首页
佛教基础知识

索达吉堪布最新开示:佛教徒如何跟上时代

2023-08-21 04:06:23

索达吉堪布最新开示:佛教徒如何跟上时代

文:静怡苑心灵乐园

一、新的时代

今天利用短短的时间跟大家简单讲一下,在座佛教徒如何面对现在的生活、如何跟上时代、如何不舍弃自己的修行,并利益有缘众生,等等值得我们关注的话题。

昨天我讲了一些禅悟方面的道理,但是没有讲具体如何修行,比如怎么毗卢七法,怎么修寂止、胜观,只是抛出了一个话题。

修行的方法相当多,每个众生的意乐不大相同,有的人喜欢寂静的禅定,有的喜欢中观的思维,有的喜欢大悲心、空性观等等。有的人的修行不但没有什么进展,反而增加烦恼,有的人只需要稍微提醒,法义就能直接融入心中。释迦牟尼佛也曾说过:“一切众生意乐根基不同,因而宣说各个法门,所以要应机施教。”这也是传讲佛法的人应该重视的。

01、这是最好的时代,也是最坏的时代

现在是21世纪,正如狄更斯在《双城记》里说:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期。”狄更斯所在的19世纪可能不如现在这么特殊,因为这句话是对如今这个时代最好的写照,但不管怎么样,这就是我们的时代。

这是最好的时代

在这样一个空中教室,是以往任何时代想象不了的:在同一个时间、同一个地点相聚在一起,可以传道、互相学习交流。若是20年前有这样的机会,我们一定会欢喜若狂,如此一来,有很多资源可以共享,可以轻而易举获得佛教教育。如今网络时代的开放,可以通过网络传授佛理,很多人因此跟佛法结缘。如若不然,很多人没有这个机缘与佛法接上善缘。

这是最坏的时代

现在很多人的内心,复杂且混乱,贪嗔痴慢疑充斥着我们的心,人心变得浮躁,外境的因缘很丰富,很多人想回到简单、朴素的时代,人类到了今天,很难再找到宁静、纯洁的生活。可能有的人很羡慕过去信息不发达的时候,每个人都是空着的,身心都很健康,也不会得手机综合征。

上世纪80、90年代,我特别反对出家人拿手机,并在讲《<入行论>广释》的适合予以驳斥,去南方的时候,见寺院的僧人手里拿着大哥大很看不惯,但是历史的潮流推到现在,我们也没有办法去阻止时代的进步。我今天来上课的时候,也带上了充电宝给手机充电,这不是故意的,只是自然而然就作出了这样的行为,我也是现在才意识到,但是没办法,因为下课以后还有很多事情要处理。

所以在某种意义上,可以这么说:

从物质文明来说,现在是最好的时代,看不到打补丁的破旧衣服。现在很多人觉得饭菜不香,说明吃的很好。但从精神文明来讲,这是最不好的时代,我们吃着各种不健康的食物,看各种各样的视频,也有很多精神分裂、抑郁症、焦虑症的患者,有各种环境带来不安全感,让内心变得狂躁,和前辈比起来,我们的心态可能没有那么健康。

02、信息时代,我们的生活日新月异

从人类整个历史来讲,不管是“远古时代”还是“农耕时代”,那时候的生活都比较简单,也没有学校,很多都是家庭式的传承,子女主要从父母那里学习知识,可能也有老师进行小规模的教育,但是最多也是只有20几个人。

后来人们迎来了“工业革命”。1777年,“蒸汽时代”有了火车等发明,人们的生活规模扩大,各个地方建立学校,真实教育在社会推广;1866年,迎来了第二次“工业革命”,也就是“电气时代”,发电机、点灯、电话等问世,人们的生活与以往不同,有了迅速发展。

1933~1935年左右,爆发了严重的经济危机,有人认为这是“原子时代”,有人认为是“商业时代”。

上世纪60年代进入“网络时代”,上世纪80年代亚洲也进入“信息时代”。短短时间当中生活发生日新月异的巨大变化。大家也可以看到,我们手里的手机,从苹果4到7,不断推陈出新。前两天在藏族学校交流,由于藏地比较落后,所以电子产品什么时候出现、什么时候淘汰的,都不知道。

03、佛教徒需要了解新的文化

现在生活变化很大,很多佛教徒,现在还不一定知道,以为自己跟得上时代,但事实并非如此。父母所受的教育,无法教给我们什么,因为下一代已经是另一个世界。

所以我们首先要看清自己:你是什么时代的人,你的文化理念、价值观、和所学知识,现在的80后和90后有多少人在用、在想、在关注?真正的传统文化知识,真正用到的10%不到。 信息时代以后新的产品和文化价值观等,全世界90%左右的人在用。

现在有一些学校的老师,我们认为这个老师特别好,邀请他当老师,但他看不到这个世界,学生也会觉得老师奇怪,关心的不是这个世界。所以现在有的父母认为孩子很不好,是因为孩子看到的世界、关心的事物与父母不同,这其实不怪任何人,因为我们的时代变化得太快了。

“农业时代”到“工业时代”用了几千年,尔后时代的改革推进所用时间越来越短,现在“信息革命”让整个社会的价值观发生了翻天覆地的变化。

一些佛教徒站着自己的位置上,到深山老林里修行,一直青灯古佛地过一生,按照老的传统维护自己的理念,但还是要看看世界,了解这个世界的状况。如果没有这样的理念,对世间人的思想不了解,就会被束缚在一个观念中出不来。

04、古老的智慧依旧值得被重视

但这不是说佛教的教义需要改革,因为这并非是达尔文的进化论,况且,虽然进化论对全世界都有着很大的影响,但并非完全正确,如果照他的观点,古人一定是非常愚笨,但实际并非如此。

我们现在学习2500 年前世界牟尼佛的思想,学习龙猛菩萨、月称论师、法称论师以及功德光和智悲光、释迦光的思想时,不但找不到他们的错误,而且会发现他们当年的逻辑如是严密、辩证思想如是超越,现在再聪明、再有智慧、再有辨别力的人绞尽脑汁去研究、分析、探讨、辩论,结果就像纯金不怕火炼,最后会显现出他们真正的智慧。

我们不能人云亦云,因为多数并不能代表正确,否则,地狱、饿鬼、旁生的众生数量很多,但是旁生的一些价值观是错误的。在人类当中,如果有一个智者引导,那么很多人都会跟随他学习智慧,如果有另一种思想引导,人们也会去追随。

现在有很多甚深的智慧,科学没法解释。耳闻目睹的很多文化古迹,像埃及金字塔,还有去年发现的印尼金字塔(距今大约2万年),按照进化论的观点,那个时候不要说有这么高超的建筑设计,就算是诸如绘画等非常细微的建筑理念绝对不可能有,因为学过历史的人都知道那个时代的人是怎样的情况。

所以,大家不要一味地认为看到什么就是什么,要用自己的智慧分析,感觉到新的觉悟。现在这个时代变化很大,究其原因是世界的很多产品、文化等有所变化,而这一变化是科技造成的。

所以有一句话是这样说:“未来人类的宗教信仰就是信仰科学。”

二、需要深思的现实问题

我今天也并非给大家指定一个明确的方向,而是抛出一个问题,大家可以共同思考:我们觉得自己是一个虔诚的、优秀的佛教徒,那么现在的世界瞬息万变,作为佛教徒,我怎样面对现实问题,怎样去对待?

恐怖分子

比如,世间人关心的恐怖分子,英国发生了好几起恐怖爆炸,死伤很多,佛教以慈悲为理念,面对这些事情,难道就一直不关心,放着不管吗?!

环境

还有人类面对“温室气体排放量”的环境问题。2015年195个国家签订《巴黎协定》,大家全力以赴参与,但现在美国要退出来,84个市长纷纷反抗,整个局面混乱,众说纷纭。

在世间都非常关注的问题上,作为在诸佛菩萨面前发愿利益天下一切众生的大乘佛教徒,当世界局面变得如此可怕时,又怎样对待?

网络成瘾

这个时代与以往不同,90后很多年轻人,日日夜夜沉溺网络,根据统计,在中国沉迷网路的大约有6.45亿人,他们沉迷的并非是对自他身心健康有利益的,而是给精神带来恐怖和痛苦的因缘,作为佛教徒,面对这样问题,如何解决?

抑郁症

在英国、荷兰、中国等国家,有自闭症、抑郁症的越来越多。佛教徒中也有为数不少的人深受抑郁症的困扰,前段时间,某个小组的人,因为抑郁症去自杀,把手机衣服放在河边,去跳河。

现在抑郁症很严重,2013年去欧美的国家,像是荷兰等国家,说造成这种情况是天气导致的,因为冬天太阳日出时间短,下午三、四点太阳就下山了。但我认为可能并非如此,因为古代山洞修行人,有些一直闭关,甚至黑关,但是精神也没有出问题。

包括佛教群体里,有人表面虽然正在修加行或其他法,但是在和别人的相处与合作中,常常和别人发脾气,一言不合就马上脱离关系,开始选择其他路,佛教徒面对这些现实的问题如何对待?

佛教徒应当顺应时代

另一方面,佛教徒自身遇到这些情况,自己打算怎么办?有一部人认为不用管,只是内修,网络、手机也不接触。认为只要把所有手机收了,不去看,这样比较寂静。但是天下已经这样,很多时候还是没法做到。

保守派面对这些问题,干脆置之不理;还有一种,积极参与,积极迎了解。

以前有一本书叫做,《一个美国佛教徒的生活》,是创巴仁波切与作者的对话,里面讲到过,修行是很好的,但是如果完全为了修行,对整个世界不管、不闻不问,还是欠妥当的。

作为佛教徒,在学佛以后是选择出世还是入世?有人认为,一边要修行出世间的空性、无常,一边对世间的信息也要多多了解,顺应时代,不断更新、调整自己的模式,跟着世界来。

有的人认为,传统的理念、思维和威仪一点都不能改变。

三、佛教徒需要注意什么?

但是如今这个时代,生活中的各个方面都在发生改变。所以我想该变的地方还是应该有一些改变,倘若我们变成一个跟不上时代的,可能会被世人蔑视,成为这世间看起来很愚蠢的一群人。因此,佛教徒在任何场合,还是需要学会适应时代的变化。

01、人际关系

有的佛教徒在修行上很成功,但是做人做事不合群。学佛以后,跟家人、朋友、世间上任何一个人,都不理不睬,不但朋友都没有了,对单位的领导也不管,人际关系方面不尽人意。

佛教徒需要精进修行,倘若没有生活压力,可以像米勒日巴尊者一样,去山里闭关10年、20年。但是大多数在家人,应该要有善巧方便,文殊菩萨度化众生也是在外道的团体中睡了那么长时间,迦叶尊者也是如此。

佛教徒在人际关系上要提升,自己要学会变通。如果作为一个老师,当初大家对你的评价很好,可是学佛以后把门一关,谁也不见,最后得不到社会的认可,失去了很多利益众生的机会,所以,在社交方面,还是要学会把佛法和世间法融会贯通,不然别人见你如此,谁都不敢再学佛了。

有相当一部分人很优秀,修行方面一堂课也没有落下,同时人际关系也没有落下。我也承认和别人一起吃饭喝酒是一种散乱,没玩没了的应酬有些浪费时间,但我们不能完全放弃这些,否则会对个人带来麻烦和痛苦。

02、佛教徒的形象

有的人学佛以后,吃的,穿的都很简单。甚至每天都不换衣服,自己认为自己是很好的修行人,一个星期不换衣服,可能这在佛教团体中会得到赞叹,实际上,旁边很多人会觉得这个人一直穿得灰扑扑,不一定看得惯。

或者学了佛,变得特别丑。有的人可能特意为化妆花几个小时,用很多精力去美容、整容,虽然这样做没有什么必要,但作为佛教徒自己的形象还是要过关。

世间人对形象、言语特别容易观察,东、西方都是如此。我看到西方佛教徒在社交场合,穿着得体、形象庄严。否则,看到居士来了,头发衣服没有整理,说话也是吞吞吐吐,这样有损整个佛教的形象。

学佛是谁都可以,但是在出家团体中,释迦牟尼佛在戒律中有规定:黄门、残疾人在僧团中是不允许的。所以,可以看出佛教对出家人的身体和心灵的要求,包括形象都有很高的标准。好比现在特别成功的企业家也有威仪的学习。

佛教徒要看时代怎么在变,会不会落后,尽管你说自己是济公和尚的传承否则云云,世间人对你也只会像唾液一样嫌弃,这对整个时代也是有影响的。

03、积极学习

时代在变化,知识也在更新,如果作为佛教徒除了《喇荣课颂》以外什么都不会,这样也是行不通的。现在藏地有很多出家人,也在不断学习英语、汉语等,国外很多藏族人,他们也在学习不同的语言文字。也有很多汉族人,包括佛教徒,去到国外也非常爱学习。

两个内容要学习:

一个是大小乘的、显宗、密宗的佛法,要自觉学习,不是用考勤和管理约束,这是不听话的孩子的学习方法。

第二,世界上的文化。世界在变化,就像现在人工智能对这个社会有很大的冲击,Alfa Go打败围棋的世界冠军,所以有人可能是刻意制造话题,便说人类跟不上它的智慧,尽管是人类创造了它,但却反过来被他教了很多智慧。所以这个颠倒的时代出现在我们面前,有的佛教徒要么什么都不管,捂着耳朵、闭着眼睛,或者也去思考一下,这个时代真的来,我们应该怎么办?

我上次也开玩笑说:“人工智能的时代真的来临以后,佛教的翻译也可能会被代替,那时我会不会就失业了。”不过有一点我并不担心,因为人工智能无法探索人的内心,没办法认识如来藏,只是通过大数据的积累,依靠一种模式可以超过一些社会的规律。

04、善用媒体

佛教徒要善于学习,否则现在连电脑都不太会,只是书本上的念诵,不要说获得佛和菩萨的果位,与有一定知识的学者探讨都有困难。佛教在与时俱进的过程中,也面临困难。

建议佛教团体从多方面建立不同的平台:

传统媒体方面,国外有个别佛教团体在设立报纸、广播电台等,这方面的传统媒体方面,佛教团体应当值得重视。

现代媒体方面,包括微博、微信、Twitter等社交公众平台。川普能竞选上位,很大程度是因为他重视新媒体的作用。所以,对此佛教徒不能完全排斥。尽管现在公共场合管得比较严,但在以后的世界当中,法师和辅导员等,逐渐要想法利用全球性平台。因为新媒体火爆时间不好说,刚开始是微博,然后微信,现在还有许多公司在做新的平台,佛教应该善加利用,不能完全搁置。

内容方面大多数是教理,文化方面也可以。没有严重违法,在一定层次和范围也应该有自己的公益平台,有一些文化交流,商业模式也不能完全排斥。在一个自由的共享的时代,人应该有自己的权利和资源。但是依靠欺骗、谄曲谋取利益是不合理的。

05、多语言传播

传播佛教崇高的慈悲智慧,对全人类有无比大利益,应该用不同语言。现在在世青会上,我们也在用多种语言传播正能量,英语、韩语、藏语、法语、德语、日语等。掌握不同的语言后,在不同的语言背景下,有不同文化和宗教,但人们的心态大致相同,每一个众生都想离苦得乐。

所以现在要不分民族年龄等,“大家庭”的理念开始推广。很多宗教从正面推出他们的教义很成功,而佛教徒一方面没有集体感,一方面只管自己的修行。“嗡巴杂尔萨垛吽”倒是念得很好,除此之外什么也不好,人格也不好、性格也不好,一边念“嗡巴杂尔萨垛吽”,一面对身边的人生烦恼,谁也看不惯。

我们要多学习世间文化,有很多人非常年轻,智慧也不错,各种语言掌握得也好。我这些年去过不同的国家,在交流他们国家的不同文化时,也会交流佛法,这对众生也有很有利益。

四、堪布的希望

希望大家不论做事、做人都很不错。首先世间法要成功,世间法成功不是赚大钱,不论在家里还是在工作单位,大家都对你的印象都好,舍不得你离开。

作为佛教徒,自己先变成一个好人,人是可以改过来。现在两三个月以后,都能从胖脸变成锥子脸,性格不好的人,通过一两个月的心理整形,脾气也能有所改变。

所以希望佛教徒能够成为,形象不错、人际关系很好,修行不错,学习也很不错,这样的一个人,这对很多人来讲要求不高。虽然让我们马上获得大威德果位、玛哈嘎拉的果位有点难,但是变成比较随顺时代,爱学习的人,这样的要求并不是很高。

总而言之,通过今天的因缘,希望大家内心和行为都能有所改变,看清时代、看清世界、看清自己。

有些人从来没有观察过自己,知道自己照镜子长什么样,不知道自己哪方面烦恼比较重。不论是利他心还是其他方面,对自己的优缺点没有合理的评价,所以,要看清自己,自己的缺点有什么,如果对别人不敢说,就自己对自己说,自己的优点也要认清。这样的话,修行慢慢会好的。

返回顶部

猜你喜欢