首页
禅宗文化

往生的日子终会到来

2024-04-02 04:06:48

往生的日子终会到来

日复一日,年复一年,寒暑瞬间周替,人身忽而老去。古来感叹光阴流逝不知有多少人,有多少诗文。感叹也罢,不感叹也罢,总归就这样,逝者如斯,逝者如斯。深夜醒来,窗外是黑幢幢的楼房轮廓,一片连绵一片,在夜幕下显得诡秘。想到现在活着的人,不到百年后都要死去。白天忙碌的人们,不过是被欲望驱使的蒙皮骷髅而已。有什么意义呢?

人生苦短,说人生苦,求不得、爱别离、怨憎会曾把心折磨得已经麻木,现在已不在意了。生苦忘记了,老苦、病苦正在腌渍这个皮囊,现在就差死苦了。其实死就是老到尽头了,病到没治了。所以,现在的老、病,也只是死的准备。折腾来去,无非是生了死,死了生,不能自主,轮回不已。每日功课完毕前诵念“是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐。”惭愧人想的常是“是日已过,仍陷娑婆。如囚在狱,唯苦无乐。

《八大人觉经》中说“生死疲劳”,惭愧人不愿疲劳,愿出生死,愿往生西方。佛还没来接,那是惭愧人业报未尽。囚犯刑期未满,就当继续受苦,继续劳动改造。不老实改造,或更欲作恶,结果只能是加刑惩罚,出小牢,换大牢,离人身,入地狱。安分守己,才能如期出狱。若努力改造,或有提前释放的希望。因果总是不会错。阿弥陀佛光明照十方世界,摄受一切念佛人,总不会忘了惭愧人。只有不念佛的众生,没有不念众生的佛。

家中尚有饭吃,得过且过,好也过,差也过,就这样过。伺候身体权当还债,好在它终将败坏。这个世界是牢狱,是苦的,没有一丝一毫的真快乐。佛是大觉悟者,祖师是过来人。佛祖绝不欺我,极乐世界就在那里,惭愧人就这样安心。只要常时向往西方净土,常时忆念阿弥陀佛的大愿救度,往生的日子终会到来。

南无阿弥陀佛!

返回顶部

猜你喜欢