首页
谈佛说禅悟人生

念佛法门,如果信愿真切,虽然没能够心中清净,也得以往生。

2024-04-19 04:06:09

念佛法门,如果信愿真切,虽然没能够心中清净,也得以往生。

(印光大师著/圆涛法师白话译)

【二、劝信愿真切】白话文:

丙、勉具足信愿

60.念佛法门最注重信愿心的培养。如果信愿真切,虽然没能够心中清净,也得以往生。为什么呢?这是因为众生志心念佛为能感,所以致使弥陀能应众生之感。好像江海中的水,不能没有一点动相。只要没有狂风巨浪,那么天上的明月就能够明了地影现在水中。众生之能感与佛之所应相互交道,好像母子和孩子互相忆念一样。那些专重自力,不仗佛力的修行者,正是由于不知这个道理的缘故啊。【书二】四八

61.约着通途法门来说,在凡夫地打算了生死,实在不是一件容易的事。如果对于信愿念佛求生净土的特别法门来说,就能够在当生,全部了脱生死。果真具足真信切愿,万人之中决不会漏下一个众生。末世众生只有这一个法门可以依靠。所以法运越晚,这个法门就越当机,善知识提倡弘扬越迫切。而且真实修持,能够往生的证验例子时常能够看得见。【杂著】十六

62.净土法门,以信愿行三法为纲宗。有信愿,无论行之多少浅深,都能够往生西方。没有信愿,即使能做到能所两忘、根尘迥脱的地步,也很难往生。因为真能证到能所两忘、根尘迥脱的实理,便可以靠自己的力量了生死了,那就不必说了。如果只是有工夫见此理,尚没有实证,若无信愿,也很难往生。

禅家说净土,仍然归于禅宗,除去信愿而说法,果真能依这种说法去做,或许可以开悟。然而这也并没有断除惑业,打算了生死,那是梦也梦不着的。

因为凡夫往生,是由于有信愿之心感佛,所以能仗佛慈力,带业往生。现在既然不生信愿之心,又将佛及土全部说归于自心,从哪里能感应到佛呢?不符合感应道交的原理,则众生还是众生,佛还是佛。

将这种横超的法门,当做竖出的法门去用,得到的利益很浅而受到的伤害很深,这一点大家不可以不知道啊。得到的利益是什么呢?如果依靠他们这些说法去修持,或许能开悟。受到的损失是什么呢?既然除去信愿,那就没有办法仰仗佛的慈悲愿力了。所以我说:真正修行净土法门的人,不能听受禅家的开示,这是因为法门的宗旨不相同的缘故。【书二】五十

【二、劝信愿真切】原文:

丙、勉具足信愿

60.念佛之法, 重在信愿。信愿真切, 虽未能心中清净, 亦得往生。何以故?以志心念佛为能感, 故致弥陀即能应耳。如江海中水, 未能了无动相。但无狂风巨浪, 则中天明月, 即得了了影现矣。感应道交, 如母子相忆。彼专重自力, 不仗佛力者, 由于不知此义故也。【书二】四八

61.约通途教道, 在凡夫地, 欲了生死, 大非易事。若约信愿念佛求生净土之特别法门, 则即于现生, 悉得了脱。果具真信切愿, 万中决不漏一。末世众生, 唯此一法, 堪为恃怙。以故法运愈晚, 此法愈当机, 善知识提倡愈切。而真实修持, 得遂往生之证验, 时有所见。【杂著】十六

62.净土法门, 以信愿行三法为宗。有信愿, 无论行之多少浅深, 皆得往生。无信愿, 即到能所两忘、根尘迥脱之地步, 亦难往生。以真证到能所两忘、根尘迥脱之实理, 便可自力了生死, 则不必论。若但有工夫见此理, 尚未实证, 若无信愿, 亦难往生。

禅家说净土, 仍归于禅宗, 去信愿说, 果能依之而做, 或可开悟。而未断惑业, 欲了生死, 则梦也梦不着。

以凡夫往生, 由信愿感佛, 故能仗佛慈力, 带业往生。今既不生信愿, 又将佛及土一一说归自心, 何由感佛?感应不符, 则生自生, 佛自佛。

以横超法, 作竖出用, 其得益浅而受损深, 不可不知。得益者, 依彼所说, 或能开悟。受损者, 既去信愿, 则无由仗佛慈力。吾故曰:真修净土人, 用不得禅家开示, 以法门宗旨不同故。【书二】五十

返回顶部

猜你喜欢