首页
布衣百姓

带你认知我们所处的世界,佛家所称的娑婆世界

2024-05-13 04:07:05

带你认知我们所处的世界,佛家所称的娑婆世界 娑婆世界

娑婆世界,中文读音:suo po shì jiè。

娑婆,梵语的音译。译着:“堪忍”。什么是堪忍呢?就是堪于忍受,有二层意思。第一层是对众生而言,指众生堪于忍受世间的种种苦恼,安于十恶世间不愿超脱出离出来。另一层意思是对诸佛菩萨而言,指诸佛菩萨为了度众生、行利乐,堪受诸苦,表达了坚韧无畏与慈悲心怀。我们所处的大千世界,即娑婆世界,也称堪忍世界。释迦牟尼佛为娑婆世界教主。

大千世界

上下四方谓之宇,无边无际没有尽头。古往今来谓之宙,无前无后没有始终。佛将太阳系称为一个“小世界”,一千个小世界组成一个“小千世界”,即银河系。一千个小千世界组成一个“中千世界”,一千个中千世界组成一个“大千世界”,无数无量个三千大千世界,组成了无边的时间与空间,即宇宙。

六道轮回

所有的大千世界,都要经过成、住、坏、空四个阶段,循环生灭,没有静止与尽头。每个大千世界都有佛出世,普度众生。我们目前所处的大千世界,即娑婆世界,三恶五趣杂会之地,十恶烦恼众苦之所。佛把世界分成二类:净土、秽土。净土,是指诸佛的清净平等极乐世界。而相对的则是秽土,即六道轮回、无明烦恼、众苦无尽的凡俗世界,即我们现在所处的娑婆世界,一个充满了痛苦与烦恼的世界。

娑婆世界教主

娑婆世界之苦,相信每个都有体会,生老病死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛、大地灾难、饥荒瘟疫、意外灾难、战争兵劫等等,这些还是小苦,还有更大更苦的浩劫,比如,人间要经历的“小三灾”和“大三灾”,皆是十恶所召致的恶果,解目惊心。我会在以后的文章中描述“小三灾”和“大三灾”。

明心见性

现代社会,十恶充满,被称为:五浊恶世。但众生如久处鲍鱼之肆,不闻其臭,贪恋眼前娑婆世间,无出离之心,沉沦苦海,没有尽期。

绝大多数的人继续因惑造业、因业受苦、轮回不息。而真正的智者圣者,则修行佛法、断惑证真、背尘合觉、常持佛名、求生极乐。你是哪一种呢?

今生一得遇,前世几柱香,一朝结善缘,终生为益友。感谢您的阅读,更多原创,欢迎关注、随缘转发,福莫大焉。祝:六时吉祥!法喜充满!福慧如海!

返回顶部

猜你喜欢