首页
佛教基础知识

索达吉堪布:磕大头的功德和做法

2023-08-13 04:06:15

索达吉堪布:磕大头的功德和做法

磕头的时候,可以按照《前行》中的皈依境来观想,也可如乔美仁波切所说,把自己的上师观为所顶礼的对境。

如果你观想《前行》中的皈依境,那应将上师观为莲花生大士,或者也可观为释迦牟尼佛等自己很有信心的本尊。打个比方说,把水晶放在不同颜色的布上,它会映出不同颜色,放在蓝布上就是蓝色,放在红布上就是红色。同样,把上师观为与莲花生大士无别,莲花生大士的加持就会融入自心;把上师观为与释迦牟尼佛无别,释迦牟尼佛的加持会融入自心;甚至把上师观为黄财神,祈求自己财富圆满,也会得到如是加持。因此,最关键的就是把上师观为所皈依的对境。

接下来明观皈依境。具体来说,先将自己周围观想成清净悦意的佛刹,正前方有一棵具五个树枝的如意树。观想在中间的树枝上:本体为根本上师,形象是邬金莲花生大士,双足以国王游舞式安坐,所有服饰按皈依境所讲的那样,一切非常圆满庄严。随后观想右边的树枝上,是文殊菩萨、观音菩萨、金刚手菩萨、除盖障菩萨等八大菩萨为主的大乘圣众;左边的树枝上,是目犍连、舍利子为主的小乘圣众;前方的树枝上,是释迦牟尼佛为主的十方三世诸佛;后方的树枝上,是大圆满续部为主的经函。概而言之,中间与前方是佛宝,左右两边是僧宝,后方是法宝,此皈依境即是三宝所依。

下一步,把自己的身体观为无量身体,每一个身体前面是害自己的怨敌、大仙儿、魔等,左侧是今生的母亲,右侧是今生的父亲,周围是浩瀚无边的六道众生。大家一起面向莲花生大士为主的皈依境双手合掌,身口意三门毕恭毕敬,幻化为无量无边的身体顶礼。假如你对莲花生大士生不起信心,也可将上师观为释迦牟尼佛、阿弥陀佛等其他形象,然后在其面前这样顶礼。

顶礼的时候,双手如《大解脱经》所云:“如莲花待放,合掌于顶上。”合掌时不可仅仅以两手的指尖接触,也不可掌心毫无空隙地并拢,而应如莲花苞一样空心合掌。现在有些居士磕头时,手心紧紧地合在一起,这不是很如法。

然后,先在心间一合掌,按无垢光尊者的观点,这表示对诸佛菩萨的恭敬之情。接着依次下来,第一步合掌在头顶发旋处(有些人合掌在前额,这不是很正确),观想对佛陀金刚身顶礼,依此自己无始以来身体所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚身的加持;第二步合掌在喉间,观想对佛陀金刚语顶礼,依此自己无始以来语言所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚语的加持;第三步合掌在心间,观想对佛陀金刚意顶礼,依此自己无始以来内心所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚意的加持。三门合掌之后,观想得到三门清净的功德,遣除三门一切罪业。

接着五体投地顶礼,可以磕长头,也可以磕短头。站起来时身体要挺直,伏下去时五体投地——前额、两手掌、两膝盖这五个部位接触地面。观想清净五毒,获得五身,以及得到佛陀身、语、意、功德、事业五种加持。

磕长头和磕短头在佛经中均有记载,但如果你身体比较好,最好还是磕长头。有些人磕长头时,趴下去后在顶上一合掌,然后再起身,这在经典中不知道有没有,我没有看到过,这样有也可以、没有也可以。

不管怎么样,在磕头的过程中,身语意必须要集中精力,不要一边顶礼一边身体东张西望,口中胡言乱语“最近买的白菜是多少斤啊?今天中午吃什么”,心里也是心不在焉。而应该身体恭敬作礼,磕一个头口诵一遍祈祷文(磕完十万个头,刚好祈祷文念了十万遍),心中尽量把皈依境观想得清清楚楚,若实在观不起来,也要对皈依境有清净的信心、恭敬心。不然,你对这个生嫉妒心,对那个生嗔恨心,对那个又生贪心,在贪嗔痴的心态下开始磕头,这没有什么功德。

华智仁波切在《前行》中讲了很多这方面的道理,并说磕头时一定要如法,否则“除了自己的身体白白受累以外,没有任何实义”。关于这一句话,有些上师在解释时说:“所谓的‘没有任何实义’,只不过是低劣加否定而已,实际上是功德很小的意思。”

我们如理如法磕头的功德非常大。佛经中说,这样顶礼一次,将获得身下所覆盖的面积直至金刚大地以上所有微尘数的转轮王位,或者得到佛陀无见顶相的功德。尤其以上师作为对境,在他面前恭敬顶礼和祈祷,《菩提道次第论讲义》、《事师五十颂讲义》中都说了,这种功德不可思议。因此,我这次劝大家把上师观为本尊或莲花生大士,然后一边顶礼一边祈祷,如此哪怕是一刹那的忆念,也远远胜过千百万劫中忆念本尊、修持本尊的功德。

我们这么多人共同修加行,确实是相当殊胜的因缘,在修行的过程中,肯定会遇到一些违缘,有时候身体不好了,有时候别人不理解,各种情况都会出现。当然,如果是一个脆弱的人,看到一根草也会惊慌失措,生怕它刺入自己心间,从而不敢勇往直前,这种人顾虑比较多,修法的勇气也比较弱。但对坚强的人来讲,任何困难都可以面对,依靠上师三宝的加持,修加行一定会圆满的!

我们学院好几个道友已经修三四次加行了,非常的了不起,而外面有些人,尽管皈依十年、二十年,但至今也没有修过加行。1989年我遇到有些老居士,他们信誓旦旦地说:“上师老人家,我要修加行。您放心好了,再过两年,我一定把五十万加行修得圆圆满满!”现在不要说圆圆满满,连一半都没有修。很多人由于缺乏精进心,比较散乱懈怠,再加上遇到各种违缘,有意义的法总是修不完。

对我们每个人来说,高深的境界暂时不要谈,必须先从基础打起。我们的相续跟普通人没有差别,因此,理应依照普通人的次第修持。看外面的世间学校,大多数都是按照普通人的根基来,先上幼儿园,再上小学、中学、高中,这种教学方式非常切合根基。同样,佛教中虽有个别“特殊人物”能一闻千悟,但你没有出现这种成就验相时,应该把自己看成普通人,在修行上要多下功夫。有些人平时磕三个头都很困难,现在要修五十万加行,简直是非常伟大的一个“工程”,没有一定的毅力恐怕难如登天。但是只要有强大的心力,总有一天会圆满的。

我这次真的非常高兴,在上师三宝的加持下,有机会跟大家共修加行,哪怕中间出现违缘没有圆满,由于发心是清净的,自己也心满意足了。我即生中不敢说是非常合格的修行人,但出家僧衣没有脱,每天没有忙于世间八法,这完全归功于最初学了《大圆满前行》。刚开始的时候,我对《前行》的法义有极强烈的希求心,一部分内容也融入了自相续,以此见解引导,在出家团体中一直没有退下来。而当初一起出家的很多道友,因为没有学过这部论典,对佛法的定解不稳固,以至于现在要么还俗了,要么有种种情况发生。所以,仅仅是一部法甚至一句教言,对我们一生乃至生生世世,也有不可估量的重要意义。

大家在修行过程中,一定要始终祈祷上师三宝,尤其是祈祷法王如意宝。这并非因为是我的上师才这样赞叹,而是在这么多年中,我确实觉得在末法时代法王的加持非常强。学院这么多人若没有法王的加持,在茫茫人海中会变成什么样的迷惑者也不知道,如今法王以慈悲之手,把我们从轮回苦海中捞了上来,安置于解脱的岸边,这种恩德昊天罔极,用其他方式根本无法回报,只有祈祷上师如法修行,才能回报上师之恩德于万一。因此,大家应该共同发愿修五十万加行。

当然,极个别道友发心特别忙,这次想修圆满也许有一定的困难。

但即便如此,最好你能发愿在有生之年中,尽量抽时间修一遍加行,这样依靠上师三宝的加持,以后也有圆满的机会。

我自己认为,如今在所有的修行中,圆满五加行是最重要的。世人觉得工作、金钱、婚姻最重要,但在我眼里,这些犹如粪土般不值一提。这次修五加行,对今生乃至生生世世是最好的开端,故大家务必要引起重视,不仅仅是数量上完成,同时还要保质保量,每一项最初以菩提心摄持,最后将善根回向一切众生,心里真的要这样想。若能做到这一点,诸佛菩萨的加持会逐渐融入你的心,慢慢瓦解一切自私自利,利他心进而日益增上。

尤为值得一提的是,修加行时发心的方向一定要掌握,对此我自己深有感触:以前我刚刚从学校出来,当时德巴堪布要求我们一个月内必须完成十万皈依和十万顶礼,我就和道友们早上磕一千、中午磕一千、晚上磕一千,你追我赶地拼命把数量完成了,但那时发菩提心等好多窍诀都不懂,质量上还是有很大的差距。现在自己有一点成熟了,至少知道磕头不是为了健康而练瑜伽,不像有些人认为的——“磕长头对身体很好啊!全身都在运动,磕几天下来,你一切病都没有了。”这不是磕头的主要目的,充其量只是个次要目的,我们最主要的目的,就是要利益众生!

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

磕大头的功德是什么呢?又应该怎么做呢?

磕大头向上师三宝顶礼,

是为了自己和众生的罪障及业障得以清除。

首先双手合十象征“方便大乐”与“智慧空性”双运一体。

双手合十举至顶乐轮使得无量极乐正果。

双手合十举下在眉间至发界处,使全身的二障因素得以清除。

双手合十举下在受用轮处,使语言的全部二障因素得以清除。

双手合十举下在胸心处(心轮),使意念的全部二障因素得以清除。

双手分开两边使色身两类化身圆满利生事业。

双腿膝盖着地愿脱轮回恶趣。

双手十指着地是逐渐圆满十地五道。

额头着地是愿得十一地普贤之光。

四肢屈伸是圆满成就四功业。

全身筋脉伸缩是要打通如来解脱诸烦恼的脉结。

脊椎与中脉伸屈是要气和明点直通中脉。

离地直身起立使解脱轮回即可成就。

成千上万次顶礼的目的不仅是为了自身的修持,

更是为了普度众生。

叩长头的功德是在今世健康长寿安乐,

往生极乐世界,

圆满成就佛果。

分解图

动画

返回顶部

猜你喜欢