首页

妙法老和尚

妙法空相老和尚、京冿冀省会人,俗姓白,名淑,字良德,由政府及当地周边信众迎请现任京西黄羊山香峰寺住持方丈。妙法老和尚是中国佛教协会,认定并注册的国家宗教职正法高僧。精研佛教全部大正藏三藏十二部,真修实证历经了南北大川名山九九八十一难,是当代的得道高僧。
成观法师:大乘百法明门论今注13


二、论文引言

论:如世尊言:「一切法无我。」何等一切法?云何为无我?

「如世尊言」:这是论主推尊「法有所自」,也就是:这百法明门论是有根据的,不是论主自己的创作,而是根据世尊所说的修多罗教。

「一切法无我」:「一切法」,即万法。此万法,于瑜伽师地论中概括为六百六十法,于此百法明门论中又再概括为一百种,而分为五大类(即所谓「五位」)。这五大类、一百法即代表一切法。而在这五类百法中,却没有一法,于其中有「我」可得,故说「一切法无我」;若了达「一切法无我」,即不妄执、妄计一切法;以自不执故,即得解脱:自得解脱,亦解脱一切。

这百法最先可分为二大类,即有为法与无为法;于有为法中又可分为四大类:心法:心所有法、色法:心不相应行法。这「一切法无我」,即是此一论之总纲。

「何等一切法」:什么是一切法?一切法包括那些?

「云何为无我」:什么是无我?为何说无我?「无我」包括两种:「人无我」与「法无我」。

以「无我」即是空,故「二无我」(「人无我」与「法无我」)又称为人空及法空。又,「我」即主宰义,以五蕴和合的「人」中,并无有一法可主宰此身,故称人无我。「法」中亦如是,任何一法中,并无有主宰可得,但因缘和合而起生住异灭之作用,故法无我。以证悟二无我故,即从人、法中得解脱,是为「二无我智」之功用。



...查看更多
把人生拉长看

20世纪80年代初期,两位同村的青年被同一列列车拉进同一所军营。新兵训练结束后,他们一起被分到连队当卫生员,又一起考上军医大学。大学期间,他们在同一个班,学习成绩不分伯仲。然而,大学毕业后,他们此前雷同的人生轨迹戛然而止,两人命运出现了巨大反差。



青年甲被分配至边防哨所,当了一名军医。那里人迹罕至,想买一本书,要翻山越岭几十公里才能到达最近的一家书店。与此同时,青年乙正如鱼得水地漫步在大城市的大医院里,身边医学名家云集,随时都可以接触到最前沿的专业理论。

两位原本处于同一起跑线的青年,彼此的境遇不经意间判若云泥。

两年中,他们彼此偶有通信。突然有一天,青年甲写信说:“我接到命令,要奔赴老山前线。”青年乙回信:“我接到录取通知书,要到北京读研了。”

在炮声隆隆的前线,青年甲在野战医院负责救治伤员,在一次次血与火、生与死的考验中,他的应急救治能力得到快速提升,他也懂得了珍惜,练就了坚韧。而忙于花前月下的青年乙,此刻却经历了人生的第一次挫折——他考试多科没过。谁也想不到,两人各自命运的转变,在这一刻埋下了伏笔。

从前线归来,青年甲被分配至一所小医院工作,虽然条件简陋,但他非常知足。他开始如饥似渴地“充电”,拼命想补回曾经耽搁的时光。他的勤奋与踏实得到院领导的认可,一步步走上科室领导的岗位。之后,他决定考研。虽然曾两次名落孙山,但是一想到那些牺牲的战友,他便咬着牙坚持了下来。

从35岁那年起,青年甲的命运迎来了柳暗花明。考研通过,科研成果丰硕,免试直读博士。博士论文答辩会上,他清晰的思路与前瞻的眼光,赢得了一名评委的青睐。这名评委,正是青年乙的科主任。

也正是35岁那年,青年乙的好运似乎走到了头。考博失败,科研成绩垫底,手术不慎引起医疗纠纷,此前顺风顺水的他再也经不住这一连串的打击,自暴自弃起来。有一天,科主任当着全科同事的面隆重介绍一位新成员——青年甲,青年乙目瞪口呆。

青年甲如今已人到中年,成了著名的心胸外科专家,并接任了科主任一职。他就是我的伯父。

在我失落迷茫、抱怨时运不济的日子里,他这样对我说:“人生好比一条长长的路,命运之神会为每条路都设置一些障碍,只不过有的设在路前端,有的设在路后端,没有必要羡慕那些开局一帆风顺的人。”我眼前一亮,伯父又说:“把人生拉长看,就会发现命运总体是公平的,所以不要在逆境的时候悲观绝望,前面也许就是一马平川;也不要在顺境的时候得意忘形,前面也许暗礁密布。”

把人生拉长看,这是伯父的人生智慧,也指引着我走出了心灵困境。


...查看更多
妙法老和尚如何看神通、吃肉和断YIN欲之间的关系

文/果卿居士

今年春天,有一天来了几位对佛教感兴趣的年轻人。当然他们主要还是对所谓神通感兴趣,问了我几个关于神通的问题,带点普遍性。我根据自己理解讲述了一点体会和认识,在这本小册子的末尾,把它写出来请同修斧正。

问:佛教要求修行者断欲去爱,才能有所成就。密宗也是佛教,不断肉食也不提倡断爱欲,照样有人修出高境界。佛法为什么自相矛盾?另外,修行的目的是不是要获得神通?

答:修行的目的不是为的要出神通,更不是要标新立异,修行的目的是为了要去掉无始劫以来我们在六道里转来转去,因为无明所染着的贪、嗔、痴的恶习,恢复我们本有的清净自性。好像《妙法莲华经》里讲的。我们每个人本有光芒四射的如意宝珠,因为一时的不小心,滚落在污浊的泥土里,沾染上许多污垢,覆盖了宝珠本有的光明。佛就是光芒四射的如意宝珠,众生就是被污浊覆盖了光明的宝珠。如果我们在听经闻法,明理之后,当即回光返照,知过即改,既知即行,烦恼转为菩提,无明即是光明,众生即是佛。因为滚落在污泥里的宝珠各自沾染的污垢成份不同,有顽固的,有不太顽固的;有厚的、也有薄的,所以去除的方法也就不可能一个样。有的需要刀砍斧凿,有的需要拍打冲洗,有的只需要用毛掸子掸一掸,或者吹几口气就会显露宝珠的本来面目。这也是修行需要有诸多法门的道理,所以“是法平等,无有高下”。其实修行的目的只有一个——去伪存真,见性成佛。

至于可以吃肉不断爱欲也能出现大神通的问题,我认为这是佛度化众生的方便法。因为,如果说吃肉有爱欲就不能成佛的话,那么生活在高原,高寒地带的人今生就会失去念佛念经亲近佛法僧的信心和机会了。喜欢参禅打坐的人,能够有坐着往生,不坏的肉身,预知时至等瑞相。喜欢念佛的人会出现念佛成片,莲花接引,佛菩萨现身的瑞相。那么如果没有条件断食肉去爱欲的就不能修行证果,那不就把这一地域的众生拒之于佛教门外了吗?地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”,那些生活在边地因自然条件所限生活比较艰苦的众生,不正是佛要度化拯救的对象吗!佛既然能以鹿身度化鹿群,自然会以各种方便法度化受苦更深一些的众生。

所以佛菩萨才会教以密法,在不断欲的条件下,示现种种瑞相,鼓励此域众生精进修行,增长慧根和福报以求将来离苦得乐。

佛在《楞严经》四种清净明诲里讲得很清楚:“……如是之人相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?……淫心不除尘不可出……杀心不除尘不可出……”我们要想获得究竟的智慧,就必须依教奉行。

佛灭度后,奉佛之命,应身生到末法之中的菩萨及阿罗汉,都会以各种身在各种群体里度化众生。那些有神通的大德高僧是我们学佛路上的领路人,他们的神通是帮助我们开悟的,会使我们猛醒。刻苦修行能够出离苦海,获得正觉才是目的,并不像武林里学会功夫,让你去打打杀杀。然而当你真的到了“无所住而生其心”的境界,那就“无为”而无不为了。所以神通是修得,而非求得。再说每个人来世间的使命是不一样的,有用神通警示人诸恶莫作的,也有专门讲经说法的,更多的是闻法修行的。有的人苦修了几十年也没有什么神通,但不等于不能证果和往生极乐国土。有的人神通广大,如果能够把握住自己清净的心,必能为弘扬佛法利益众生做许多事情。如果不能摄心守戒,利用神通骗取他人钱财,不久他的神通就会消失,或堕入魔道,或被国法制裁,这叫“失道寡助”,将来必堕地狱无疑。

所以,学佛的人千万不要舍本逐末,迷恋神通,应当去掉一切妄想执着,脚踏实地的如法修行才不失正道。


...查看更多

妙法老和尚:念佛能躲开命中劫数吗?

妙法老和尚:念佛能躲开命中劫数吗?问:《地藏经》中许多地方都讲天地鬼神,护持念佛,礼佛上...
https://m.pzlf.com/csff/fxcs/309132.html

现代因果实录一附录:妙法老和尚开示

引言:妙法老和尚的慈悲开示往往如醍醐灌顶,闻者无不茅塞顿开、法喜充满,现将部份妙语整理如...
https://m.pzlf.com/csff/ffxz/279765.html

妙法法师:慢藏诲盗,冶容诲淫

妙法法师:慢藏诲盗,冶容诲YIN2001年秋季的一天,一位老居士带来一位大约三十岁的妇女,显得有...
https://m.pzlf.com/fjgs/jxygs/275921.html

现代因果实录(二)妙法老和尚最新开示

作者:果卿妙法老和尚说: 如果有人能断食葱、蒜、韭菜、鸡蛋及一切肉类,每天诚心为众生念颂大...
https://m.pzlf.com/csff/fjyg/271197.html

妙法老和尚开示

引言:妙法老和尚的慈悲开示往往如醍醐灌顶,闻者无不茅塞顿开、法喜充满,现将部份妙语整理如...
https://m.pzlf.com/jtz/fszs/267664.html

现代因果实录:妙法老和尚开示

现代因果实录:妙法老和尚开示引言:妙法老和尚的慈悲开示往往如醍醐灌顶,闻者无不茅塞顿开、...
https://m.pzlf.com/csff/fxcs/195024.html

妙法老和尚开示放生问答

引言:妙法老和尚的慈悲开示往往如醍醐灌顶,闻者无不茅塞顿开、法喜充满,现将部份妙语整理如...
https://m.pzlf.com/jtz/fswd/50641.html

结语

他的智慧善巧传闻奇说遍布海内外宗教界!在当今罕见不曾污染一方净土香峰禅寺可以亲临闻听妙法老和尚讲经说法,开示、开启人生的无常,真常,因果智慧。
更多
相关专题
最新文章