首页
佛教传播与发展

慈悲观世音,直心何须戒定慧

2024-04-20 04:06:01

慈悲观世音,直心何须戒定慧

春雪的到来,让原本喧嚣的京城惊艳了不少。风声,不时地传来天籁之音,在天上,在人间,在车水马龙的街道上,亦在湛然清寂的心里。

清晨的书院,有清香扑面而来,亦有欢喜随雪飞舞,鸟雀的轻盈与孩童的稚嫩交织成一幅画,写意还是油彩,皆能让人心旷神怡,意气风发。

红尘世外?雪的清净能够让心宁静,每一个念头的生灭都能够大雪无痕且又历历在目。

心在哪里,天下就在哪里。雪在哪里,春天就在哪里。

立春让人们能够感受到欣欣向荣的争艳气象,立春后的雪的随喜更让人们有醍醐灌顶的感觉。

下雪的声音,踏雪的声音,雪化的声音,皆是水的声音。上善若水,大音希声。哪里有慈悲,哪里就有音声。

观世音,观世间一切音声后而寻声救苦,慈悲拔苦,度无量众生。

《法华经普门品》说,凡有众生,若在苦恼之时,只要听说有一位观世音菩萨,而专心虔诚地称念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而同时予以救济,所以叫做观世音。

所以说,哪里有慈悲,哪里就有音声,哪里就有观世音。

观世音,如何观?世间一切音声用来观?

在《楞严经》卷六中,观世音菩萨对“耳根圆通”的法门要义作出诠释:“初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者、上合十方诸佛,本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者、下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”关心与倾听世间的悲苦,而又能不执著于世间的声色。

观世音菩萨开示了如何观世间一切音声的法门,即耳根圆通法门。

诸善根到此处,应起疑情。

为什么是耳根圆通法门?

其它五根法门难道不能圆通么?

只要从根上修,皆能圆通,皆能成就。

之所以观世音菩萨开示耳根圆通法门,是因为我们娑婆世界的众生,耳根在六根中最灵敏、最锐利。用之修行,故极易成就。或者说观世音菩萨在世间应化时,最初修行时就是用耳根起修,且能方便入门,用功夫最“得利”。

初于闻中,入流亡所。

即是说,刚开始时,用耳朵听世间一切音声,但是莫要被世间一切音声所牵绊与牵引,而是呈现耳根所独有的“闻性”,听闻世间一切音声而不著,不执着世间一切音声,佛聖居士丁酉年春写于佛通缘古茶书院更不会被世间一切音声所干扰,进入一种不沾不离的境界,不攀缘亦不舍缘,而且保持这个状态,大开大合,音声来或者去,皆能心如明镜,又能不起波澜。

所入既寂,动静二相,了然不生。

一旦能够进入这种状态,则会进入禅定的初定状态,世间音声的来去皆是耳根“闻性”因缘化现,好比窗外的风声、雨声、雷声,尽管此起彼伏,皆是心声。

如是渐增,闻所闻尽。

在这样的基础上继续下功夫,就会发现世间一切音声皆能悉知悉见,在眼前仿佛又在天边,在心田又似在身边,不可思议又是平淡无奇。

尽闻不住,觉所觉空。

以至于会觉知,世间一切音声的出现或者消失皆是“闻性”的自然化现,皆是因缘而化的空相。就连能够觉察到世间一切音声出现或者消失的“闻性”亦是空相。

空觉极圆,空所空灭。

以所体悟到的“空相”再去体悟“空相”的根本真性,则会发现“空相”亦空,不过是因缘而成,因缘而显现不同的相。不同的相的显现,则是因为本来的空性时机成熟时遇缘而圆满才会呈现各自的相或者音声。所以,以根本的空性去观照世间一切音声一切相,皆是不住真空。就连这个本来的“空性”亦会因缘的转化而有成、住、坏、空这般的生灭历程。

生灭既灭,寂灭现前。

一旦觉察“空性”的这个本来“空性”也都没有所谓的生灭之相了,那个本来自在的真如本性就湛然出现,活泼灵动。

忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜:

当真如本性湛然呈现时,真我亦就会觉得豁然洞开,觉得什么都突然间明白了。世间法则也好,出世间法则也好,皆能不通而通,一通百通,还会觉得天地之间再没有什么秘密可言。因为空性因缘起,缘起因性空。空性本是缘,缘亦是性空。更会因此获得两种殊胜的生命体验。

一者、上合十方诸佛,本妙觉心,与佛如来同一慈力。

能够与十方诸佛菩萨心心相印,或者说得到佛祖及诸佛菩萨的真身灌顶,真如自在,法喜充满。

二者、下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

还能够切实体悟到十方六道众生的种种苦,能够听闻到十方六道众生因没有开悟而执着以至于从内心发出的种种音声,且能够随缘而化缘,引导诸善缘破迷开悟,不被世间一切音声及种种相迷惑而彻见本来。

正所谓:立心归根,圆则顿成。

只要在根上修,用心去修,一定能够成就。

根就是慈悲心,就是佛心。

立心,就是发慈悲心,安上佛心。

圆则即原则,能够让慈悲心圆满无碍的规则,即是慈悲,无条件无要求无执著的种种方便。

只要有一颗慈悲心,用慈悲心去行走坐卧吃穿住用,二六时中皆不攀缘不舍缘,不躲避敢担当,时刻能禅定,皆能如如不动生生不息,本就是佛。

慈悲观世音,直心何须戒定慧。

以慈悲心去观照、洞察、觉悟、体悟世间的一切事物之相,就能够顿悟本来,真如自在。

以真善心去担当、践行佛菩萨之所为就是活佛在世,心事皆佛事,一切所为之事皆是佛事,又何须戒定慧。

回京后,与几位善根交流,谈工作与事业,说梦想与现实。

很多人皆想做成做出一番大事业,做人上人,做大红人,现实却似有意作对,以至于这些人求不得苦频频出现,甚至还引发八苦之恶性循环。

譬如在一些单位里,很多人都想不被别人管,还想管别人,管很多的人。为了管住别人,还立了很多戒条、规矩,最后却还是管不住别人,甚至连自己的位置、企业都保不住。

为什么呢?

想管住别人,得有资格。若连自己都管不住,有何资格管别人?戒律或者戒条、规矩是种种方便,不是种种约束。

若自己的行走坐卧言谈举止都管不住,又如何能管的住别人呢?

如果连自己起床的时间都把控不了,又如何给别人立规矩呢?

如果连自己的心都不能清净明了,又如何能够明了他人或者世间一切音声呢?

试问,如果自己的心都不清净,禅定功夫没有,没有定力,在单位企业或者家庭出现突发异常时,自己又如何能够坐的住?坐不住的话,自己的位置都保不住,又怎会有资格与功夫管理别人呢?

如果连自己的位置都保不住,本职工作都做不好,又怎么会熟能生巧地智慧地去度化和教育别人呢?

人家骑马咱骑驴,回头看看拉车地。人生需要定位,现实需要面对。不论是生存、生活、还是社会化大生产,皆需要心与心的相印。倘若有颗慈悲心,还能够直心去担当践行佛菩萨之本分事,就能观世间一切音声,则会顺风顺水顺路又顺心。

返回顶部

猜你喜欢