首页
悟性时光

若人说我有所说法,即为谤佛?

2023-08-06 04:07:33

若人说我有所说法,即为谤佛?

- 无说而说 说而无说 -

《佛说阿弥陀经》来说,念念执持南无阿弥陀佛我就可以往生到极乐世界,只有铁心的这个愿力才叫始觉。净土深义,一下子净土一入心,从此以后就觉得阿弥陀佛,始觉,觉得我可以往生,连我们这样的末法时代的障深福浅的凡夫可以带业往生。

禅宗就是始觉合于本觉当下就是究竟觉,修炼成佛了,凡所有相皆是虚妄。现前一念,心地法门,明心见性。净土法门的修行方法恰恰就是说,禅宗是从根本智入无相法,真实法。悟到这个本觉的一念心体可以变现无边刹土,悟到自己身为众生,一念心体当下就在法界产生巨大的异度空间的跨越作用。往往意识到花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧。我们讲说《佛说阿弥陀经》的时候光一个佛普照十方大地。

我们本来就是觉的,到极乐世界这种觉法更容易,无量寿经里面说‘易往而无人’容易去没有人。这就是对于《佛说阿弥陀经》对这个佛字。

第二个字,什么叫做说。说字,就体现了佛的身意、口意、意意。佛的这种说它是无说而说,是一种圆融的智慧。

什么叫做无说而说?本来佛法是无言之教,金刚经里面讲的,如来有所说法者即为谤佛。我们常说的道不可解,佛就是道,入道之道不可不解。这样的一种取舍抉择之中悟到说与不说就是不说与说的不二无碍的智慧。《佛说阿弥陀经》来讲这个说字,从浅法做深法说,我们一听就懂的,就是浅法,一切众生皆有佛性,甚深法义,这是更深层次的一种说法。《金刚经》里说的,非浅非深法做亦浅亦深法说,去理解,去感悟,是一种智慧,做了功德,是人的功德百千万亿,不可思议。

这里讲的《佛说阿弥陀经》是属于什么法啊?深法做浅法说。把所有的甚深法义,极乐世界,就往生西方,锁定西方十万亿佛土之外,那么多的国土为什么就锁定极乐世界,跟十方三世国土是隔而不隔,修习波罗蜜圆满了,所以说整个这个甚深法里边极乐世界为法界之都,总持国土,念南无阿弥陀佛是总持法门,甚深密意。一句南无阿弥陀佛念起来所有的功德八万四千法门,是所有的出世智慧的体现,叫做深法做浅法说,以《佛说阿弥陀经》,浓缩的精华呈现给你可以承担,从而展现了退你的智慧,去理解其中的玄义,幽微难至。

那么既然说一会儿说又一会儿不说,本来佛说无言之教,但是由于四悉檀的因缘,可以说。悉,熟悉的悉,檀,檀香木的檀,悉就是普遍的意思,檀就是布施的意思,普遍把佛法布施给一切众生,所以叫四悉檀。以此来说法讲法,金刚经中所说:“若人说我有所说法,即为谤佛?”就是这个道理.。

返回顶部

猜你喜欢