首页

南怀瑾大师

南怀瑾(1918年3月18日—2012年9月29日),出生于中国浙江温州,中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。历任台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。1949年中华人民共和国成立后,南怀瑾随国民党迁至台湾,并受邀到台湾地区的多所大学、机关、社会团体讲学,后曾旅居美国、香港等地,晚年定居苏州太湖大学堂。
南怀瑾:素食的理由


南怀瑾:素食的理由

按:吃素食等于间接放生,吃素食更健康,吃素食更聪明,吃素食更有魅力,吃素食身体有香味,吃素食更有福报,吃素食更有好人缘,吃素食吉祥如意。

吃素食真的很好,这就是为什么很多政治家、企业家、明星都在吃素食的原因。

正文:

这时,大慧大士又问佛说:“为什么学大乘菩萨道的人不吃酒肉和葱韭蒜等等?希望佛再告诉我们这些问题,及其中的罪福作用。”

佛回答说:“有很多因缘,不应该吃肉,我现在但简略地为你说些:

⑴因为一切众生,从本以来,自性同体,而且都会辗转互为因缘,彼此做过六亲(注四十八)眷属。所以基于亲亲同体的观念,就不应该吃肉。

⑵驴、骡、骆驼、狐、狗、牛、马、人、兽等肉,屠者互相杂卖,所以不应吃肉。

⑶肉类都从吞食不洁净的气味而生长的,所以不应吃肉。

⑷其余众生,闻到肉食者的气味,都生恐怖心,例如屠户与猎者,狗见到了,都生出憎恶恐怖心,群起而吠之,所以不应吃肉。

⑸又肉食使修行的人,不能生起慈悲心,所以不应吃肉。

⑹凡夫愚痴所嗜,以臭秽不净,当做甘香,此中无善可言,所以不应吃肉。

⑺使你学一切咒术,不能成功,所以不应吃肉。

⑻因此而喜欢杀生,看见了动物形状,便生起贪瞋意识,贪欲不舍,所以不应吃肉。

⑼食肉的人,是被诸天人所舍弃的,所以不应吃肉。

⑽食肉的人,口气很臭,所以不应吃肉。⑾食肉的人,会多做恶梦,所以不应食肉。

⑿食肉的人,如果在山林之中,虎狼都会闻到他的肉香,所以不应吃肉。

⒀肉食会使你对于饮食没有节制,所以不应吃肉。

⒁使修行的人,没有厌离之心,所以不应吃肉。

⒂我曾说过,我们对于所有饮食,都作为是自食子女的肉着想,但是为了疗饥,所以便作为服药着想,所以不应吃肉。总之,听信可以食肉的话,是绝无是处的。

大慧啊!过去有一位国王,名叫师子奴,因为贪吃种种肉类,渐渐地至于吃食人肉,弄得众叛亲离,臣民谋反,最后至于国亡禄绝。吃肉的人,有这许多过患,所以不应吃肉。再者,凡一切杀生的人,其目的还是为了钱财,所以才去做杀生屠贩的事。那些愚痴的食肉者,自己虽然不亲自去杀生,却用钱来做网,使为了钱财的人,肯去捕捉一切动物。那些杀生的人们,便用财物,乃至用种种手段,如以钩网等东西,来捕取空中水陆等处种种众生,用不同的杀害方法,来达到屠贩求利的目的。但你要知道,世界上绝没有不教以食肉,不贪求食肉,不希望食肉,生而便有食鱼食肉的人。

由于这些道理,所以不应食肉。我有时候,为了地理环境,与其他原因,制立遮戒(注四十九),允许比丘们可以食五净肉(注五十),或说除了象、马、龙、蛇、人、鬼、猕猴、猪、狗、牛等十种以外,其余的肉是可以吃的。但那是为了时间地区等等原因的不得已的说法。

现在于此经中,却绝对地断除食肉,不论何种肉类,任何时间,都不可以吃它,除了疗病等不得已的原因以外,方便开遮,其余的便一切应断。佛法修行的究竟处,甚至可断一切饮食,何况食鱼食肉呢!所以佛绝不叫人食肉。

因为佛是以大悲心为前提的,应该视一切众生,犹如独子,所以不令人们自食子肉。”这时,佛就归纳这些道理,作了一篇偈语说:

曾悉为亲属。鄙秽不净杂。不净所生长。闻气悉恐怖。

一切肉与葱。及诸韭蒜等。种种放逸酒。修行常远离。

亦常离麻油。及诸穿孔床。以彼诸细虫。于中极恐怖。

饮食生放逸。放逸生诸觉。从觉生贪欲。是故不应食。

由食生贪欲。贪令心迷醉。迷醉长爱欲。生死不解脱。

为利杀众生。以财网诸肉。二俱是恶业。死堕叫呼狱。

若无教想求。则无三净肉。彼非无因有。是故不应食。

彼诸修行者。由是悉远离。十方佛世尊。一切威呵责。

展转更相食。死堕虎狼类。臭秽可厌恶。所生常愚痴。

多生旅陀罗(以屠杀为业者)。猎师谭婆种(食狗肉者)。

或生陀夷尼。及诸食肉性。罗刹猫狸等。遍于是个生。

缚象与大云。央掘利魔罗(注五十一)。及此楞伽经。

我悉制断肉。

诸佛及菩萨。声闻所呵责。食已无惭愧。生生常痴冥。

先说见闻疑。已断一切肉。妄想不觉知。故生食肉处。

如彼贪欲过。障碍圣解脱。酒肉葱韭蒜。悉为圣道障。

未来世众生。于肉愚痴说。言此净无罪。佛听我等食。

食如服药想。

亦如食子肉。知足生厌离。修行行乞食。


安住慈心者。我说常厌离。虎狼诸恶兽。恒可同游止。

若食诸血肉。众生悉恐怖。是故修行者。慈心不食肉。

食肉无慈慧。永背正解脱。及违圣表相。是故不应食。

得生梵志种。及诸修行处。智慧富贵家。斯由不食肉。

(这人偈语的道理,意义已由平易的文词字句中,明白地说了,而且大要已如上文所讲,所以不须再加译述。)

(注四十八)六亲:父母妻子兄弟也。

(注四十九)遮戒:佛所遮止之事也。

(注 五 十)五净肉:1、我眼不见其杀者。2、不闻为我杀者。3、无为我而杀之疑者。4、诸鸟兽命尽自死者。5、鸟残,鹰鹫等食他鸟兽所余之肉也。

(注五十一)央倔利魔罗:佛陀在世时,住于舍卫城者。信奉杀人为得涅盘,乃至欲杀其母。佛怜悯之,为说正法,即改过而入佛门,后得罗汉果。有央掘魔罗经,说佛济度央掘魔罗事。

注:古今许多事实证明,吃素食,放生行善,可以说促进自己的福报,可以提升自己的智慧。

祝福天下有缘者:

有求必应!

天官赐福!

事业腾飞!

财源广进!



...查看更多

以下内容,为南怀瑾开示:

我们还看到把菩萨塑像绑了,在街上一路拖,又拖又打,又拿小便大便浇到菩萨像身上。

当年年龄小不懂事看到觉得蛮好玩的,我们在座很多老前辈说:是啊!我们当年看到都是这样搞。


奇怪了!你说有没有果报?非常明显。据我所晓得,我那个时候,同学好多参加的,像我可以说胆子非常小,看看而已,奇怪也没有那个胆子去做。

怎么死的?听说一个个都死得很惨。你说讲因果报应是空洞的话,但是拿时间来看,一个一个都很明显。尤其我现在感觉到,这个时代,因果报应非常快,大概阎王那里也电脑化了,最近这几年我亲眼看到,简直是现世报嘛!看不出来或是没有感觉,那是因为我们没有定力,没有冷静的观察。这些都是事实,所以了义教的佛经告诉你,天堂地狱在那里?都在人世间。

所谓地狱在那里?就在这里。换句话说,现在医学是进步了,你到开刀房一看,尤其我站在旁边一看,医生护士穿了绿色的衣服,戴了绿色的帽子,全体都是绿的。当一个病人麻醉过后一醒来,看到的就是地狱的境界,你看到的决不会是护士,而是鬼影幢幢。科学的治疗是非常进步,的确对人类有恩惠,但在意识的境界上,地狱就在现有的人间,所以我们要特别注意。君臣制度就是社会秩序那么,佛经上讲的不孝、五逆、破坏污辱三宝以外,统统是人道来的。“坏君臣法”,这是古代的文化,君臣,我们看似非常落伍,认为是帝王思想。

由三代到周朝,那可以说是民主的君主制度;秦汉以后则是绝对独裁的帝王制度。所以秦汉以后的君臣,已经变成统治思想的一种观念;秦汉以前的君臣,是社会礼俗的一种观念。所以,现在我们看到君臣两个字,拿新的观念来理解它,就是社会的秩序,换句话说,是伦理道德。所以说,破坏了伦理道德,破坏了社会秩序。

那么,要修药师法,如何脱离主管生死的范围呢?“放生修福”。注意啊!不是光念药师佛,一个本钱不花,嘴里念一念,然后烧一炷香,拿一块豆腐拜一拜,回来豆腐还可以用油煎一煎吃,然后心里想:佛一定会保佑我,因为我拜过了。你看!以这种功利思想、功利主义来学佛,行吗?这样你念了一辈子的消灾延寿药师佛,效果也很微末。必须要配合行为功德,“放生修福”。

所以,我们大家念经拜佛,经念完了,应该做的事统统没有做,好像我已念过经了。等于社会上的帮会拜了大哥,拜了老师,你一切就要给我负责,我犯罪都没有关系。这种学佛心理完全错误。

放生怨结解。放生罪垢净。放生免三灾。放生离九横。

放生子孙昌。放生家门庆。放生观音慈。放生普贤行。

南无阿弥陀佛

南无大势至菩萨

南无药师琉璃光如来

(完


...查看更多

【子钓而不纲,弋不射宿。】

“弋不射宿”,打猎的时候,拉弓射箭,不射宿鸟,就是对还巢的鸟,栖息在那里的鸟,他是不射的。这一点也代表中国过去文化的一种精神,现在说起这些中国文化,从另一方面看,都是落伍的思想了。但以最新的观念来说,又不落伍了。现代的生物学家,尽量提倡爱,爱动物,全世界都组织保护动物会,保护野生动物会,提倡禁猎。

春天“生而勿杀”,医学同政治有关系,不要杀生。“予而勿夺,赏而勿罚。”对于生物世界,只能够施出去,不要罚,不要杀生。你们都晓得“秋后算帐”,对不对啊?为什么呢?中国以前的法令,就是犯了重罪的,除非很严重的,很少当场处理的。判决以后,一定等到秋天处决,就是根据气候时令,因为春天不准杀生,所以“秋后算账”是这样来的。秋天到,该杀头的才会杀头了。以前几千年帝王政策,说春天是不杀的。

佛经里有一个故事,一只鸟停在庭院里,释迦牟尼佛带领众人刚好过来,释迦牟尼佛的影子照到这只鸟身上,鸟依然安详舒服地站着;后来舍利弗过来,他的影子一照到这只鸟,它全身都害怕地抖起来;另外一个佛弟子的影子一照到那只鸟,它就跑了。有人问佛原因,佛说,因为我无数劫来修到完全没有杀念,没有嗔念,而舍利弗杀心、嗔心的习气还在,所以动物看到都怕。当然像我们更不行了,动物看到我们早跑了,吓死了,就是这个道理。


我也曾经试验过,我在峨眉山闭关时,那里不但看不见人影,连鬼影也看不见,有时候想想没有人来,来个鬼也好。有一天窗子一打开,看见很多蝴蝶在前面飞,蝴蝶好大啊,像书这么大,我也童心发了,叫它们进来玩一下,一只蝴蝶就慢慢转过来,来,来,手一伸,它就停在手上玩。当然我没有动一点念头,没有想把它关在里头啊!玩一会儿,我说好了,你走吧,我也要看经了。手一抬,它慢慢就飞走了。当然也不只这一次,试验过很多次。一个人只要心里没有杂念,没有伤害其他生物的心理,绝对可以修养到跟毒蛇、老虎和平相处的。

人类不过是生物界的一类。现在人类自己认为最高明,人类自己有自私的心,而且有一种傲慢的心,不断消灭其他类的生命,以致战争连连,就因为我们千万年来消灭其他的生命太多了,人类应该受一点报应。

整理自《论语别裁》《小言黄帝内经与生命科学》《列子臆说》


...查看更多

南怀瑾:修行的同时要放生积福

我说后来我所看到那些动手的人,没有一个得到好结果的。。。想当年五四运动以后,又过了几年,...
https://m.pzlf.com/jtz/fszs/245122.html

南怀瑾大师:念佛的同时还要放生修福

因果报应十分快。前几天我们几个老头子坐在一起吃饭,偶然谈笑,也谈真话。想当年五四运动以后...
https://m.pzlf.com/jtz/fszs/245101.html

南怀瑾大师:念佛的同时还要放生修福-佛教

因果报应十分快。前几天我们几个老头子坐在一起吃饭,偶然谈笑,也谈真话。想当年五四运动以后...
https://m.pzlf.com/jtz/fszs/245073.html

南怀瑾老师讲“八解脱”:什么才是真解脱

关于八解脱,其实就是八种禅修方式,而修行的最根本还是让自己得到解脱,那么如何通过修八解脱...
https://m.pzlf.com/fxzt/bjt/179766.html

南怀瑾解释:什么是六妙法门

六妙法门(又名小止观)是天台宗修证菩提道果之简要法门,同时也是十念法中的念安那般那的一种,...
https://m.pzlf.com/fxzt/lmfm/179709.html

南怀瑾谈漏尽通

漏尽通是佛教六神通之一,它不但威力大,也是具有深意的。师兄在了解漏尽通时,可以去看看南怀...
https://m.pzlf.com/fxzt/ljt/179657.html

南怀瑾讲解:安那般那有什么妙用

安那般那是呼吸相关的修行法门,这种法门不但有一定意义,它也是有一定妙用的。师兄若想体会其...
https://m.pzlf.com/fxzt/anbn/179406.html

结语

南怀瑾著述丰富,有《论语别裁》《孟子旁通》《原本大学微言》《老子他说》等三十多种著作,曾被译成八种语言,影响中外。
更多
相关专题
最新文章