首页
放生知识

放生随喜功德福报无穷尽

2024-04-20 04:07:13

  佛经中说人天七德:“种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大。”其中长寿和无病的根本因即是放生,放生也是其余五德之助缘。世亲论师说:“释放遭杀众,如是赐生命,断除害有情,获得长寿命,护士医师者,施药不损众,即成无病者。”随喜一切众生功德,这个法门,非常殊胜,修者具有无量无边福德,而且不管你有没有修行大乘都可以修,改变现世命运!

  ·一般的布施、放生之类,果报虽然大,但是福德也有用尽的时候

  ·供养如来的福报有用完的时候,但是随喜功德的功德福报是无限的

  ·在做完礼拜35佛一百拜之后,在它支供养文中做随喜的话,每一拜所积集的难以思量的功德都会加倍

  ·每当我们随喜他人的功德,如果那人的境界高过我们,我们积集的功德便是那人的一半

  ·随喜是清净的修行法门,纯粹牵涉到内心活动,多多随喜,功德无量!

  曾经佛经记载,我佛如来在极久远之前,做大国王,供养过一位如来整整七年,,所得的大福报,到现在已经清光了,但是随喜功德的功德福报,是无限的、用不完的!

  善男子。有四业障。难可灭除。云何为四。一者。于菩萨律仪犯极重恶。二者。于大乘经心生诽谤。

三者。于自善根不能增长。四者。贪着三有无出离心。复有四种。对治业障。云何为四。一者于十方世界一切如来。至心亲近。说一切罪。二者为一切众生。劝请诸佛说深妙法。三者随喜一切众生所有功德。四者所有一切功德善根。悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提。

  十方世界一切众生。现在修行施戒心慧。我今皆悉深生随喜。由作如是随喜福故。必当获得尊重殊胜无上无等最妙之果。

  过去未来一切菩萨。所有功德随喜赞叹亦复如是。

  如是过去未来诸佛菩萨声闻独觉所有功德。亦皆至心随喜赞叹。

  三、随喜功德问答

  问:随喜有什么利益?

  如果在做完礼拜35佛一百拜之后,在它支供养文中做随喜的话,我们每一拜所积集的难以思量的功德都会加倍。同样,如果随喜无始世以来,我们所积极的功德,功德会更增长,令人无法置信。

  四、善巧的随喜功德方法

  ·看见一部好车,随喜车主的一切功德。

  ·每当见到庄严的寺院,甚至是一张寺院的照片,也应当随喜,随喜施主、住持及建寺的僧众所积集的功德。这样一来,虽然你没有任何工夫筹款或建寺,也可以积集他们所造下的功德的一半或一半以上。

  ·当别人好事临头或高兴的时候,随喜他们是菩萨行。菩萨致力于有情的安乐,所以每当有情安乐时,菩萨就非常欢喜。

  ·见到有人高兴,或有好事临头,或在修行佛法,我们应当感到欢喜。应当像母亲见到钟爱的独子找到一百万元般高兴。

  五、多多随喜,重视回向方法

  我们若能时时以慈心推及物类,自己做到戒杀放生,又广劝他人戒杀放生,则一切事必能吉祥如意,正如《太上感应篇》所说的“吉神佑之,福禄随之。”全知华智仁波切亦云:“恒时行善放生者,护法地神常佑彼。”《护生的故事》云:“如影随形,古今善恶报应,昭昭分明,感应事迹,历历在目,尚有何疑?”

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、共戒邪淫、广积阴德、持戒念佛、求生净土!

 

返回顶部

猜你喜欢