首页
佛教基础知识

老宋讲故事:佛门话修行;现代因果

2023-07-31 04:05:55

老宋讲故事:佛门话修行;现代因果

尊敬的各位师兄、各位听友大家上午好!今天是正月十二,现在是北京时间8:53分,很开心我们的佛宝居因果实修正法三群人数已经达到五百人,昨天就增加了一百多人,感恩大家的邀请,大家的发心都非常棒,都是希望自己的家人和朋友来佛宝居听因果故事,能来佛宝居修因果正法。佛宝居每天晚上都会有共修,或者念佛,或者诵经,或者持咒。这么多朋友我期待大家都能准时参加,在这样一个道场里是我们的缘分,我们要珍惜这个共修的缘分,大家每次参加共修认认真真地话会有莲花,就是你的功德,前提是需要你真真正正认认真真地参加,不是随大流,过来看一看。其实共修也就半个小时左右,你认认真真参加也是半个小时,含糊地参加也是半个小时,含糊地参加功德非常少,而认真参加功德就非常之大,同样都是半个小时,为什么不认真地去珍惜一下呢?

昨天我们做了兑换莲花的活动,是观音菩萨开示的,就是把之前所造的善业功德兑换莲花,就是相当于在极乐世界做个登记,不损耗大家的功德和福德,只是一个登记。很开心的是昨天居然遇到了四位,一位是三万莲花,两位是四万莲花,还有一位是九万莲花。他们查询的时候也是心中忐忑,觉得自己可能没什么莲花,也就几朵,甚至几十朵,或者最多也就上百多朵是极限了,但是结果恰恰出乎所有人的意料,每遇到超过两万莲花的,我都会再三地询问菩萨,菩萨说:“你放心,没有错,每个人的机缘命运是不同的。”

有时候大家平时认为那是一个小善,但是产生的影响力比较大,那就是大善,得到的莲花就非常多,是小善还是大善,满善还是半善,都不能拿咱们人的思维去揣度,因为我们的想法、我们的念头都太过于局限,不究竟不圆满。每天我们都在想、都在思维,其实大部分局限于人道的思维,咱们六道都没有出,怎么圆满自己的心念呢?所以说这也是以前有的师兄查询说:“我奶奶人挺好的呀怎么会在恶鬼道呢?我爷爷一生为国为民怎么在地狱道呢?”咱们是以亲情感情这种心来衡量,对你或许好,对亲友或许好,那对其他人呢?对其他众生呢?当然这个众生包含六道。

有没有敬天地呢?有没有敬鬼神呢?不敬天地、不敬鬼神、打骂父母等等一系列行为,比如说坑蒙拐骗偷,吃喝嫖赌抽,等等行为,都是业障的来源。很多人会以为我吃也是业障?

吃何尝不是业障呢!如果你吃素还好办,如果你每天大鱼大肉的,还有很多师兄特别喜欢吃虾、虾米、蚕蛹,你说你罪业大不大?非常之大!还有人喜欢吃醉虾,人家还活着,拿酒把人家一泡,就那样吃了,还有的喜欢吃猴脑,一个活生生的猴子,把人家天灵盖打开,直接拿油一浇,你说你残忍不残忍!咱们现在随着物质生活的丰富,食物已经无所匹及了,什么都能吃。

另外就是平时大家所造的妄语,就是假话。假话也分几种,不是所有的假话都进地狱,假话有时候要打个引号,比如说,菩萨会对某些人某些事做一个考验,或者给大家以信心,就对某些事情隐而不说,或者故意给你说错,这是对人一个考验,这是想引人向善,也可以理解为善意的谎言,但是菩萨不堕因果,就好像很多人已经绝望到顶了,如同医生开了个大证明,病很严重没治了,家人就告诉他,这个病没事过几天就好了。这种引人向善的,劝人向善的,一切发心是对人好,不带丝毫自私自利的语言,严格来算不算是假话。菩萨会应机说法,说法的时候会说一些方便法也会说一些究竟法,这个法会因众生根器的不同而不同。

比如我们遇到一些初入佛门的弟子,他想入佛门又不想忌肉,怎么办呢?就让他先吃三净肉,不是自己杀,没有看见杀,没有让别人杀,也没有听见杀,没有听见动物的吼声,先以这个标准引他入佛门,然后慢慢地慈悲心升起,经常放生,自然而然地他就不吃肉了,所以对于这些将入佛门又放不下肉食的 ,可以让他们先吃三净肉,然后让他们选择一些以前吃很多小动物比如醉虾他一次能吃十几二十只,其他肉可能就吃一块两块,比如大动物一个耳朵,够他吃了,这样可以减少对物命的数量上的影响,就是找他报仇也会少一些对不对?逐渐改善,如果说一入佛门就不能吃肉了,是不是就吓得这些人就不敢入佛门不敢学佛了,这叫做方便法。

方便法对不对?究竟不究竟呢?不究竟。不究竟这就是一个方便。但是祖师大德有告诫,慈悲多祸害,方便出下流。刚开始入门对特定的众生可以这样说,但是你已学佛多年了,你还以这个为幌子,说我吃三净肉,这个就不是一个真正的佛弟子了。在大乘经典中有说,食肉者,一切功德悉不成就。你平时吃肉,吃完肉以后你又在诵经,这个诵经是以血盆之口在诵经,在天眼中,你的嘴巴就像一个血盆大口,腥臭无比,请教,你这样诵经有功德吗?慈悲心没有升起,同体大悲,你与众生本来为一体,你每天还这样不舍肉,美其名曰三净,这样往往功德力就会下降很多。所以说方便法要应机而说,不能永远都方便。

昨天晚上有一位小孩,大约十六七岁样子,没报年龄,想查身上的附体,前一段时间是可以查的,但是当时没有查,昨天晚上张师兄引荐了一下又想查,再查的时候发现机缘已过,不能查了,他妈妈就很着急,然后就描述了这样一个故事,我让写下来,把故事的前因后果都写下来,或许有部分的机缘。

故事发生在他爷爷的爷爷,那个时候他爷爷是个老中医,治病非常好,三里五村十里八乡都找他看病,也积累了不少阴德,但福报归福报,业障归业障,功不抵过,你没有修出六道轮回,总是有报应的。

什么报应呢?来自于什么呢?当时从国外回来一位西医,这位西医当时也是一个好大夫,随这个老人家学中医,有一日两人不知道什么原因捕获了一只狐狸,并将其杀害,杀害之后第二天他的院子里就挤聚满了狐狸,满满当当的都来报仇,后来怎么处理的呢?给大家留个悬念,我让她自己把前因后果都写出来,大家会想,他杀的那只护理肯定不简单,若非狐狸之王就是经过千年万能甚至数万年修行的狐仙或者狐精,人家具备了一定的道行,但是因为种种机缘,因为有肉身,被你捕获,或者因为度劫,恰好在这个时间点上有此一劫灾,又恰恰被你捕获杀害,毁了人家的道行和修行,人家怎么能不报仇呢?

从此以后他家开始供狐仙,虽然供奉,但是依然没有避免家族里每一代都有一个人变得非常短命,很早就夭折了。连续好几代,但是各种各样蹊跷的事件,如果说当时这个老人家遇到了狐仙,如果它受伤你去救治,如果不受伤,你不去贪人家那点皮那点肉,请教,他会有如此后果和下场吗?这个老人伤害了狐狸为什么报答到他的儿孙身上呢?

第一个是父债子偿,第二个是他们的家族有共业,他们往往是有共同的业障才会聚在一个家里面,如是因,如是果,救命杀生两种果报,戒肉吃荤两种果报,贪一时之口福,未来世可能遭遇生生世世的轮回在三恶道。大家都是聪明人,还有好多是生意人,平时都在打算盘算账,大家如果真正的明了因果,你就会算这个帐,你就会明白太不划算了!咱们都是聪明人何必去做傻事呢?六道轮回真实不虚,人可以转动物,动物可以转人,有情可以变无情,无情也可以变有情,这个已经是无需再过多证明。

但是没有办法,现在的无神论太多了,讲究“实践是检验真理的唯一标准”的人太多了,我们佛宝居还有肩负的使命,把因果故事讲下去,我们以天眼见证,因果轮回,然后将这些东西都写下来。大家说又不是我亲眼看到的,我凭什么相信你呢?大家想一想科学你是都亲眼见证的吗?你是不是也是听科学家的描述啊?你是不是亲自登过月球啊?你去过太阳吗?你看到过无线电波吗?紫外线是什么样的?声波是什么样的?地心你到达了多深,在什么距离呆过?所以说,不要固执己见,要想真正学到东西就要学会把自己原来瓶子里的水清空,固有的思维和执念会影响到你对新知识、对真理的接收。

科学现在更新也很快,在几十年前是真理的科学可能在几年后几十年后或者百年后都被自己推翻。科学还在发展,因为他们靠的是以物质的形式去探讨灵性,是有局限的,灵界的东西要靠灵性的思维灵性的念头去探讨。很多风马牛不及的东西,比如画笔就是用来画画的,你却用来夹煤球,能不能夹的好?肯定不行。对某些事情的强烈执着,你盲目地相信都是迷信。迷信不仅仅是针对于中国传统文化你不了解的那一部分,盲目相信科学也是迷信。苹果是甜还是酸,你说它甜你没吃过也迷信,你说酸,你没吃过也迷信,这个苹果可能甜也可能酸。只有佛陀,他是真正的觉悟者,通达宇宙人生的真相,对一切事物悉皆了知,这个状态的时候以佛眼观之,能了却一切真相,咱们是凡夫,就好像一只青蛙在井里研究天一样,依你所观察到的天来衡量天,是不是天只有井口那么大啊?其实咱们何尝不是每天在坐井观天呢?我们要整体地去看事物,不然的话就好像盲人摸象的故事,他摸耳朵他摸腿他摸尾巴,那样出来的结果都是不圆满的,都是片面的,所以说都不要去执着。你摸尾巴摸到的是不是大象?是的,你摸到耳朵是不是摸到了大象,也是,摸到腿是不是摸到了大象?也是大象。你都知道这是大象,这就圆满了,但是你要说摸到的尾巴是大象那就片面了。所以说我们要趋向圆满究竟去深造。不要去执着我们当下修的法门就是第一,而去诽谤别的法门。适合你的就是最好的,你欢喜就好,别的法门你不欢喜也不要去排斥。八万四千种法门对应八万四千众生根器,每个法门都有它的特定用处。

真诚地期待咱们三群师兄每天都能认认真真参与共修,每天念诵阿弥陀佛佛号。在我们共修团队里,我们期待大家真正的修行真正的念佛,同时多看《弟子规》,把行为落实到做人上,做一个佛门的好样子,做一个做人的好样子,让大家一见你就竖起大拇指说,哇!这个人真棒!这个真棒不是说你多有钱,而是你的人格让人家竖起大拇指,这就是贵气!让人尊敬者则为贵人,同时也期待大家好好维护网络道场,不要发一些儒释道无关的信息,保持一个清净的平台,让大家都一起在里面共修。好,感恩感谢,阿弥陀佛!

回向文

愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三途苦,

若有见闻者,悉发菩提心,

尽此一报身,同生极乐国。

返回顶部

猜你喜欢