首页
佛教因果定律

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣

2023-07-29 04:06:24

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣

——恭送奶奶往生小记

文 / 佛平

在打开奶奶骨灰盒前的刹那,我们都有一种强烈的预感——奶奶会向我们表法!随着姑姑、妹妹的惊呼,呈现在我们眼前的,是洁白的骨灰和颜色各异的舍利花!阿弥陀佛,亲爱的奶奶就是菩萨,在向我们示现佛法的不可思议!

感恩因缘,全家支持助念

奶奶今年97岁高龄,一生善良慈祥,深得家人和乡邻爱戴。三个月前卧病在床,但没有任何痛苦,医生诊断为器官衰老。在自然规律和无常面前,我们无能为力。经过短暂的痛苦和不舍,我和姑姑、两个妹妹商量用佛化方式送走奶奶,因为我们四人都是佛弟子。母亲和弟弟虽然皈依了三宝,但尚无信心。可喜的是,受姑姑影响,奶奶也念佛多年;最难的一关是叔叔,我父亲去世,叔叔自然是一家之主,能否征得他的同意,我们没有信心。因为这个村子很少有人听说过助念。叔叔是孝子,多次讲要为奶奶体面风光地大办后事。

我和姑姑互相鼓励,没想到很快就将叔叔“搞定”了,虽然他不解、犹豫、不安。我和姑姑舒了口气,暗暗祈请三宝加持,借奶奶的因缘接引家人、乡邻认识和信受佛法。

三宝加持不可思议!我们四名佛弟子边照顾奶奶,边向叔叔婶子“传灯”,他们善根深厚,不仅同意,还和我们商量一些细节。我重温了慈善助念的流程,准备好所需物品。感恩三宝,感恩家庭殊胜因缘!

感恩众师兄,不辞劳苦助念

做通了叔叔的工作,我还有一个很大的忧虑,我们四人虽能助念,但力量明显不足,如果求助于师兄们,怎能忍心他们驱车来到这个距徐州市近百公里的乡村!师兄们要上班、修学、做事,怎忍心开口呢?但助奶奶顺利往生的念头非常坚定,经过一番思考,我向慈善义工觉新师兄如实地讲述自己的想法。她说随缘尽力就好!是的,她说得很对。随缘尽力,一切交给三宝吧!

3月8日,奶奶出现短暂昏迷;第二天处于弥留状态;3月10日上午11点16分,奶奶停止了呼吸。我拨通了觉新师兄的电话,几分钟后,“临终助念”群就发出了我请求助念的消息。妹妹也向她的师兄们求助,很快,她的五位师兄从较近的县城赶来。我们四人立刻觉得力量大增!下午3点半,徐州第一批助念师兄就驱车赶到了!要知道,市区拥堵严重,司机慧在师兄是第一次驾车出远门!佛秀师兄声音嘶哑,她说,如果不能出声念,就用心念,坐在这里就好!

铿锵有力的佛号回荡在村庄上空,声声佛号在接引奶奶往生极乐!奶奶的面容也越来越安详,像极了在熟睡,嘴角还有一抹微笑。一个小时后,第二车师兄赶到,之后是第三车。在第四车赶到时,已经是晚上10点钟!智晖师兄临时把孩子托付给别人,善戒师兄还在生病!感恩之情在我心里激荡,我拿什么感恩您,我的师兄们!在漆黑的寒夜里,为了一个素不相识的老人,驱车来到偏僻的村庄。家人们也深受感动——这些城里人自己开车来这里助念,不仅不要一分钱,还自带面包水果!临走时竟然还留下90元茶水费!学佛人真好!

晚上,觉新、明心、觉建、慧书师兄自愿留下来坚持助念。这样,来自徐州、丰县的师兄和我们四人,共十余人排班,分次助念。漆黑的寒夜里,声声佛号更显温暖,带我们穿越死亡,直奔祥和殊胜的极乐世界!无常的世间,我们能把握住什么?再孝敬亲人,也留不住他们离去的脚步,在生命结束时,我们能帮到什么?只有这声声佛号!

助念圆满,奶奶顺利往生现瑞相

24小时后,我们召集所有的师兄和在场的亲人一起,大家济济一堂,共同称念佛号30分钟,声音整齐、高亢、雄劲,振聋发聩!我至今还能感到那种共振、共鸣,这一定是所有众生共同的声音,共同的期盼!我感到周身发热,我与众生就是一体的!除了欢喜感恩,没有第二颗心!

我们小心翼翼地掀开陀罗尼被,奶奶的面容非常安详,笑意更深。摸摸奶奶的手,非常柔软。再摸摸腿,竟然柔软得不可思议!要知道奶奶生前四肢非常僵硬,虽然非常清瘦,但照料她必须两个人!随着一声声充满感恩的惊呼,我知道奶奶在向我们表法!更不可思议的是,打开骨灰盒的刹那,当传说中的舍利花出现在眼前时,我惊讶到无语!心中充溢的只有欢喜和感恩!原来以为舍利子对于普通人只是个传说,没想到普通人也可以做到!非常难,也非常容易!佛法力量不可思议!

时间太仓促,只拣出来一些,感恩亲爱的奶奶表法!感恩不辞劳苦助念的师兄们!感恩我深明大义、善根深厚的叔婶同意并支持助念!感恩我家的传灯第一人——亲爱的姑姑!感恩所有善因缘的成就!只知道奶奶是个非常慈爱、品德高洁的老人,没想到她老人家也是菩萨,来度化我们啦。和菩萨生活多年,我没有理由不做菩萨!我们完全可以自主生命,可以了脱生死。从即日起、从此刻起发心做菩萨!师兄们,我们一起努力!

助念不仅超拔亡者,还度化生者

周氏家族本就是十里八村都很称叹的和睦大家庭,经过这场助念,家庭氛围更加融洽。我能感觉到每个人的思想境界都有所提升,似乎不再满足于世俗的“好”,又有了新高度——叔婶亲见师兄们的发心和辛苦,尽心尽力做好“后勤服务”,用家里的最高规格招待这些远道而来的师兄。他们拿出新被褥,备好茶水和清淡素食;表弟主动和师兄们结缘佛珠;堂妹买来许多毛巾、肥皂感谢大家;表妹建议在奶奶葬礼上结缘佛教书籍;姑姑建议把奶奶的照片做成光盘,在村里弘扬敬老爱老的正能量……

我侄子是研究生,对佛法有好感,但不信。这次主动加我微信,我知道他会和我进一步交流,希望他早日从门外观望到走进佛门,成为更有智慧的大学生;弟弟虽然皈依,但不喜欢佛教仪式,这次和大家一起称念佛号,对佛法越来越生起信心;最受益的应该是母亲。她是医生,是坚定的唯物主义者,对于助念的种种不可思议一直认为是神话,这次她相信了!一是她亲见阿弥陀佛圣像放光两次,姑姑也同时看到,我在场,竟没有福报看到。二是奶奶的手在去世两天后还非常柔软,作为医生,她无法解释!

受到震动的还有其他亲戚,没有接触到佛法的他们在我们的带动下,从小声念佛到双手合十大声称念,转变就在几分钟之内!当然还有亲见奶奶骨灰的乡邻们,他们都很惊讶:骨灰不是灰黑色的吗?这怎么是白色的?还这么漂亮!

助念成功的几点体会

生前沟通很重要。奶奶虽然念佛,对死亡还是很恐惧。我们四人“轮番轰炸”,向她讲述西方极乐世界的种种殊妙,并宽慰她:我们全家会在那里团聚,你先走,回头再接我们。奶奶疼爱家里的每一位成员,想到大家还会在一起,所以就愿意去了!

家庭支持很关键。奶奶去世后,叔叔虽然极度悲伤,但非常配合我们,封锁了消息,为我们留出了宝贵的24小时的助念时间。所有的亲友都很配合,对前来助念的师兄充满感恩,没有出现一丝不快。家人的感恩和师兄们的付出良性互动,互相增上。

助念的每一环节都很重要。我们不仅完整助念了24小时30分钟,在奶奶情况突然恶化、弥留之际、直到去殡仪馆火化的整个过程,佛号都没有中断,算起来助念时间超过3天。在送奶奶去殡仪馆的路上、在殡仪馆簇拥着鲜花丛中的奶奶、在等待骨灰的时候,我们一直称念圣号,还带动了其他亡者的家属。所以,有因缘的条件下,助念时间应前延和后续。

团队沟通很重要。虽然两个学佛团体同时助念,但大家配合默契,没有因为法门不同出现任何争议,都能随喜赞叹他人功德。

信心很重要。从奶奶往生前我们发愿,到出现种种瑞相,我们的信心在不断增长。

因为信心坚定,佛菩萨自然加持!

几点遗憾

不仅要教会家人念佛,最好还要让他们明理。奶奶很听话,让她念佛就念佛,但因为我们没有向她讲明一些道理,临终时她还有恐惧,也放不下亲情,非常贪著我们,每一个人都会让她心念波动。所以,在老人还能接受教理之前要多下功夫。明理了,会走得更轻松。

念佛时要观照自己的心,保持佛号声的整齐有力。因为看到奶奶张嘴喘粗气,不忍看她痛苦,希望她快点往生,所以念佛号时急躁,也明显感到奶奶随之急躁,喘气更粗重。当我们平心静气时,她也平静许多。所以,我们的急切有可能成为老人往生的障缘。

以上只是我的感悟,奶奶示现如此殊妙瑞相,说明她善根深厚。也许我只看到了表相,如有不足,请奶奶原谅孙女的过失。柔弱的奶奶一生温良恭俭让,她留下的宽容、善良、坚强等诸多美德,件件都是无价之宝。她的恩泽惠及每一位子孙和乡邻,甚至家里牙牙学语的第四代都那样依恋她、尊重她,她是家里的定海神针。她缔造了一个和谐美好的大家庭,她就是我们的菩萨,她的一生都在表法。感恩奶奶对我46年的陪伴,而我回报的却不及百分之一!树欲静而风不止,子欲孝而亲不待!孙女唯有传递您这份大爱和恩德才能对得起您老人家。愿奶奶乘愿再来,我们一起做菩萨,共度众生!

返回顶部

猜你喜欢