首页
谈佛说禅悟人生

怎么样才能对菩萨起信心?

2024-04-16 04:05:34

怎么样才能对菩萨起信心?

对佛法的信心,需要有生命的体验。很多人普遍认为,我要先了解佛法,才能深信不疑。所以就产生许多学术理论,知识理论来论证佛法。这其实都属于大脑思维模式的,不一定能有真信心。像教授学者,把佛法当成一种生命的哲学来读。那没有用。所以我们不要搞太多理论,反而让生命僵化。

佛法是生命体验,表现在佛法有生命感,情感的部分。这一部分就以观音菩萨和地藏菩萨为代表。观音菩萨救活人,地藏菩萨超度亡者。也就说,观音菩萨是活生生的存在,可是呢,我无法用语言来证明他的存在。你只有去生命体验了,你才能相信。这一点很神奇。

我看历代祖师为了证明佛法的真实不虚,都用各种奇怪的瑞相来表示。唐朝的遗俗法师,一生念法华经几千遍,临终前,跟他的道友说:“我一生念法华经几千遍。希望能证明持诵的功德。如果念法华经功德真实不虚,我的舌根就不会坏。十年后挖出来查看,如果我的舌根坏了,说明诵经没有功德。如果没有坏,说明功德真实不虚,你就帮我造塔供养,希望后来的人也对法华经的念诵产生信心。”十年后打开,果然舌根不坏,后人就造塔供养。

古人心很纯,通过誓愿来证明佛法真实不虚,然后人起信心。前面还有个最有名的,就是鸠摩罗什,他翻译经典后,也发愿,如果我翻译的没有错,符合佛意,我的舌根将变成舍利。鸠摩罗什的舌头也化成舍利。你想看,舌头是多柔软的东西,怎么变成坚固的舍利。这就是佛法不可思议的部分。

比如要对观音菩萨有信心。这就需要用心真诚沟通的过程。有个人,她儿子开车,眼睛撞到了玻璃,医生说要一周后去动手术。她很担心,开刀不仅要花好几万,而且是眼睛部分,又怕出问题。所以她无奈之下,就来求菩萨,然后来问卦。说如果保佑儿子的眼睛能自动好起来,不用开刀。她就来寺院做三个月的义工。过了一周去检查,她儿子的眼睛真的好了,医生也很神奇。她后来欢喜来寺院扫了三个月卫生。

这就讲到感应的问题。这个法界中有佛,神,菩萨,地狱,饿鬼。虽然很多人都知道,但具体的相,佛的相识什么,神的相貌是什么?你知道吗?因为你没有接触过,所以对他们都是听故事。就像观音菩萨的相貌是什么?菩萨是真实的存在,如何真实?像那个阿姨,去问卦,这也是沟通的一种方式。让他明白,法界中有真实菩萨的存在,你虽然看不见。

像问卦抓阄一事,不仅凡夫问,连祖师大德有时候也在用。最有名的,就是永明延寿大师,通过抓阄。他本来是禅宗的祖师,抓了七次,让他学净土。他就去学净土宗。这属于神秘部分。禅宗虽然不讲感应,却也很常用。比如云门寺以前没有人方丈,就到韦驮菩萨那里抓阄,抓了三次都是佛源法师。所以就只好让他当方丈了。

在这个法界中,不是人最厉害的。仍然有更高的力量。古人讲,你修行三分,佛菩萨帮你七分。所以大乘佛法有个微妙的地方,就是自力和他力的结合。自力要有三分时,才能引发出七分的他力出来。纯他力,是不可能的。纯自力的修,也特别困难。这就是为什么汉地非常喜欢观音菩萨,这就是他力的部分存在。因为你要度众生,就需要用法界力和佛力。诸位,修道要有这个信心。以前人能决心出家,很多都是经历菩萨显现神通而彻底折服,然后出家的。

前面常讲怎么求财的。其实向观音菩萨求最为稳当。有个人失业,找不到合适工作。我就劝他,你每天念普门品三遍,然后来寺庙扫地。一边投简历,空闲就来扫地。等菩萨给你安排最好的。他扫地了半个月,果然找到一家好的工作。工资比原来都高。这也是求财的方式。不是说求菩萨保佑你获得横财。但佛菩萨可以创造一个好的岗位给你培福。

观音菩萨的法,有些类似天道的法。观音菩萨主要是要劝人断恶修善。你行善了,菩萨会帮助你一把。同时帮你断除恶业,永远不要去做伤害别人的事情。如果你一边伤害了别人,又想保佑自己好,那是不对的。

菩萨的慈悲,惩罚你的恶业,让人起反省,这也是一种慈悲。如果不惩罚你,反而让你一直犯错,倒是不慈悲了。

返回顶部

猜你喜欢