首页
初识佛法须知

庐山东林寺2019年2月精进佛二经行法会圆满

2024-06-13 04:06:03

庐山东林寺2019年2月精进佛二经行法会圆满

2019年2月12日至13日,青莲念佛堂内,庐山东林寺农历新年的首次“精进佛二”经行法会圆满。法会由首座和尚本通法师主法,首座体空法师任班首,监院兴琳法师、青莲念佛堂堂主德懋法师任监香。

清净庄严的青莲念佛堂内,大红中国结高挂,迎接游子们归家的年味尚未散去,但除夕千人筵席的欢聚却已在昨日,如梦非真。

在这世人尚沉浸于合家团聚的浓情时节,这些净业行人却选择来到这清净道场修出世法,两天中每天连续经行念佛12个小时。

“我来这里就只为生死,不为别的。”一位念佛人如是说。

12日上午8时,四众弟子齐聚一堂,主法和尚拈香,钟鼓磬响,维那起腔,大众洪声齐唱《赞佛偈》,法会庄严开场。

大多数人很快就进入状态,半闭双目,凝神呈谛听状,一副一心系念佛号的样子。

东林佛号特有的低沉缓慢从节奏上来说很有利于个人念清楚、听清楚,融汇在一起时又容易形成一种同鸣共振,这种特点使很多念佛人都说东林佛号“很摄心”,沉浸其中时可感受到“很强大的加持力”。

印光大师开示过:“凡我有情,闻是净土法门者。当信娑婆极苦,西方极乐。”“由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡。”

在过年期间放下万缘来念佛,不少人都表示轮回中的一切一点意思都没有,自己一心只求往生。经行中的他们在声声唱念中深切体会着一种明晰的出离愿望,又再热切地把这种愿望通过发自心底的至诚唱念传达给阿弥陀佛,于是念佛就成了一种满怀希望和力量走向生命出口的快乐行进,出口就在阿弥陀佛那里,是自性本有的极乐净土。

在一声声饱含真信切愿的佛号声中,这些流浪三界的浪子趋近故乡,这句佛号让他们越唱越心安,越唱越欣喜,越唱越带劲,心中充满了光明。很多人都说在唱这一声佛号中体会到了一种酣畅淋漓的感觉。

随着时间一点点过去,一些人因为身体的各种不适而忍不住有了一些小动作;还有一些人变得昏沉,拖着脚踉跄前行。

大安法师曾开示过:“(身见我执)是我们众生,阎浮提众生最重的一个烦恼,最颠倒的一个知见,也是最难破的。”“一个真正的修行人他要突破身见的。”

针对自己内心妄想纷飞的情况,有一位念佛人反思说,“我感觉根本原因还是生死心不够切,才想东想西,随着妄想转。

有一位念佛人在法会后坦言,这一次经行对她最大的意义是暴露了她在“愿”方面的泛悠:她曾得过重病,在那每时每刻痛不欲生的期间,她以苦为师,对极乐世界有着超乎寻常的希求心,病痛逼迫她死死攀住一句佛号,拼命念佛,只盼快快往生,尽早摆脱痛苦,可是自从病逐渐好转,她就越来越放松。这次经行中,她妄想纷飞并且对于身体的小小不适都抵抗不了,轻易就放弃了,出堂去懈怠。她说,自己甚至都有点怀念从前那段“不得不念佛”的百苦交煎时期了。

大安法师曾开示:“我们每个人是天生想放逸的。但是修道,就像一个人披上盔甲上战场,与百万魔军对决,是容不得懈怠的。所以我们要树立强大的动力机制,要有坚强的意志力,这样才能做到精进不懈怠。三界如牢狱,我们是囚犯。我们不自由,苦不堪言。认知到这一点,我们才能够把精进勇猛的心发出来,与烦恼对决,出离三界。”

有很多人的确如真正的勇士,在这生死战场上咬紧牙关不放松,砥砺前行。他们自始至终都保持着非常坚定平稳的步态,眼帘微垂,唱着佛号自信前行。他们的信愿通过一声声饱含宗教情怀的佛号传达了出来,又一再得以加固,有些人越唱越神采奕奕,到后来甚至嘴角上扬,法喜洋溢。他们那安乐自在的脸,以及偶尔张开一下时精光湛湛的眼睛“暴露”了他们对极乐世界越来越强烈的欣往。

大安法师亦曾开示过:“我们能认知到这个世界的污秽,决心出离它,本身要具有甚深的智慧才能产生这念出离心。我们没有这个智慧,于是阿弥陀佛就用悲心,把令我们生起出离心的这个功德都在名号当中把它编码好了。”“原来在佛经里面谈到阿弥陀佛对我们的功德包括令我们产生厌离和向往的心,凝结在佛号当中了。”

年轻的贾师兄曾多次参加昼夜经行,有5次以上都全程坚持了下来,当谈到对这次佛二的感受,她说,“到后来我就感觉只有阿弥陀佛那里才是真实的,是我终究要回去的地方,其他一切都是假的。”她说本来自己是一个特别重感情的人,正因如此,才在这次经行中受到这方面的加持,“这个世界中无论是亲情还是友情,一切都是缘聚缘散,是变幻无常的,今天还在,明天就挽不住了,所有的一切都如梦似幻,无比虚妄,只有阿弥陀佛才是靠谱的——念佛让我不断地受到这种提醒,一切情执都在这个过程中变得越来越淡了,信愿却被大大地提起来了。”奇异的是,两天12小时不出堂坚持念佛,不仅带给她心性上的突破,还令她全身出现成片的红点,类似于刮痧之后的症状。

经过两天经行之后,13日下午法会圆满结束,在主法和尚和维那师带领下,大众将一切功德普皆回向法界有情,愿同生西方,入不退地,及早成佛。

返回顶部

猜你喜欢