首页
悟性时光

聪明智慧与饮食有很大关系

2023-08-16 04:06:00

聪明智慧与饮食有很大关系

如果要开智慧,一定要食清净食才可以。饮食和智慧的开发有很大联系。

很多人都希望小孩会读书,那一定要清净你的饮食。

古人认为肉中也有污秽和不污的分别。比如不见阳光的动物,一般是污秽的,比如蛇、兔子,还有狗肉,也属于污秽的肉。吃了狗肉,直接会降低人的悟性。所以中国人的修道方式中是非常注重饮食清净的。

肉就带着某些动物的愚痴的场,民间讲大就是会迷住人的窍。窍是看不见的,是种跟天地沟通的穴位。而这个穴位同时又是主宰一个人的慧识的成分。古人讲一个人会不会读书,是不是文曲星的命,就从身体结构和气场上看。气清,这个人就贵。就是悟性比较强,应该说善于沟通宇宙的信息。因为古人读的所有书,其实都是宇宙的信息,乃至圣贤的信息。一个人能懂这些,是善于沟通天地的缘故。

其实沟通有两种,一种是大脑记忆的沟通,我们一般叫智;另一种是生命灵性的沟通,一般叫做慧。有些人会读书,也许是智比较发达,但如果要修道,就要慧发达。慧是生命灵性的部分。智和慧的开发相同的地方,都在于窍通,最起码能沟通宇宙文字能量的部分。古代的文人才子佳人大概属于这个层次。相当于文字般若。但慧的开发则不同,慧的开发是灵性层次,相当于佛经讲实相般若。那更需要德行来辅助。就是说,良好的德行有助于慧的开发。像近代王凤仪善人的开悟,就是明显的例子。

但不管慧的开发,还是智的开发,都需要清净的饮食,尤其是慧的发起,最需要的是德行和愿力的加持。比如一个人很会读书,但念经学佛却不行。尤其是背经上。古代许多法师,无法通晓经典,就是通过拜观音菩萨或者念经来忏悔业障,然后靠佛力加持就能通经典。这就是最明显的开发慧识。而一个人如果吃了污秽的肉,或者破戒等行为,也会损一个人的慧识。就是蒙蔽他的智慧的发起。

现在很多知识分子学佛,很容易从智上去做。所以文字相会越来越多。但是祖师大德会从慧上修,他们一般从念佛、念经、拜经、拜忏等入手,然后也能开发智慧。近代的圣严法师,他讲自己小时候很笨,十一岁时才懂一点知识,后来就去礼拜观音菩萨,半年后,那厚厚的《禅门日诵》五堂功课完全背诵下来。可以说许多祖师的修行是从开智慧开始的,而开智慧的开端,就是求佛力加持背诵佛经开始。

这个做法和现在很多法师的传道方式不同,现在许多佛学班,都比较偏重于知识的积累,这个做法也许是模仿基督教的传播方式,但修道的方式并非这样。真修道人,一定开发慧识。而慧识是无法教授的,没有办法老师教你你就成了。而是需要自己去修。

返回顶部

猜你喜欢