首页
佛教因果定律

纯祥法师:难中之难,无过此难

2023-08-16 04:08:00

纯祥法师:难中之难,无过此难

“为一切世间说此难信之法”,《佛说阿弥陀经》和《佛说无量寿经》讲法过程一样,结尾都是讲“难”,“难中之难,无过此难”。《佛说无量寿经》开头就说,“无量亿劫,难值难见,犹灵瑞华,时时乃出”。如此大悲之佛,即使经过无量亿劫,难值难见,如优昙花三千年开一次,是非常不容易的。在我们这个世间里,你能够遇到贵人,做什么事情都能顺利。遇到菩萨,遇到阿罗汉,那是遇上了稀有的珍宝,而遇到佛则是遇上了无上的珍宝。能遇上佛是非常难的,可是由于我们不认知,虽然有很多的寺庙可以去,有很多的佛像、经书可以结缘,但是没有如获无上至宝的感受,对佛没有生出一丝的清净信和感动心。

在娑婆世界中五浊如此强烈,而释迦牟尼佛在这个强烈的五浊恶世中成就了佛果,他需要把所有的浊都转化为净,转凡成圣,把这里所有的五浊病苦全部治好,他才能够成佛,这种难我们没有去做过无法体会,更多的人想都没有想过。

我们跟佛之间的距离太远了,虽然我们可以一瞬间拜倒在佛前,但在信心上对佛有真实的皈依和投靠,觉得佛是无比珍贵的,这样人很少。我们很容易就受到世间情感、金钱,或者一些人的影响,就把佛忘在了一边,内心并没有把佛当成生命中最高的价值,最尊贵的人。很多人口里说“心中有佛”,什么叫心中有佛呢?佛就是你的一切,不动摇的基石,什么东西都比不上他珍贵,我们对佛是不是有了这样的信心?很少人有。

没有对佛的信心,佛的价值也就降低了,佛的价值在你的修行之中体现不出来。就象来来往往拜佛的人一样,他们把佛看成可以满足自己愿望的神灵,而这些愿望往往又非常狭隘和自私。有人甚至把佛当成财神爷,这些都是因为不知道佛的真实价值,对他运用的层面也显得很低级。

首先我们对佛不尊重,没有恭敬之心,缺少敬畏。佛应该是我们最尊敬的人,但是佛弟子对他的价值没有正确认识,虽然跟他有缘,追求的也是世间利益。有些佛弟子的家人甚至会说:“你信了佛有什么好处,如果没什么好处,你信他干什么”,这就是看中利益,没有觉得佛的尊贵。

佛出世非常稀有,前面说这些是提醒大家,末法时期,化身佛已经不在世入了涅磐。但佛陀的遗教还在,你能够遇到佛的遗教,能够学习佛法,这是与佛有缘。但缘也有远近,你能看到佛像,听到佛名号,甚至遇到佛经,但是你心里没有对佛的恭敬,这个缘就浅。遇到佛法,为了进一步维系缘份,就需要和佛建立起更深交往。现在形式上皈依的人挺多,但皈依的目的各有不同,有的人皈依竟然是为了省个门票钱,与佛结下这种被扭曲的缘分。我们的心被五浊恼乱,眼被无明蒙蔽,而佛早冲破了这些障碍,成就了无上的佛果。我们太染污,即使遇到了佛也不知他的珍贵。

再进一步,有些人会觉得佛是很了不起、很尊贵的,对佛的教言,去问、去信、去修行。但是佛说的法有很多,声闻、缘觉、菩萨、显教、密法,这些法都是难闻到的,我们在读佛经时,经常可以看到佛经上说这个法是多么尊贵。佛说的任何法义都是珍贵的,而其中最珍贵的就是“南无阿弥陀佛”,较其它难信之法来说,净土教的“南无阿弥陀佛”又是最难信的法。

释迦牟尼佛又对舍利佛说,‘舍利弗。

当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’事实上,你应该知道,我们在这里念佛,学经,有很难的一面,佛在五浊恶世成佛,来讲这个难信之法,也是很难的。

我们回到自身来看,你就知道,你遇到佛,听到净土教,但是大多数人怎么样呢?并没有听进去,所以这是很难的,是一切世间难信之法。《佛说无量寿经》里面说:“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难”。这个法你能接受下来是非常不容易的,所以大家不接受,或者比较麻木,也属正常,因为能信乐受持,是难中之难,无过此难,比信其它法还要更难一些。我们在这里念佛,一天、两天,一年、两年,懵懵懂懂地念了很久,你还没产生信心,甚至也没有多少愿望,这就充分体现了“难”的一面,一切世间难信之法。这个难《佛说无量寿经》中说到“人身难得,佛法难闻,信心难生”。我们虽然得了人身,佛法也有听到,但是你能够听进去,就太难了,能够产生愿望,产生信心就更难。为什么难呢?因为你是五浊恶世的众生,有些人听经,一两年就去世了,这就是命浊,没有机会再听了。而有机会听的人烦恼又比较大,听课的时候,不知道心哪里被堵住了,贪心、嗔心、慢心、痴心、怀疑之心轮流发作,当你在闻教,闻名号的召唤时,往往又被五浊的烦恼给挡住了,每前进一步都非常的困难。

我们没有体验,只能依佛语去判断,如果你没有很快得到利益,从上述这些角度来看,这个也正常。因为我们确实有很多毛病,有劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,有这些困境。重要的是我们应该知道,虽然这个事情有这么难,佛也希望我们能知道他的难处。还有更最重要的一点是,这个事情佛已经作好了,在五浊恶世上成佛再难,佛已经成就了,讲说难信之法再难,佛也讲了,所以最后要落在我们的信心上。佛说:“我该作的,我已经作好了,在这个五浊恶世里面成佛,往生极乐世界都是很难的,不是少善根、福德、因缘能行的”。我们一方面要知道这事很难,另一方面你也应该知道,再难佛已经作好了。你不要一听难,就吓得退缩了,佛说:“难作而我已经作了,再难我已经承担了”。佛就像慈悲的父母,作好了成果,再跟我们这些子女说:“你不要以为这个事情很容易,我付出了很多的辛苦,你要知道,因为你不知道,所以我跟你说”。你听到了,了解到了,你是否能够接受,是否能够升起感恩之心?这是不容易的。如果你的心里感受到佛的难处,受到感动,升起感恩之心,就会生起粉身碎骨也要报佛恩德的愿望。法藏菩萨经过五劫思维,兆载永劫地修行,从莲花中化现出释迦牟尼佛,再来应现在这个娑婆世界,这些都是为了要救度我们这些五浊的恶凡夫,并以一日、七日的念佛,乘佛的愿力就往生净土,成就这个事情简直是难的不可思议,所以这个法非常的珍贵,但是法藏菩萨已经为我们完成了。

有体验的人,他懂得了难,他就会对佛经,对佛说的话理解;通过念佛知道往生净土,在轮回中获得究竟解脱是多么的珍贵,是多么的不可思议,佛对我们有多大的恩德,我们怎么都报达不尽。所以在经文中,不但赞叹佛,也赞叹念佛人,由于念佛人体会到了佛的大悲心,净土横超的广大利益。平等摄尽一切众生往生净土的利益,甚至以恶人为主,从此处更能体会到佛的大悲普度之心。念佛人体会到佛心,就会觉得佛是很尊贵的,净土教也是很珍贵的,念佛人也是很珍贵的。“难”就体现了它的珍贵,难中包含了你成佛的速度会很快、很直接,所有法中净土教的“南无阿弥陀佛”是最为珍贵的。

当然这是要通过念佛,你才会有体会。如果你没有得到信心,那你从佛说的话上去用心感受,你一方面要知道,这个事情是很难的,佛付出了很多。不要以为念佛往生很简单,你这就是轻心、慢心,没有去体会佛的难处,当然你也就不觉得它的珍贵,当然也不会有什么感应,不会有“愿心”生起,更不会有信心。所以我们还是要通过念佛,生起愿心,成就信心,最后生起感恩之心,大悲之心,它也是真正的菩提心,成佛的心,度众生的心,希望大家都能够往生净土,得到究竟解脱。

所以到最后流通分,就是“信受奉行”,说舍利弗及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去,最后成就圆满的结局。

返回顶部

猜你喜欢