首页
布衣百姓

弥勒菩萨的相应与灵山会上拈花微笑意义相同吗?

2024-04-30 04:07:22

弥勒菩萨的相应与灵山会上拈花微笑意义相同吗?

《观弥勒菩萨上生兜率天经》讲,“尔时世尊以一音声说百亿陀罗尼门”,一音声怎么能演说百亿陀罗尼门?这在众生界的心里很不容易理解,“百亿”是无量的意思,佛经上讲的很多数是无量义;“陀罗尼”是梵语,汉语意思是方便之法、总持原则!常语说“仁者见仁 智者见智”,释迦世尊说法是一音声之像,每个众生都有自己的见识和差别性、因为众生依心识而住,识心的作用特性是分别和染执,所以他理解佛所讲说的圆满法音可以见到不同的所谓解脱义、得到不同解脱方法和原则。

我们看待一个真理的法性相,能够随着自己的认识而产生相应的解析相,这是所谓陀罗尼总持相。比如三岁的娃娃也会念一句“阿弥陀佛”,但是我们理解的阿弥陀佛跟释迦牟尼佛所演说的阿弥陀佛到底符合吗?每个众生见的不一样,只有跟诸佛同一心地的时候才能知道他所演说的真实意思,这是以一音声而说百亿陀罗尼门,他以圆满的自性功德而显现殊妙用处、跟他同一道的话就见他的一体相。

跟他不同道,没办法见他的一体相。谁见他的一体相就相应、相应就成就所谓跟他一样的功德,前面引发之相、后面是现行之果,是谁相应?弥勒尊佛!“尔时会中有一菩萨名曰弥勒 闻佛所说应时即得百亿陀罗尼门”,跟他相应的同时就能展现自性当中无量的功德力。释迦世尊演说自性功德,弥勒菩萨能够受用自性的功德、说明他已经入同一境界,这是因果相应;这段经文正符合我们平常所说的禅宗灵山会上拈花微笑、同样的效应,灵山会上释迦世尊在百亿天众当中拈花微笑、只有大迦叶破颜含笑,为什么?他内心相应了。

释迦世尊能够显现自性的无量功德,“以一音声”是自性本体相、“说”是起现行妙用、“百亿陀罗尼”是无量功德具足总持义,这是彰显自性功德,弥勒菩萨跟此法相应、顺着他讲的相应之道能够显发自性本来的功德,所以称为“应时即得”、相应的时候能得到。

怎么相应?无论根、尘、识,所有生命境界里都能顺应、恭敬;也正是“三世诸佛依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提”,“依”也是应,依靠、依止,能够依止空性之理(空观中道思想)、自性的功德得以彰显,弥勒菩萨成就这样的功德是心心相应!

返回顶部

猜你喜欢