首页
佛教寓言故事

心经中的“波罗蜜多”到底是什么意思?谁真正知道?

2024-04-27 04:05:25

心经中的“波罗蜜多”到底是什么意思?谁真正知道?

宏海法师讲述《心经》第二十课

今天把这个般若大概给大家讲清楚到底般若是什么,就是智慧,就是解脱自在,就是关照的功夫。在日常生活中用的时候,观空遣相,不着相、放下、看破等等这样来理解,而且去运用。

那么今天的第二讲,因为有时候讲法也是要掌握分寸,有利有弊,你这个本来浓缩的法,把它太展开讲,就是讲得太琐碎,就会令我们智慧令智退,大家不知道这个能不能理解,觉得说怎么会这么说呢?

的确如此,就是本来我们建立起来很牢靠很正确的一个知见,但是,因为你随着不断地这样去铺开稀释,然后东一下、西一下,这样知见太多,以后反而迷糊了,就令自己的智慧退了。

如果讲得太略,就是简单的因文贯解一下,像这个读课文一样,就这么简单地贯过去的话,意不周。就是里面蕴藏的意义不能很周全地给大家讲完备、圆满。所以,我想就是说把握一下,大概讲三个课程。我们准备学三个课程的《心经》。

今天我们一开始,还是从这个经题开始。上一次讲到般若波罗蜜多,那么我们今天就看一下,什么叫波罗蜜多。波罗蜜多也是梵语,其实它的意思也是解释这个般若的,一般情况下我们把它称之到彼岸。但是这个波罗蜜多是倒装句,波罗是彼岸的意思,相对我们生死的此岸,波罗,是到达涅盘解脱的彼岸,就是很自在,活得很开心。

那么这个蜜多,就是到的意思,这都是梵语,就是原来的印度话翻译过来的。到彼岸,彼岸到,我们起烦恼,造善恶业,这个地方,叫做此岸。

我们解脱出世,往生西方,一般在佛法里把它称之为彼岸。那么中间怎么渡,就是以这个般若为舟,就是船。用般若作为方便这个载我们的舟,可以怎么样?从生死的此岸度到涅盘的彼岸。

就净土来讲,就是往生极乐世界。般若波罗蜜多最主要的核心意思是这个,其他还有几个方面的意思我们大概了解一下,比如说叫做什么?无极,无极就是极致的极,我们也可以叫做无余,就是没有剩下的。

这是什么意思,就是度过一切烦恼,一切惑业,都能够度过究竟。平常每一个实实在在生活的人,觉得烦恼一点都没有断,但是有时候,也有一些相似的智慧出来的时候,烦恼就会,似乎把它伏在那里,或者给这个观察清楚,但是,它还会现形,还会从头再来,就是不能完全的连根上把它拔掉。这个波罗蜜多之意,就是说连根从这里给它拔起来的意思。

在我们讲到这个断烦恼、生智慧的概念里边,大家有一个我们常说的断和伏,伏就是按在那的意思,烦恼伏就是伏现形。现形是什么意思呢?就是正在发生扰乱我们的已经发生。这个时候,我们要把它伏住不让它发生,这叫伏现行。

断是什么呢?断种子,就是从因上面就不造这个业,不去给它造什么将来肯定会感果的业。从因上面首先就把它铲除掉,所以,这里的度无极,就是这个意思,波罗蜜多。

再有,还有叫做远离,远离一切妄想执著,也是有远离的意思。最后一个叫究竟,圆满一切智慧,寂灭一切烦恼。我们不是说,大家常听到佛门内的某一个大德,说又有一个老和尚怎圆寂,就是这个意思,其实就是赞叹他,依照般若智慧,波罗蜜多,度到彼岸去了。所以从这点来讲,对于波罗蜜多我们就是大概有个了解就可以了,也是说般若的。

返回顶部

猜你喜欢