首页
佛教因果定律

怎么样念佛才能成佛

2024-04-18 04:06:47

弥陀教我念弥陀
口念弥陀听弥陀
弥陀弥陀直念去
原来弥陀念弥陀
 这首偈子是夏莲居老师写的。今天我们就这首偈子做一个详细的解释。目的就是要让大家知道,怎么样念佛才能成佛。
  “弥陀教我念弥陀”。释迦佛陀是怎么教我们念佛的呢?在晚课《佛说阿弥陀经》里,有这样一段话:“舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土”。佛就是这样教我们念佛的。其中最关键的就是“一心不乱”这四个字。  何为“一心不乱”呢?当你真正懂得尽虚空遍法界,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,乃至泥巴瓦块,无量的万法统统都是当人、当下、一个心、一个念的变现。天地万法统统都是阿弥陀佛的时候,你再去念佛。你不仅仅念的是西方极乐世界的阿弥陀佛,也不仅仅是念的眼前供奉的这尊阿弥陀佛,你念的是尽虚空遍法界无量无边的阿弥陀佛。果真明白这个道理,念佛的人是谁呀?所念的那句佛号又是谁呀?念佛的人是我,所念的那句佛号还是我,这个时候能所双亡,人法两空,佛念佛,哪有不成佛的道理啊?这叫一心不乱。只有在一心不乱的前提下,念佛才能成佛。才能往生西方极乐世界。这叫弥陀教我念弥陀。  “口念弥陀听弥陀”。就是嘴里念的是阿弥陀佛,耳朵听的是阿弥陀佛,心里观照的还是阿弥陀佛。换句话说,就是我们耳闻目睹身受的一切有形有相的万法统统都是阿弥陀佛。不是我们在念佛堂用嘴巴念几万声阿弥陀佛就叫念佛。如果我们不懂得这句佛号的意思,即使我们念的再多,喊破喉咙也枉然。也难怪这几百年乃至几千年以来,“修道的人多如牛毛,得道的人少如凤毛麟角”。其根本原因就是只知道念佛,却不知道这句阿弥陀佛究竟是什么意思。这是我们学佛人的悲哀。  所以我们要想达到一心不乱,首先必须要明白阿弥陀佛这句佛号的真实法理法义。那么什么是“阿弥陀佛”呢?下面我们从五个方面来观照阿弥陀佛这四个字。
 一、什么叫阿?在我们没讲阿弥陀佛这句话之前,这四个字在不在我们心里呢?一定是在。它是以一种无形无相的性具功德含藏在我们的心里。如果不在我们心里的话,无论我们怎么讲都讲不出来。是不是?就如同种地一样,如果我们春天没有把种子撒在地里,无论我们怎么样除草、浇水、施肥,都不会长出庄稼来的。虽然在我们心里,但又看不见摸不着,虽然看不见摸不着,但它就是真实存在。这种存在是我们真心本来面目本具的功能。法尔如是。这就叫阿。就叫空如来藏。
  二、什么是弥陀?当我们讲出“阿弥陀佛”这四个字的时候,是不是有声音,有文字,还有它的法理法义。语言相也好,文字相也好,法理法义也好是不是都是有形有相呢,这就叫弥陀。就叫不空如来藏。
  三、什么叫阿弥陀?当没有变现出文字,声音大小的时候,那个无形无相的“阿”,当下是不是就是后来变现出来的那个有形有相的“弥陀”。这叫在阿说非阿,阿的当下就是弥陀。空如来藏的当下就是不空如来藏。就是空不空如来藏;当变出有形有相的弥陀,有形有相的声音,文字,义理的时候,这个“弥陀”当下是不是就是没有变现之前的那个无形无相的“阿”。这叫在弥陀说非弥陀,弥陀的当下就是阿,不空如来藏的当下就是空如来藏,就是不空空如来藏。不空空就是空不空。
  四、什么叫佛?一心三藏就是佛,阿弥陀佛就是佛。佛就是我们的真心本来面目。佛就是楞严经所讲的真真如性。这还是方便说。究竟讲我们的真心本来面目,非阿非弥陀,非佛非众生,即阿即弥陀。即佛即众生。
 五、尽虚空遍法界,过去现在未来,十方世界,一切万法。都是同一个阿。譬如,你的那个无形无相的阿,我的这个无形无相的阿,以及他的那个无相无相的阿都是同一个阿。山河大地的阿,泥巴瓦块的阿,花木树草的阿,诸佛菩萨的阿,天人鬼畜的阿,乃至牛屎狗粪的阿统统都是一个阿。“阿”只有一个,“弥陀”是无量。无量的弥陀没有哪一个不是哪一个。没有哪几法不是哪几法。尽虚空遍法界就是一个人、一个心、一个念的变现。一即是无量,无量即一。诸佛出世就是告诉我们这个道理。就是做这一件事情,没有第二件事情。  无独有偶,《楞严经》第六卷,文殊菩萨针对二十五位圣人各述圆通法门,进行了详细的对比、分析和观照,为我们选择了观音菩萨的耳根圆通法门。告诉修行人,特别是刚进佛门的初学者,要从闻思修下手,首先必须从悟门而入,悟后起修。带果行因,修因证果。诸佛菩萨语无戏论,修行人一定要搞明白这个道理。当年慧远大师带领123个人在庐山念佛,123人百分之百全部往生。就是在《法华经》《楞严经》如来藏心地法门的指导下,念佛成就的。很多人只知道念佛能成佛,却不知道必须在明心见性的前提下,念佛才能成就。  当年达摩祖师派他的两个学生到中国传这个法。他们的名字分别叫佛陀和耶舍。绝大多数人不理解,也不供养他们。当佛陀和耶舍初次见到慧远大师后,想把自己所了悟的圆顿一乘实相大法传授给他,由于还不精通汉语,情急之下用手说起佛法来。他们拿出一只手握成拳,给慧远大师和众人看,说:“佛”(用拳头代表“佛”);然后舒展拳头成掌,说:“众生”(用手掌代表“众生”)。紧接着佛陀耶舍重新又握成拳,说:“佛”,舒展成掌,说:“众生”。再重新握成拳,说:“佛”,舒展成掌,说:“众生”。用手给大家一连演示了三遍:拳头,佛;手掌,众生。
 大家看得是丈二的和尚摸不着头脑,不知道远方来的高僧究竟在说什么。佛陀、耶舍见大家都迷惑不解,还是用那只手,重新演示佛法给众人看。只见他们那只手还是握成拳,说:“阿”(用拳头代表阿弥陀佛的“阿”);舒展成掌,说:“弥陀”(用手掌代表阿弥陀佛的“弥陀”)。又握成拳:“阿”;舒为掌:“弥陀”。再次握成拳:“阿”;舒为掌:“弥陀”。又一连给大家演示了三遍:拳头,阿;手掌,弥陀。
 慧远大师闭上眼睛,微微一沉思:拳头,佛;手掌,众生……,立即顿悟!原来佛和众生是一不是二啊,原来佛和众生都是一个东西啊!佛即众生,众生即佛!原来阿弥陀佛是这个含义啊!  文殊菩萨在《楞严经》告诉我们:“归元性无二,方便有多门”。“归元”就是成佛,“性”,就是明心见性。“无二路”,就是只有一条路,这条路就是一心三藏之路。“方便有多门”,就是在明心见性的前提下,你修什么样的法门都能成就,条条道路通西方。同样是念佛,但念佛和念佛是不一样的。当你不懂得什么是佛的时候,你喊破喉咙也枉然;当你懂得什么是佛的时候,你当下就是佛。你念的佛越多越好。拜的佛越多越好。越能提升我们的品位。明心见性就是分水岭,没有见性,什么也不是,见性了什么也是。所以,就看我们会不会念佛,我们怎么样念佛。  “弥陀弥陀直念去”,对圆教菩萨来讲,当你真正明白天地万法就是一个阿弥陀佛的时候,即使你不念佛也是在念佛,而且是念无量的佛。

我们把它叫做实相念佛。念而不念,不念而念。实相念佛,就是弥陀经讲的一心不乱,就是教下讲的大开圆解,就是楞严经讲的舍识用根。就是法华经讲的花开莲现。  佛法教育的目的,就是让我们面对现实,在现实的基础上,达到精神的超越。从普遍逻辑和三维空间。上升到了立体思维,立体观照。这种思维观照。就是圆顿大法的“在相见性,在性见相,性相一如,空有不二”。而不是禅宗的“破相见性”,也不是藏教的“执相昧性”。圆顿大法,一句话,一个字,一个法,都足以叫我们开智慧。时时事事处处,无非道场,无非一真法界。当我们舒拳为掌,掌何曾生而拳何曾灭?当我们收掌为拳,掌何曾灭而拳何曾生?此即【无生法忍】,亦即【不二法门】。明达此理即为【明心见性】。  很多修行人把念佛,读经,拜忏当作修行,希望通过修无量的法门,达到明心见性。而《楞严经》告诉我们:“遗失本明,虽终日行,枉入诸趣”。更何况我们还达不到终日行呢?难怪世间人对我们的佛法有误解。从这里我们就能深刻体会到,听经闻法明白道理是何等的重要。而且听经闻法一定要听了义大法。《法华经》和《楞严经》就是专门给我们开示人生宇宙的真理,唯有楞严经讲真实。楞严经是正法眼藏,灌顶章句。它说尽了人生宇宙的真理,说尽了我们的真心本来面目,说尽了万法的来龙去脉。把阿弥陀佛的道理给我们讲的清清楚楚。你看“净土”二字。“净”就是表我们的真心本体,就是阿弥陀佛的“阿”。“土”就是表本体的妙用,就是阿弥陀佛的“弥陀”,真心本来面目非净非土,非阿非弥陀,即净即土,即阿即弥陀。我们果真明白净土二字的含义,就能明白阿弥陀佛的含义,我们明白了阿弥陀佛,再去念佛,哪有不成就的道理。这样我们就不会走弯路啦。  “原来弥陀念弥陀”。我们果真能明白上面三句话的意思,果真能懂得什么是佛,在明白什么是佛的前提下,再去念佛。原来念佛的这个人就是阿弥陀佛。我们自己就是阿弥陀佛。这样念佛,我们就一定能成佛。

返回顶部

猜你喜欢