首页
佛教因果定律

背诵《金刚经》的好处和方法

2023-08-05 04:06:39

背诵《金刚经》的好处和方法

首先给大家分享关于光明禅师开示背诵金刚经的好处,为什么光明禅师苦口婆心的强调要背诵金刚经?

当我们将此稀有的功德经成佛之经背诵下来之时,我们的身体就是一个真正的稀有的佛塔,凡所见闻念触的各类众生因此而得到解脱。

---光明禅师开示 第二篇

全部背诵自如了,又去妄念又得福德资粮又为入定打下坚实的功德基础,真的是种享受,行住坐卧任何时候任何地方都可以默默持诵佛陀金刚语真的是大福报啊!

---光明禅师开示 第七篇

想快速背诵下金刚经可以每天专诵一两品,这样一品品诵读同样具有加持力,尤其在美国这边生活的道友不要有太大的压力,我们可以分段背诵。

---光明禅师开示 第三篇

背诵下来金刚经之后,你再来一句一句无声振动三十二品金刚语就是获得一次又一次金刚咒语的加持而得到不可思议的各种境界,您的肉身就是一座殊胜的佛塔!

---光明禅师开示 第十篇

背诵下来金刚经之后就不要求你了,因为说不定诵几句金刚语时你会定在那里几个小时的,有的菩萨说不定哪一天就如此这般涅槃走了。

---光明禅师开示 第十一篇

当我们把金刚经持诵熟透至背诵自如时,就不要念诵取快取多为胜了,那是初诵时的要求。诵熟透后每天念一到三部就够了,就要把时间拿出来多打坐入金刚定了,反观自心,无相无住当下即入金刚定,再善加保任,日常生活力求绵绵不绝,会体悟到佛陀 一切有为法如梦幻泡影如露亦如电应作如是观 四句偈的教导,真修行真受用!

---光明禅师开示 第一篇

金刚经背诵下来一段就有一段的福德资粮,背诵下来之后就可以多多打坐了,这个时候往往变慢了,很多时候诵至某句时就定在那里了。

---光明禅师开示 第二十篇

发心背诵般若经典会有层层考验,三十二品每品都有考验,有些道友卡在前六品,有的卡在十七品,有的卡在二十四品,有的顺利背诵下来,各有秘意在里面,背诵般若无须刻意闭关,刻意会造成障碍,唯有坚持二字而已,细水长流,水滴石穿。慢慢行,快快到!

---光明禅师开示 第二十九篇

经者径也,自性自悟最好从背经入手,日久天长自然豁然开朗,切莫依文解经,否则三世佛怨!

---光明禅师开示 第三十篇

以下分享共修道友们背经方法节选,望道友们增强信心,早日背下让我们今世直登佛地的成佛之经!

道友分享背经方法节选【一】

我背手机上的金刚经,请的经书高高供在佛堂上,平时上班和坐车的空闲时间爱读手机上的金刚经。

第一,手机上的金刚经在心里上看觉得很少,如果看书来背老是要翻页面,觉得非常多,翻不尽的感觉,从而让人产生恐惧感。

第二,我总想机在目的道理,手机屏幕比较聚光,这样注意力比看书本更集中,心不易散乱,机在目,有时会过目不忘。

第三,我不去分别理解经文,只像禅师说的用童贞之心去持诵,只管往下诵,前面忘记了没有只管往下读诵。

第四,我坚持每天至少早晚各三遍,有时中午也读,读后静静休息一下沉浸在非常宁静的感觉中。仅供参考,南无阿弥陀佛。---慧玉师兄背经心得

道友分享背经方法节选【二】

人越长大了,创造力会减少,因为用智慧的少了,用的多的,都是知识。我们都是用知识在处事,很少用智慧在处事。脑袋中很喜欢思维,分别,这也是知识的缘故,会障碍住,很难产生智慧。要真正用智慧,就要回归,回归到原来的状态,慢慢的去诵经,背经,感受诵经背经时的愉悦。其实背诵经典,是很愉快的事情。它不仅可以开发智慧,而且还可以让人思想豁达和身心健康。

我个人感觉自己就是读上几千遍金刚经,都不见得比背诵金刚经更容易理解深入经典,背过的文字真正可以全部掌握。感觉自己的修行进入一个新境界,克服了很多障碍,同时给现实生活和工作带来了巨大变化,感应非常显著,充分验证了金刚经福慧双修的巨大力量。---真如师兄背经心得

道友分享背经方法节选【三】

现分享大家背诵的方法:

一、首先,要对自己有绝对的信心,能背诵!金刚经不长不短,但比起我们高考时背诵一整课本比起轻松自如。不要对自己有任何的局限,如工作忙、记忆力不好、没有时间等。世间出世间没有任何事情无恒心无持久心能做好的。

二、选择一种背诵方式,如书本、电脑word版本、手机阅读,选择自己欢喜的方式。本人用电脑word排版,绿色信纸加上每一段经文用七彩虹颜色分段,共6页,即欣喜又耐看。以上纯属利用个人爱好,利用自己喜欢的任何方式先养成读经习惯最为首要。

三、开始背诵。背诵有很多种方法,如长期阅读自然而然背诵或者给自己定时限短期内完成。我个人用的是后一种方法,每周必须完成几品,然后这几品在一周内反复反复的读诵直到离开经本背诵为止。下一周再从背诵完的几品开始陆续反复读诵。

四、光明禅师开示过,诵经要用童真之心、无分别心,但要从有一步步入空。背诵时,先理解经文的大体意思,让每一品之间有一些连贯。

1) 譬如,第十七品里有很多“阿耨多罗三藐三菩提”可以单标出来,用机在目的方法让一整品在自己脑海里印记。

2) 如第十九品~二十五品内容较少,可以连贯背诵。

3) 如第九品、第十八品、第二十七品特别容易背诵,先背诵完这几品以此为分段,把中间几品再一一熟悉,这样会增强信心。

4) 如第十六品最后:须菩提,当知是经义不可思议,果报亦不可思议。

虽然我们凡夫对经文不可深解,但此处也能感受本师释迦牟尼佛的苦口婆心,以感恩心理解经义持诵。

以上几点,综上所述,还是第一点最为重要!人身难得,佛法难闻,有缘遇到成佛之经、加入到如此殊胜的道场,实在要珍惜。深信坚持持诵一经四咒,此生必定成就!信力成就开启自性!---崔燕师兄心得体会

道友分享背经方法节选【四】

下面我把容易混淆的地方记下来,供以后参考:

1、第八分:须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?和第二十四分:须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?

2、第八品:若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。与第十一品若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。

3、第十四品:则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。与第十五品皆成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德

4、第十二品:须菩提!当知是人成就最上第一希有之法与第十四品当知是人,成就第一希有功德。

5、第十一品:须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?与十八品中:须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?

这些容易混淆的地方要多下点时间与精力来记住,因为在背诵初期,你记错了,以后来改就很麻烦,这是我的教训之一。

再者刚开始背的时候,能背的你就背,不能背的或不熟悉的你就读,这样边背,边读常常起到事半功倍的效果,读的顺口,也就自然脱口而出,不须硬记了。再打坐背金刚经时开始不熟阶段要能背多少是多少,不要去看经书,那样会影响打坐效果的,也会影响会背的部分。

还有你在能背了,但不太熟悉的阶段,要随身带金刚经,为什么呢?当你翻业障的时候,你是根本想不起,你要背的那一句的。呵呵,这是真的,无论你平时多熟悉的句子或段落,就是想不起,或老要错。有位师父曾经为了把大悲咒背下来,手里打着三国,嘴里背着咒语,我做不到那位师父那样一心不乱,我做的是随时随地都背。那位师父能三天背下指玄篇。我五十天才背会金刚经,哎,无法想象的差距。

这是我的一点心得,希望对正在背经的有缘人有些帮助。---无尘师兄背诵金刚经的心得和感受

道友分享背经方法节选【五】

为了便于背诵,在弘化社请背诵版金刚经,该版本将金刚经经文重复出现的用同一种颜色标记,如:须菩提,于意云何、尔时,须菩提、须菩提白佛言,如我解佛所说义。

将经文容易混淆的之处,如:若人满三千大千世界七宝,以用布施、以七宝满尔所恒河数三千大千世界,以用布施、以恒河沙等身命布施、若三千大千世界中,所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。用同颜色标记以便记忆。

用此版本我真正用心,不到一个月时间就背下来了。排版固定下来后,在背诵时基本上知道经文在什么位置,背诵时中断了,可及时用眼睛看一下你熟悉的那段经文位置,接着继续背,如此反复几次,便可顺当背下。当然这一切是建立我熟读经文的基础上。

针对十四品,十七品经文长且容易混淆,我是采用读几遍再手抄写,抄写后再试着背下来,有好几天时间我就专攻这两品。这两品背下来后,感觉越过一个大障碍,余下的三十品,每品经文短,容易背诵。

以上是我背诵金刚经的一点适合自己的小门道,因为每个人的法缘和福德因缘不同,背诵经文方法门道,背下来经文的时间长短会有差别。但最重要的是决心和信心。希望此文对大家有些许利益。

最后,从「光明禅师开示集」中选择一段精彩开示共享给大家:

也许,当你轮回再来,良师,已经涅槃!良缘,消失不再!

遍寻!三千大千世界,

无人再点你、化你、引你、度你、爱你、护你、疼你、送你!

你爱的人,化成草木无情,爱你的人,早已飞升玉琼,茫茫天地只留下百年孤独,早知千年后的哀叹,何不当下修持佛法,跳出轮回!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身!

返回顶部

猜你喜欢