首页

妙湛老和尚

妙湛法师,出生于1910年11月,俗名褚永康,辽宁丹东人。1939年于凤城双泉寺依进修老和尚出家,同年10月于北京拈花寺受具足戒,1940年到青岛湛山寺佛学院深造,1942年到扬州高旻寺亲近来果禅师,1957年飞锡厦门南普陀寺,直至1995年示寂,时年86岁,僧腊56夏。
一六○、河南谢国治临终失语助念得生三年前,家父谢国治往生的事迹惊动乡里,当地很多人都皈依了三宝,开始念佛。家父一生任劳任怨,生活简朴,忠厚善良,在我们村里是人人知道的大好人。一九九八年夏天的一个下午,我突然感觉特别困倦,只好睡觉,梦中清晰地看到了观世音菩萨的形象。当时我并不信佛,也不知道那是谁,醒后感觉非常奇怪,就找邻居们询问此事。大家告诉我说:「你梦见的是观世音菩萨,你一定是和观世音菩萨有缘,你咋不敬观音菩萨呢?」邻居借我几本佛书,我迫不及待地一气看完,心想:原来念佛这么好!临终时阿弥陀佛还来接引。从内心深处感到特别高兴。自从我知道念佛的好处,就下决心无论如何也得叫父母念佛,因为那时父亲身体不太好,检查九次也没检查出什么病。我给他一部念佛机,叫他整天带在口袋里,好好念佛;也给他讲一些佛法。当时,父亲不相信,说:「我是共产党员,一辈子什么也没有相信过。」父亲虽然念佛,还不是那么相信。一九九九年元月,病情加重,检查是肺癌。从此之后,我每天在佛像前求阿弥陀佛:「如果我父亲的寿命到了,就接往西方;如果寿命不到,愿他早日康复。」天天如此,并求佛加持,令父亲能真正相信念佛往生之事。一九九九年十一月,病情突然加重。我请来附近华皮镇的清莲法师和几位莲友为父亲助念。可是父亲说:「我病成这样子,哪还有心念佛?」结果他们就回去了。我的心情特别矛盾,暗想:就是到临终时,我也要请人给父亲助念。二十四日上午,病情特别严重,已经有点昏迷。兄妹六个都在院外哭,我虽也在哭,但心里想:假使父亲不能念佛往生,该咋办呀?我就劝两位哥哥请居士来念佛,可大哥不同意,说:「我们村这么大,哪有信佛念佛的?人家知道了不笑话吗?」我说:「他们不信佛,是他们没福报。」我大哥没办法,只好说:「那你看着办吧。」我高兴的心情无法表达,真是感谢佛菩萨加持,我哭着打电话叫清莲师父和几位莲友来,赶紧在父亲病床前念佛。父亲躺在那儿一声不吭,已不能说话。我说:「爸!俺给你念阿弥陀佛,你可要听清啊!」父亲就点点头。我又说:「爸,你可要听清每一个字啊!」他又点点头。次日凌晨零点三十五分,父亲停止了呼吸。一点多的时候,奇迹出现了:小妹原来在凳子上坐着,突然跪在地上,大声喊道:「来了来了!」大家念佛更恳切了,都不约而同地跪在地上。有人闻到了香气,又看到了观世音菩萨。小妹首先看到从父亲头顶出了一股烟气,当时 她心想:「不相信!还是不相信!」结果又看到一位像唐僧的人,还看到观世音菩萨,手里拿着树条子,又看到了佛光,看到了阿弥陀佛。到了第二天早上,二妹才赶到家,看到父亲已经盖上了陀罗尼被,就大声哭了起来。小妹就从三圣像中看到父亲的神情变得很不好看,赶紧叫二姐止住哭声,快念阿弥陀佛,再看三圣像中的父亲,已是满脸笑容。小妹说:「真不可思议,我真的相信了,你们无论谁不相信,反正我是真的相信阿弥陀佛了!」父亲的脸还是热的,手还是软的,我非但没感到悲痛,还感到特别高兴。

阿弥陀佛的大恩大德,我这一生也报答不完。现在我们全家老小以及我们村的很多人也都接受了佛法。(河南省上蔡县谢堂村谢华荣记录)按:临终处理有要诀专专念佛哭不得念佛亡者现笑容闻哭亡者变颜色 ...查看更多
没有福德,你所得到的一切,都容易失去


《国语·晋语六》中说:“吾闻之,唯厚德者能受多福,无福而服者众,必自伤也。

”由此可见,君子以厚德载物,少德无福者是无法载物的,甚至会导致严重的灾难。


清华大学把“自强不息,厚德载物”作为其校训,就是因为厚福德者能更好地立足于社会,更好地完善自我。今天,我们来谈论一下福德对我们为人处事的作用与影响。

第一:没有福德无法载物,很多事情付诸东流

我们的福德从何而来?除了前世修来的福报,后天的行为思想也会影响我们的福德。

1. 邪淫之人少有福德。

邪淫之人因为长期邪淫,其福德大大削减。万恶淫为首,由邪淫延伸出来的杀贪偷和妄语等坏习气使人福德迅速削减。邪淫之人容易流失财物,一些邪淫之人每当拥有好的物品,没过几天这样东西往往会因为各种原因而消失不见。如每次买了高档的手机常会被偷走或遗失;又如眼看就要到手的金钱总会以各种原因失之交臂;邪淫之人难以积蓄钱财,一旦有钱马上会花掉或流失掉。

是什么原因导致如此恶果呢?就是因为福德不够,福德不够之人无福享受好的东西。厚福德之人能载物,能承载享受好的东西,并有威德去取服大众;无福无德之人难以服众,甚至会遭受别人的背叛和妒恨。当你以没有福德之人身去享受与你不相称的物品时,就违背了宇宙人生的客观规律,因果法则会慢慢纠正这些反常现象,让不属于你的东西离开你。

2. 到处炫耀之人没有福德。

真正有福德之人是很低调和沉稳的,如高山一样稳重,如流水一样细长。炫耀之人一般比较自卑,他们认为自己在某一方面比较薄弱,企图通过炫耀虚荣来证明自己也很强大。炫耀之人容易招来祸患,新闻曾报道一些人因炫耀钱财和子女,结果引起别人妒忌而惨遭横祸。将福报大肆展露的时候,就有可能是灾祸来临之际。

除了上述两种情况,还有很多坏的思想和行为都会减少败坏我们的福报和德行。

第二:生活中要知福惜福

随着福报的不断减少,人的处境与运气就会越来越差,诸事也会不顺,当福报消耗殆尽之时,人就要死了。福报就像一张信用卡,如果不往里面积蓄更多的福报资金,福报就会越用越少。

有些人认为:当今社会精彩缤纷,如果不享受不就吃亏了吗?我还有很多东西没玩够,我还要多谈几次恋爱,我还要吃更多更好的东西……别人玩得那么潇洒天天快活,我也要像他们一样让人生无怨无悔。因为这样的想法很多人放逸自我大肆消耗福报,最后导致一事无成,甚至霉运连连恶病缠身。虽然曾经享受过短暂的快乐,但那只是过眼云烟,最后的恶果还是要自己去品尝,随之而来的苦报难以忍受,最终得不偿失。

生活中我们要做到惜福,能用的物品不需要天天更换新的。现在很多还没踏入社会的学生常常使用父母的钱去消费享乐,如果养成这种铺张浪费的习惯,对日后工作生活有害无益,甚至会慢慢沦为啃老一族和无用之人。惜福节约有助于我们养成良好的人生观价值观,经历过生活的悲喜无常,就不会一味的索取与浪费。

第三:做人要积福修德

福报就如一张信用卡,只取不积蓄福报很快就会消耗完。为了自身幸福和延福于子孙后代,也为了利益更多的有缘人,我们必须要积蓄福报,培养好的德行。

1.多行布施。

佛说今生大富大贵之人是因为前世布施的缘故,布施有财布施、法布施和无畏布施,财布施能得财富大贵,法布施能得聪明智慧,无畏布施能得身体安康。多行布施对我们积蓄福报很有好处,如法清净的布施,所得福报无量无边。

2.多放生。

放生功德第一,放生既能利益其他众生,又能增福延寿,放生后记得回向。可以把功德回向给累世父母与冤亲债主,让他们离苦得乐。

3.念佛修行。

念佛修行可以增长福报消除业障,勤念佛多存利益他人的善心能使身心清净,六时平安。

4.远离邪淫。

邪淫大大削减福报并导致诸多病痛,要想积福,必先断除邪淫并真诚忏悔。

5.把持好自己的意念。

不要让嗔恨和一些无明愚痴的念头占据身心。

积福之法不只上述几点,总的来说就是要断恶习止恶念,存善心做善事,完善自身、利益他人。


...查看更多
每天背诵21遍心经让我获得不可思议的精神力量


师兄您好!

首先感谢您的博客文章!让我找到了精神家园,在茫然中找到了定力。我理解为这就是“法布施”的含义吧。

我今年47岁,以往的贪嗔痴疑慢过多,造了很多口业,性格愚妄、固执,没有敬畏心。所以慢慢的有了“下世”的际遇,没有助力,自己感觉越发固步自封,不知如何解脱。

也许是心存一念,相信世上一定有观音菩萨存在,去年11月开始,感觉像是大慈大悲的观音菩萨引导我看到了段师兄的“湖心亭看雪客”博客,如同找到了甘露一样,很多文章的内容,让我总有茅塞顿开的感觉,尤其讲到《般若波罗蜜多心经》的文章,让我有了感应似的,自12月开始,每天背诵21遍《心经》全文,刚开始要用45分钟左右,两个月后的现在,大概30分钟就能流畅背诵完毕了。

背诵《心经》的结果,让我获得了不可思议的精神力量,如同注入了能量一样,整个人的精神面貌都有了极大的改观。有几点想分享一下:

一、心生定力:一直以来,我都有一种慌乱,是对自己不自信和对未来不确定的茫然感。《心经》如同一粒定心丸,我感到有一种力量在护持着我,全身像有宁静安详的气壳所笼罩,让我不再担惊受怕,不再心下茫然。这是很神奇的一种感应,它无所不在,如同大慈大悲观世音菩萨静静地陪伴着我。

二、放生感应:在家人屡次反对的前提下,我还是找各种理由,悄悄去参加了一个学佛小组的放生活动。当天是1月17日,是释迦牟尼佛诞日,那天广州本来下雨,阴云密布,但当我们开始进行放生仪轨时,厚厚的云层里忽然闪现出了金色的光芒,让我惊讶的合不拢嘴。等到开始放生水族物命时,天色已经完全放晴了!蓝天白云,色如水洗,一扫多日的阴霾,令人立即心旷神怡,不禁感恩佛菩萨的恩德!

关键是,放生过后的一周,我感觉自己的被护持力,又增加了很多。


三、改善关系:我和父母的关系一直很紧张,导致我与以往公司里的领导每每总是不欢而散,总是处于做了很多贡献,结果却总是被忽略。这都是家庭模式的重演,也是我最深重的业障。和父母长期的隔阂,导致我像个孤魂野鬼一般没有着落。但自从开始和《心经》结缘,它就像是开启了我的智慧一样,慢慢我自己理清了父母的行为模式,答案一点点被揭示,终于有一天我明白了他们也是一对在苦难中艰难成长的众生,也会有无奈、也会有造业,没有人教他们怎样做一个符合道德标准的父母,全靠自己摸爬滚打;至于连带对我的忽略、羞辱和虐待,只是他们成长过程中的间接损失,在他们不自知的前提下,我选择原谅他们。终于说出这些话,得感谢大慈大悲观世音菩萨。于是,我拿起了电话,和他们接续了中断了几年的联系,放下电话的那一刻,我觉得无比轻松。

其他还有很多无比殊胜的感应,如上是最重要的表述。另外我很希望法布施给我的妹妹,让她接触《心经》,有可能的话,让她前往昌列寺礼佛,无论用什么方式,我都希望我的妹妹也能够如我一样,得到内心的平静,得到佛力的护佑,不再颠沛流离,不再心生茫然。今后我会继续背诵《心经》,多多接触佛法,继续放生、念佛号、分享心得。

这些心得,希望通过段师兄的博客,让许许多多如我一样的众生看到、感应到佛法的慈悲之力,在这个浮躁的时代里,找到精神的家园,开启自身的智慧。

顶礼释迦牟尼佛!

顶礼大慈大悲观世音菩萨!

顶礼大愿地藏王菩萨!

(本人暂不是佛门弟子,不知如何感谢佛法带来的力量,任何文字上的不妥之处,万望见谅)

广州-李微

2016年1月22日

附录

般若波罗蜜多心经

唐三藏法师玄奘奉诏译

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中,无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:

揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃.


...查看更多

点点滴滴施有情 结善缘是度化众生的前提

点点滴滴施有情你尽心尽力地帮助别人,即使给人一个笑容,让一个座位,让一步路,也是布施。功...
https://m.pzlf.com/csff/ffxz/285250.html

洛桑陀美仁波切:损害我们利益的十三个敌人

洛桑陀美仁波切:损害我们利益的十三个敌人现在我们谈谈智慧。第一个是向内的智慧,第二个是向...
https://m.pzlf.com/fjgs/wrcs/285249.html

正在痛苦时,怎么远离痛苦?

正在痛苦时,怎么远离痛苦?问:我是乔治·华盛顿大学的学生。我的问题比较个人化,当您正在痛...
https://m.pzlf.com/fjgs/clgs/285245.html

法谊深厚 缘分殊胜-妙湛长老舍利塔在加国五台山奠基

当代名僧妙湛长老舍利塔在加拿大佛教五台山奠基。当代名僧妙湛长老舍利塔在加拿大佛教五台山奠...
https://m.pzlf.com/fjgs/jxdwsjs/284539.html

福建南普陀寺等举行妙湛老和尚圆寂19周年追思法会

福建南普陀寺等举行妙湛老和尚圆寂19周年追思法会南普陀寺举行妙湛老和尚圆寂十九周年追思法会...
https://m.pzlf.com/fjgs/jxdwsjs/257747.html

清妙湛《净土圣贤录》

妙湛,姓侯,金陵人。禀性忠厚,童稚时,不与人争,不喜多言。及长,好行善,人以居士称。既而于琅玡山...
https://m.pzlf.com/jtz/jtsxl/53196.html

高僧风范 青史流芳(纪念妙湛长老百年诞辰)

高僧风范 青史流芳释圣辉古往今来,高僧大德之所以成为倍受世人敬重的精神导师,就是因为他们有着...
https://m.pzlf.com/fjrw/shfs/13879.html

结语

法师一生省吃省用、惜福修福,对生活从不计较。他到83岁高龄的时候,外出远门也不带侍者,把节省的路费都用来做慈善事业。
更多
相关专题
最新文章