,说悟说魔,皆是阐明五阴非有,教我们照破五蕴皆空,最後说知有涅盘,不恋三界,指出五阴魔邪,无一不是说五阴。色阴上,淫色是生死根本;杀盗淫妄,是地狱根本。五阴照空,即脱生死,不复轮回。

——《虚云老和尚方便开示》页152


...查看更多
达真堪布:让智慧之光照亮孩子的一生


一般众生投生的时候,都是在很迷茫的状态中。比如有的众生平时喜欢逛街,投生时在他的境界中会出现美妙的街市、商铺,觉得太好了,就去逛了。有的平时愿意逛花园,可能会出现一个花园,如果很欢喜地进去了。这时神识就会投生,但还不知道已经投生了。这个过程就是投生中阴。

业力牵引

投生到何种地方,进入哪个家庭,以哪个众生为父母,是没有选择的,因为要跟着业力走。投生时那种“喜欢”的心态就是贪心,这是投生的一个近因。投生的时候很迷茫,障碍也特别大。

虚云老和尚:犯淫戒的罪业过失

其实人的本性是善良的、光明的,只是暂时被遮蔽、染污了,就迷失自性了。


学佛从娃娃抓起

出生之后,小孩子时的思想比较单纯,内心也比较清净,因为他在轮回里经历过的那些还没有被激发出来,还没有接触更多的外面世界,就像一台新的空电脑一样。我们给他们灌输佛法的教育和智慧,这是最佳的机会,也是非常好的事情。所以,学佛要从娃娃抓起。

其实,小时候的经历和教育,对他今后的人生,影响特别深远,甚至可能会影响一辈子。大家也有过这种体悟吧?小时候经历的一些事情,或父母教的一些道理,长大后依然历历在目,一辈子都忘不掉。

佛法是智慧

佛法是智慧,佛法里讲的都是正能量,对孩子身体和成长,以及未来只有帮助,没有害处。第一,他们的思想比较单纯,内心比较清净,给他们灌输佛法的教理和智慧,跟他们的状态恰好相应。第二,小时候接受的教育,或接触的东西,对他的人生,甚至一生的影响都特别深。第三,生命是无常的,尤其现在是末法时期,人的生命都很短暂和脆弱,何时离开这个世界,很难掌控。所以应该从小就接触佛法,学修佛法。

——摘自达真堪布2017万盏法会(四)


...查看更多

虚云老和尚:犯淫戒的过失

虚云老和尚:犯YIN戒的过失古德所谓:“万恶淫为首,百行孝为先。”淫欲炽多,精神衰颓,色力必...
https://m.pzlf.com/fjgs/jxygs/209536.html

虚云老和尚:为什么《楞严经》非学不可-!

虚云老和尚:为什么《楞严经》非学不可?!为什么《楞严经》非学不可?!《大佛顶首楞严经》阿难!...
https://m.pzlf.com/csff/fxcs/188241.html

虚云老和尚的开示谈「看话禅」

很多师兄都是知道看话禅的,这是非常殊胜的禅宗修学方法。看话禅与“默照禅”相对称。为临济...
https://m.pzlf.com/fxzt/khc/174023.html

虚云老和尚:参禅的具体方法

我们都是听说过参禅的,因为参禅,是禅宗用以学人求证真心实相的一种行门。但是现在的人们却...
https://m.pzlf.com/fxzt/cc/171836.html

虚云老和尚讲解:四圣六凡十法界

很多的师兄在修行佛法的时候,知道了四圣六凡,但是不是很清楚它的意思是什么,那么下面我们就...
https://m.pzlf.com/fxzt/sslf/170799.html

虚云老和尚读诵楞严经

楞严经在佛学中是一部非常重要的经书,在我们的生活中有很多人都在修行楞严经,并且修行完楞严...
https://m.pzlf.com/jwdq/lengyanjingrm/157112.html

虚云老和尚讲金刚经

(一)无住生心如《金刚经》须菩提请佛说:“云何应住?云何降伏其心?”佛答他说:“应无所住而生...
https://m.pzlf.com/jwdq/jingangjingrm/147227.html

结语

虚云老和尚一生,志大气刚,悲深行苦,解行并进,严净毗尼,行头陀行,弘法演教,建树卓著。一身而参五宗法脉慧日重光,禅风再振。为近代禅门泰斗。
更多
相关专题
最新文章