首页
观无量寿经讲解

观无量寿经的修证方法

2020-05-23 15:39:51

佛说观无量寿佛经是非常殊胜的,很多的法师都是开示过佛说观无量寿佛经的,比如观无量寿经的修证方法是有很多的讲解的,我们是可以去看一看法师讲解的视频的。下面我们就来看一看法师讲解的观无量寿经。

观无量寿经的修证方法

《佛说观无量寿佛经》讲解01

「一切众生断三界烦恼果报尽者,名为佛。」——《仁王经》

各位尊者:大家好!

从今天开始,我们来简单地讲说一下《佛说观无量寿佛经》。这部经是净土宗的主要经典,也被称之为《观无量寿经》,或者《观经》——简称《观经》。

净土五经一论是很多师兄都熟悉的。净土五经是哪五经呢?包括《佛说阿弥陀经》、《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》、《佛说观无量寿佛经》、《大佛顶首楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》、《大方广佛华严经·普贤行愿品》。这是五经。一论就是《往生论》。所以真正完整修学净土宗的师兄,对于《观无量寿佛经》是非常熟悉,非常了解的。

我们过去在讲其它经的时候也提到过,佛陀住世的时候没有分宗派。「如来设教,祖师立宗」,释迦牟尼佛住世的时候没有分出八大宗派,是后代的祖师大德给分出了八大宗派,甚至更多宗派。

从《观无量寿佛经》里具体的观修方法上我们能看出,这里就是净土宗与密宗的结合。观修方法讲得是相当的详细,甚至有的地方比密宗的观修方法讲得还要详细。学的佛经多了,宗派与宗派之间的对立就消失不见了。其实都是同一源头,互相辅助的。

我手头这部《佛说观无量寿佛经》是刘宋西域三藏法师礓良耶舍所翻译的。

先看经题,《佛说观无量寿佛经》。

「佛说」,这是释迦牟尼佛所讲的。「观无量寿佛经」,「观」,怎么样观想,怎么样观修,怎么样在你的禅定中观到极乐世界,观到阿弥陀佛,观到观世音菩萨、大势至菩萨。怎么做,是讲方法的(无量寿佛就是阿弥陀佛)。「经」,经文,也代表路径、方式、方法。「刘宋」,是我国南北朝的时候,南朝的第一个朝代,大概的时间是公元420年到479年,也是一千五百多年前了。这部经是西域地区精晓经、律、论三藏的法师礓良耶舍尊者翻译的。感谢礓良耶舍尊者!

接下来看一下正文部分,正文都是比较简单的。

【如是我闻:一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。】

还是时间、地点、人物。

阿难说,我是这样听说的,我是这样听佛讲的,我是这样见证的。

「一时」,有一次。佛陀住世的时候,有一次释迦牟尼佛在王舍城的耆阇崛山(耆阇崛山我们知道就是灵鹫山,刚刚讲完了《僧伽吒经》,《僧伽吒经》的地点也是灵鹫山),佛陀在王舍城的灵鹫山这里。灵鹫山是中印度摩揭陀国首都王舍城东北边的山。在这里与诸位大比丘一共一千二百五十人,以及菩萨三万二千人。菩萨中,文殊师利法王子是上首。

就这样,时间、地点、人物都在这里。

【尔时,王舍大城有一太子,名阿阇世,】

这个时候,王舍大城里边有一个太子名阿阇世。

一提到阿阇世大家很熟悉,《法华经》、《涅槃经》里都详细讲了。

【随顺调达恶友之教,】

阿阇世太子不小心亲近了恶友提婆达多。「调达」就是提婆达多的另一个翻译。亲近恶友,受了恶友的染污和影响,就随顺了提婆达多的教唆、影响。

【收执父王频婆娑罗,】

太子阿阇世在提婆达多的影响下,把自己的父王频婆娑罗王给关押起来了。

【幽闭置于七重室内,】

「幽闭」,就是很隐蔽地把父王藏起来了,把他关押藏起来了,禁止他外出、出行。藏在哪里呢?七重室——一层一层的,很难找的一个七重密室。藏在那里了!

【制诸群臣一不得往,】

而且阿阇世太子下令,所有臣子们谁也不许去看频婆娑王。

【国太夫人,名韦提希,恭敬大王,澡浴清净,以酥蜜和麨用涂其身,诸璎珞中,盛葡萄浆,密以上王。】

频婆娑罗王的妻子是韦提希夫人(韦提希夫人也是阿阇世太子的亲生母亲)。韦提希夫人非常恭敬大王,感情很深,他听说自己的丈夫被自己的儿子关押起来了,她就「澡浴清净」,洗干净澡,洗得很干净。用「酥」和「蜜」——「酥」,是牛奶提炼成奶酪,奶酪再进一步提炼,这是酥,奶制品;「蜜」,蜂蜜的蜜,不用解释了;「麨」,是炒好的米粉啊,面粉啊这些——用酥蜜和麨涂在自己身上。因为她没有办法去送饭,她就把这些食物涂在她自己的身上。然后在给频婆娑罗王献的璎珞当中(璎珞我们知道,像珠宝等一些装饰品,项链什么的),藏着葡萄浆(葡萄汁,葡萄打出的果汁,或者里面再放一些糖什么的),秘密地就献给了频婆娑罗王。

观无量寿经的修证方法

【尔时大王食麨饮浆,求水漱口,漱口毕已,合掌恭敬,向耆阇崛山遥礼世尊,而作是言:大目犍连是吾亲友,愿兴慈悲,授我八戒。】

频婆娑罗王吃完了酥蜜和炒米、炒面这些食物,然后又服用了葡萄浆,这样就有力气了,就说给我点水,我漱一下口。频婆娑罗王漱完口之后,合掌恭敬,向着耆阇崛山的方向,就遥遥地礼敬释迦牟尼佛世尊。

这里体现出频婆娑罗王对于佛陀、对于佛法是多么的重视和恭敬啊!在礼佛之前先漱口,然后合掌恭敬向着耆阇崛山的方向,去礼敬释迦牟尼佛。在《涅槃经》中我们知道,其实频婆娑罗王一直广种善根,宿世以来有善根的缘故,非常爱听释迦牟尼佛讲法,而且听法过程中已经证得了初果了。所以当时他被儿子害的时候,他的儿子无意中其实是害了一个初果须陀洹的。

频婆娑罗王此时向耆阇崛山礼敬释迦牟尼佛,然后就说了这番话:「大目犍连是吾亲友,愿兴慈悲,授我八戒。」说,大目犍连啊,你神通第一,我们一直关系都不错。你是我的亲戚朋友,希望你能发慈悲心,过来给我授八关斋戒呀!

「八戒」就是八关斋戒。八关斋戒我们在讲《药师经》的时候讲过,这里简单再提一下。八关斋戒就是佛陀给在家的这些信众——男的女的信众,所授的一种戒律。你可以受持,每次受持一日一夜,一天一夜。

八关斋戒,是在家人暂时性的奉持类似于出家人的戒律。在家人在一段时间内学习出家人的戒律:第一,不要杀,戒杀;第二,戒偷盗,不许盗;第三,戒淫,就是正淫都不可以有的,邪淫就更不用说了,完全的戒淫;第四,戒妄语,不可以打妄语;第五,戒饮酒,不可以喝酒;第六,戒着香华,不要用什么花鬘涂身,不要用花环等各种装饰品装饰自己的肉身;第七,不要坐卧高广大床;第八,戒非时食,就是要过午不食,日中一食。这是八关斋戒。

频婆娑罗王他想受八关斋戒,他就渴求神通第一的目犍连尊者能来给他授。

【时目犍连如鹰隼飞,疾至王所,日日如是,授王八戒。】

这个时候,目犍连尊者确实不愧是神通第一:本来是在耆阇崛山的,结果像鹰隼一样就飞过来了。隼也是像鹰一样的一种猛禽。像鹰隼一样,非常快速地就飞过来,飞到了频婆娑罗王所在的地方了。

「日日如是,授王八戒」,他每天都是这样的过来给频婆娑罗王授八关斋戒。释迦牟尼佛也有他心通啊,他也知道频婆娑罗王对自己的这种渴慕盼望。

【世尊亦遣尊者富楼那,为王说法。】

释迦牟尼佛派尊者富楼那来给频婆娑罗王讲法了。

我们都知道,在佛陀的诸多弟子中,富楼那尊者是讲法排第一位的。《楞严经》说,除了佛呀,讲法讲得最好的就是富楼那了。释迦牟尼佛就派尊者富楼那来给频婆娑罗王讲法。

【如是时间,经三七日,王食麨蜜,得闻法故,颜色和悦。】

就这样,时间不知不觉地就过去了,过了三七二十一天了。二十一天过去了,频婆娑罗王因为服用了他的妻子偷偷送来的麨蜜(麨,炒米炒面,蜜,酥蜜),还服用了葡萄浆,然后又听经闻法,听富楼那尊者给他讲法,目犍连又给他授了八关斋戒,这些圣者都来支持他,所以频婆娑罗王他「颜色和悦」,气色越来越好了!

【时阿阇世问守门者:父王今者犹存在耶?时守门人白言:大王!国太夫人身涂麨蜜,璎珞盛浆,持用上王;】

那个恶太子阿阇世,这个时候他问那个守门者,就是看守频婆娑罗王的那个人,说:「父王今者犹存在耶?」我那个父亲现在还活着吗?

这个时候,守门人就告诉太子阿阇世,——太子把父王关起来自己当国王了,所以守门人对太子讲话的时候就说:「大王!」(因为太子现在已经是大王了)他说:「大王!国太夫人身涂麨蜜,璎珞盛浆,持用上王。」说,我也管不了啊,您的母亲国太夫人(韦提希夫人),她身上涂着「麨蜜」,炒米炒面,还有酥蜜,还用璎珞盛着葡萄浆,「持用上王」,在璎珞里埋藏着一个容器,里边装着葡萄浆,就来给国王奉上。

【沙门目连及富楼那,从空而来,为王说法,不可禁制。】

守门人又说,那个修行者(出家人),那个目犍连和富楼那从空中飞过来给频婆娑罗王讲法,我们管也管不了。是您不让国王出去,也不让其他人靠近,这个我们做到了。但是您的母亲国太夫人,我们管不了她去看大王吧?而且那个修行者那个出家人会飞的!飞过来我们这也管不了,他从空中下来的!

【时阿阇世闻此语已,怒其母曰:我母是贼,与贼为伴;】

这个时候,阿阇世太子一听生气了,就对自己的母亲说:「我母是贼,与贼为伴。」没想到我的母亲竟然是贼,与贼为伴。

太子现在等于是骂詈三宝了,说修行者是贼,与贼为伴。当然你也可以理解为,阿阇世是骂自己的父亲是贼,然后他的母亲勾结贼,勾结自己的父亲,与贼为伴。

【沙门恶人,幻惑咒术;令此恶王多日不死!即执利剑,欲害其母。】

说那个出家人更是大恶人,竟然用幻化的咒术来迷惑大家,使得这个恶王——他骂自己的父亲是恶王,说「多日不死」,这三七二十一天过去了,本来应该饿死了,竟然没死!就是因为自己的母亲偷偷的送饭送食物,再加上沙门又讲法,又来支持这个大王的缘故,他的父王没有饿死。阿阇世非常生气,「即执利剑,欲害其母」,他竟然拿着锋利的宝剑想要杀害自己的母亲。非常冲动啊!

【时有一臣名曰月光,聪明多智,及与耆婆,为王作礼,白言:大王!臣闻《毗陀论》经说,劫初已来,有诸恶王,贪国位故,杀害其父一万八千,未曾闻有无道害母。】

这个时候,阿阇世太子的手下有一个大臣名字叫做月光,「名曰月光」。这个叫做月光的大臣,聪明,有很多智慧,他与耆婆一起为阿阇世王作礼,说,「大王!臣闻《毗陀论》经说」,从一个大劫开始的时候,「劫初已来」,有很多的恶王贪恋国王的权力、地位的缘故,杀害了自己的父亲。就是杀害了父亲,自己当国王。从一个大劫开始以来,就有很多的恶性大王都是这样的,贪恋国位的缘故。本来他可能早晚也继承王位的,但是他着急当国王,他就把自己的父亲杀害了。这样的事情一共发生过多少起呢?一万八千起!就是说《毗陀论》这部经里记载,像类似这样的事情一万八千次发生了:自己的儿子杀死了自己的父亲。但是从来没有听说过儿子杀害自己亲生母亲的,从来没有听说过!害父亲是为了当国王,害母亲的事还从来没出现过呢!

【王今为此杀逆之事,污刹利种,臣不忍闻,是旃陀罗。我等不宜复住于此。】

这个大臣就劝阿阇世说,您现在要是这样的杀害自己的母亲,这是五逆重罪啊,您会污染刹利种姓的(刹利就是国王啊,武士啊)。您会污染这个种姓的,不要杀害您的母亲!「臣不忍闻,是旃陀罗」,您千万不要这样做呀,我简直无法听闻这样的消息,说一个国王竟然把自己的亲生母亲杀死了。您要是这样做,您就是旃陀罗。

旃陀罗是古印度在首陀罗之下的贱民阶层。在首陀罗还要往下的贱民阶层,一般指的是屠夫呀,刽子手啊这些人,是最低贱最低贱的这些民众,叫旃陀罗。

这个大臣就劝阿阇世不要杀母亲,说您这样做的话,就是旃陀罗。「我等不宜复住于此」,如果您是旃陀罗,您当了大王的话,我们现在也不跟您干了,我们要走。

观无量寿经的修证方法

上面就是关于法师开示的观无量寿经的讲解了。我们读诵佛说观无量寿经的好处与功德有很多,但是需要我们去读诵,才能感受到佛说观无量寿经的好处。

返回顶部

猜你喜欢