首页
佛学基本知识

常福法师:我们要生出三心,必死、必堕、必生

2024-05-17 04:06:47

常福法师:我们要生出三心,必死、必堕、必生

无量寿寺16年春佛七洒净开示01

各位菩萨们,佛七又开始了。我们这个佛七为什么定在释迦牟尼佛的圣诞之前呢?因为佛恩难报故。释迦牟尼佛来到人间八千返,一次次的度了一批又一批的众生,我们生在释迦牟尼佛的末法时代,能够闻到释迦牟尼佛的最后一次教法,搭上最后一趟车子,了脱我们最后一次的生死,所以我们要生三心出来,哪三心呢?第一个,必死;第二个,必堕;第三个,必生。

为什么必死?大家知道,不管你有多少钱,多少财产,或者你有多少儿女,这一生中你必然会走向死亡。那么观察一下你自己,如果你真的把死放在自己身上,世界上就去没有一件事情能够干扰你,如果你要把这个死放弃了,那你会觉得这个世界上所有的东西都很重要,所以你一定要记住,活在世上,你一定会死掉,想想自己必死的话,你念佛就有精神。人要是常常想到自己会死掉的话,在这个世界上就没有一样东西,值得你去牵挂,执着,值得你去愤愤不平。因为你如果你死了,儿子不是你的了,丈夫不是你的了,钱财也不是你的了,所有所有的东西都不是你的,你恨的,你爱的都不属于你了,到你最后一口气的时候,你就会后悔,后悔你恨,后悔你爱,爱的人和恨的人都会让你伤心,为什么?那么多爱的人你没有去报答,那么多恨的人你没有去忏悔,没有去道歉。我们如果想到自己必死的话,爱的人我要去报恩,恨的人,我要去忏悔。所以在我们生活中,在我们念佛的时候,一定要想到,我有没有恨的人,我有没有爱的人,有没有恨我的人,有没有爱我的人,我们要念佛回向给他们,我们要感谢他们让我们这一生中能够遇到释迦牟尼佛的教法,能让我们早一点觉悟。所以,我们要观察这一生中我必死无疑。

第二,必堕,这个是非常重要的。为什么呢?在这末法时代,贪嗔痴非常的重,犯戒的行为非常的多,妄想纷纷,我们要是不依阿弥陀佛,不念阿弥陀佛,我们就没有希望,我们一定会堕落。一块石头扔到天上去,不往上飞,就往地下掉,大家想一想,有几个人能够往上走呢,非常非常的少,所以我们这一生中要抓住这个阿弥陀佛。如果我们不是依阿弥陀佛,那就必定会堕落,我认为我们这一生中没有第二条路走,我学佛这么多年,我的感悟非常非常的深刻,可能大家比我年纪都大了,也有比我年纪轻的,但是呢,悟得早,解脱早,我们要是了解自己必堕无疑的话,那我们念佛就会有精神

第三个必生,就是我们一定要往生西方极乐世界,我们要紧紧记住,这一生中除了往生西方极乐世界以外没有第二条路走。因为见到阿弥陀佛,也就见到你自己,见到阿弥陀佛,你的功德,你的宝藏,你的神通,你所有的佛性,你的眷属都会现前,你可以圆成成佛之道,你可以满足供养诸佛之大愿,你还可以满足普贤之愿,利益无量无边的众生。到西方极乐世界,上可以供养无量诸佛,中可以化度有情众生,对自己来讲可以成就无上正觉。所以释迦牟尼佛的一代教法,三藏十二部经典,就为这三件事情,第一成佛,第二供养诸佛,第三化度无量众生,我们到西方极乐世界,这三件事情全部完成,如果你不到西方极乐世界就没有希望。

所以我们在这一生中,除了阿弥陀佛西方极乐世界之外,不要有别的想法,什么想法都不要有。我们修行二三十年了,我的感悟就是除了阿弥陀佛之外没有第二条路走,如果有第二条路走,那也只能说你转了一个大弯,到最后面,还是信阿弥陀佛。很多人修行几十年,跑来跑去的,绞尽脑力的想法,总想不信阿弥陀佛来信别的法门得到解脱,结果最后面还是来信阿弥陀佛。所以大家把阿弥陀佛这个法门啊,一定要抓死,就会少走弯路,我们这一生中就要有决定的信心,除西方极乐世界这条路之外,不要有另外的想法,彻底的把心安住,不要像我们以前那样走弯路,因为没有人教我们这样做,我们是在摸索中走到现在,很多祖师们也走了很多的弯路,到最后面才找到了阿弥陀佛,只有哪些人没有走弯路呢,就是你们。为什么呢?因为你们听话,祖师们不一定听话,包括常福不一定听话,就因为不听话,所以找了三藏十二部,找了很多的经典,用了很多的方法,到最终看到了阿弥陀佛。所以大家如果听话的话,就不需要像祖师们一样住山洞,住茅棚,种种苦行,到最后面才来寻找阿弥陀佛,那我们直接听话就可以了。

返回顶部

猜你喜欢