首页
禅理故事

学佛人的常识,所谓的觉悟法门,其实就是围绕着这两个字来修行

2024-06-14 04:07:14

学佛人的常识,所谓的觉悟法门,其实就是围绕着这两个字来修行

在《心经》之中,不知道是翻译的问题还是我们中国人的习惯使然,原本是“观自心”硬是被译成 “观世音”。虽然这样的翻译跟原本的经义有些出入,但却能让更多的人接受,我想,这也算是功德无量吧

佛像

因为《心经》的重点,是讲心的,在这里的“心”指的是自心。只是这个“自心”是需要一定的想象能力才可以理解,而我们中国人往往更喜欢简单直接的表达,或者是有具体形象的人物来代替,因此,在中国的佛教里,才有观世音菩萨这一形象的出现,并且很快的深入人心。我想这正是观世音菩萨在社会上流行的真正原因吧!

修行之人

那么,“自心”是什么呢?

自心其实就是自性、是本来。在《金刚经》中就是如来,也是学佛之人修行的共同目标。也就是说只有悟到“自心”,才有条件谈其它。悟不到“自心”就是着相,就不是菩提而是众生。如果悟及“自心”,众生转念就是菩提。

佛像

因此,这个“自心”在《心经》当中非常重要,因为它是觉悟最根本的标志。

佛像

所以,我们研读《心经》,最重要的就是把握这个“自心”。甚至可以说如果你能够悟及“自心”,这部《心经》你就可以丢掉了,因为它的目的就是让你悟及“自心”,你既然已经悟到了,它对于你就没有任何意义了。

佛像

其实不只是《心经》,其它的佛经也是一样,都是教人悟及“自心”,只是方法各异罢了。

所以,我们也可以说,在佛教所有的经典中、所有的觉悟法门,其实就是围绕着“自心”这两个字来修行。

返回顶部

猜你喜欢