首页

智者大师

智顗(公元538年农历2月16日-公元597年农历8月3日),中国佛教天台宗四祖,也是实际的创始者。俗姓陈,隋代荆州华容(今湖北鄂州市)人,祖籍颖川(河南禹州),世称智者大师、天台大师。七岁即好往伽蓝,诸僧口授普门品一遍,即诵持之。年十八,投果愿寺法绪出家。未久,随慧旷学律藏,兼通方等,后入太贤山,诵法华、无量义、普贤观诸经,二旬通达其义。


在智者大师的《童蒙止观》,清·彭际清编的《居士传》中均有提及,末学倾莲池对照整理成白话文。

陈参军,名针,祖籍荆州华容,是天台宗祖师智者大师的哥哥。四十岁时遇到神仙张果老(著名的八仙之一),仙人对他说:“我观察你的相貌,阳寿已尽,一个月内必死无疑。”

陈针听后非常恐惧,回去后便将事情经过告诉智者大师,请求延寿的方法。大师说:“你听我的话修持佛法,就能免死。”于是观察根机,授予了兄长《修习止观坐禅法要》(即《童蒙止观》),开始先教他大乘忏悔法门:

一者明信因果。二者生重怖畏。三者深起惭愧。四者求灭罪方法。所谓大乘经中明诸行法。应当如法修行。五者发露先罪。六者断相续心。七者起护法心。八者发大誓愿度脱众生。九者常念十方诸佛。十者观罪性无生。

首先具足了这十种修法,同时庄严道场,穿着清净衣服,烧香散花供养,在三宝前如法修行。经过七天、二十一天、一个月、三个月甚至一年几年的专心忏悔,就能得到重罪业障消灭,禅定现前的显著效果。

陈针听从弟弟的教导,日夜修习从不懈怠。不到一年再见到张果老。张神仙大为惊骇:“你竟能不死,难道是吃了长生不死之药吗?”陈针说:不是,我弟弟智者禅师,教我修大乘忏法和止观法门,不曾服食灵丹妙药。“张果老双手放置额头前,赞叹道:“奇妙啊!这道力!

竟能够越死超生!真是稀有!”


几年后,陈参军在禅定中升至天宫见到金殿,上面写着“陈针之室,后十五年当生于此。”十五年后,他向所有的亲戚朋友一一告别,结跏趺座,安详逝世。

倾莲池:在我们中国民间,当人们遇到绝症或者大灾难时,会说:即使神仙在世,也无药可救。张果老是活跃于隋唐之际的神仙,其相术之精湛自然是没话说,连神仙都判定死期的陈针居士,却能够奇迹地活了下来。

为什么?

因为他有一位伟大的具菩萨证量的弟弟,教他正确的修行方法。这位弟弟在中国佛教史上留下了光辉的一页,并对其后的无数众生,产生重大影响。他是天台宗的实际创教祖师,是两千五百年前曾经在灵山之上,亲耳听闻释迦牟尼佛宣说法华经的圣者转世。

他在读法华经的时候,证入法华三昧,犹如穿越时空一般,发出长叹:灵山一会,俨然未散!后人根据他一生的成就和弘法功业,认为他是释迦牟尼佛在东土的化身,故有东土小释迦之誉。

他就是智者大师。


...查看更多
智者大师:为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

【原文】

问:等是念求生一佛净土,何不十方佛土中,随念一佛净土随得往生,何须偏念西方弥陀佛耶?

答:凡夫无智,不敢自专。专用佛语,故能偏念阿弥陀佛。云何用佛语?

释迦大师一代说法,处处圣教,唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

如无量寿经、观经、往生论等,数十余部经论文等,殷勤指授,劝生西方,故偏念也。又弥陀佛别有大悲四十八愿,接引众生。

又观经云:阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好。

一一好放八万四千光明,遍照法界。念佛众生,摄取不舍。若有念者,机感相应,决定得生。


又阿弥陀经、大无量寿经、鼓音王陀罗尼经等云:释迦佛说经时,皆有十方恒沙诸佛,舒其舌相,遍覆三千大千世界,证成一切众生念阿弥陀佛,乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。

当知阿弥陀佛与此世界,偏有因缘。何以得知?

无量寿经云:末世法灭之时,特驻此经,百年在世,接引众生往生彼国。

故知阿弥陀佛与此世界极恶众生,偏有因缘。其余诸佛,一切净土,虽一经两经,略劝往生。不如弥陀佛国,处处经论,殷勤叮咛,劝往生也。

《净土十疑论》

【白话文】

问:同样是念一佛求生一净土,为什么不在十方佛土中,随自己的意思念一尊佛求生他的净土,何必一定要念西方阿弥陀佛呢?

答:凡夫没有什么智慧,不敢随自己的意思念佛。只敢照著佛说的话去做,所以专念阿弥陀佛。为什么说只听佛所言呢?

因为释迦牟尼佛在世时所说的法,流传下来的经典里,到处都在劝众生专心念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

好比无量寿经、观无量寿佛经及往生论等等,几十部的经典、论著及文章中,都殷勤指点教授众生,劝大家往生西方,所以众生专门念阿弥陀佛的多。

而且阿弥陀佛特别发了四十八个大悲愿,来接引众生。

观无量寿佛经里说:阿弥陀佛有八万四千种相貌,每一种相貌都有八万四千种妙好。每一种妙好都放八万四千种光明,这种光明遍照法界念佛的众生。由于光明一直照射不舍,因此诚心念阿弥陀佛的人,就会获得感应,最后一定能往生极乐世界。

阿弥陀经、无量寿经及鼓音王陀罗尼经等都说:释迦牟尼佛讲净土法门时,十方像恒河沙数那么多的佛,都会把舌头伸出来,盖满整个三千大千世界,以证明一切众生,只要肯念阿弥陀佛,那么就能乘佛的大悲心跟本愿力,一定能往生极乐世界。

要知道阿弥陀佛和我们这个世界,特别有缘。何以见得呢?

因为无量寿经里说:将来佛法要灭亡之前,这部经还特别留在人间一百年,以接引众生往生西方净土,之后佛法才整个消失。

因此,我们知道阿弥陀佛和娑婆世界里非常恶劣的众生,有特别的因缘。其他的佛和他们的净土,只有在一两部经提到,只略微劝众生往生而已。

不像阿弥陀佛的净土,处处经论都殷勤叮咛,劝大家往生。

...查看更多
智者大师:净土十疑论新白话版


净土十疑论新白话版

净土十疑论序

爱不重不会生到娑婆世界,念不专一不能生到极乐世界。娑婆世界是秽土啊,极乐世界是净土啊。娑婆世界的寿命有限量,极乐世界的寿命却没有限量了。娑婆世界有各种苦,极乐世界却是安养无苦了。娑婆世界随业轮转生死,极乐世界一往生就永证无生法忍。如果愿意度众生,就任意自在,不被诸业缚住了。那净与秽,长寿与限量,苦与乐,生与死,有这样的差别,而众生昏沉不知,可不悲哀吗?阿弥陀佛,是净土摄受众生的主人啊。释迦如来,是指导净土的导师啊。观音势至,是助佛宏扬教化的啊。所以如来一代教典,处处都在叮咛劝往生啊。阿弥陀佛与观音势至,乘大愿船,渡过生死海

。不固守这边岸,不停留那边岸,不止住在中流。只是把救度作为佛事。因此《阿弥陀经》说:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日,乃至若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生极乐国土。”又经上说:“十方众生闻我名号,忆念我国。植诸德本,至心回向,欲生我国。不果遂者,不取正觉。”所以祇桓精舍无常院,让病人面向西方,作往生净土的想念。因为弥陀的光明,遍照法界念佛的众生,摄受从生不放弃。圣凡本是一体,所以机感相应。诸佛心内的众生,尘尘都是极乐。众生心中的净土,念念都是弥陀。我因此观察到,智慧的容易往生,因为能断疑。禅定的容易往生,因为不散乱。持戒的容易往生,因远离种种污染。布施的容易往生,因为不执我有。忍辱的容易往生,因为不瞋恚。精进的容易往生,因为不退转。不造善不作恶的容易往生,因为念能专一。诸恶已经造作业报已经现前的容易往生,因为实在惭愧害怕。虽然有众多的善,如果没有诚信心没有深心没有回向发愿心的,就不能上上品往生了。噫!弥陀很容易持念,净土很容易往生。众生不能持念,不能往生,佛对众生能怎么办呢?那造恶业,落入苦难,念弥陀,往生极乐,二者都是佛说的啊。世人担忧堕入地狱而怀疑往生极乐,不是也太惑乱吗?晋朝的慧远法师与当时的高士刘遗民等人,在庐山缔结白莲社,因为精诚在这里。以后七百年,僧俗信众的修持,得到感应的不止一个,都在净土传记上,难道是虚假的吗?然而赞叹辅助弥陀教观的,那书堆积如山。只有天台智者大师的《净土十疑论》,最为第一。引用圣人的话,开启决断众生的疑惑。万年的暗室,太阳一来顿时就有余光。千里的水路,有船乘坐而不用自己费力。不是法藏比丘的后身,不能至于这样啊。我刚在京城,看到这篇文字,读过以后,没有不生信心的。自从遭到酷罚,感悟更深。要使它广为流传,所以作序。(宋无为子杨杰述)



...查看更多

智者大师有很不可思议的境界,他修行的法门是拜忏(宣化上人)

宣化上人慈悲开示:“复次,善男子!言忏悔业障者。”“复次”:讲完广修供养之后就要忏悔业障...
https://m.pzlf.com/fjgs/wrcs/306019.html

智者大师的破魔方法

师初至佛陇,一日入坐,忽于后夜,大风拔木,雷震动山,诸魔鬼魅,一时俱现,状甚可畏,师安心...
https://m.pzlf.com/fjgs/wrcs/305993.html

智者大师:偏求一土疑

智者大师:偏求一土疑《净土十疑论》偏求一土疑智者大师第四疑问:等是念求生一佛净土,何不十...
https://m.pzlf.com/fjgs/wrcs/305971.html

智者大师:天台智者大师发愿文

智者大师:天台智者大师发愿文夫欲念诵,灭罪障,助菩提,应须发愿。先净三业,十指合掌,面向...
https://m.pzlf.com/fjgs/wrcs/305955.html

智者大师:心不可得,病来逼谁,谁受病者

智者大师:心不可得,病来逼谁,谁受病者五观心治者。不带想息直观于心。内外推求。心不可得。...
https://m.pzlf.com/fjgs/wxsg/304518.html

智者大师出生地“荆州华容县”历史文献辑要

智者大师像  中国佛教最早创立的宗派“天台宗”,实际创始人是陈、隋之际的杰出高僧智顗(音...
https://m.pzlf.com/csff/fjjc/304288.html

智者大师的神奇经历

智者大师的神奇经历智顗(538—597) ,南朝陈、隋时代的一位高僧,世称智者大师,是中国天台宗的开...
https://m.pzlf.com/csff/fjjc/304276.html

结语

诵法华经药王品,豁然开悟。既而代慧思开讲筵,更受其付嘱入金陵弘传禅法。于瓦官寺开法华经题,从而树立新宗义,判释经教,奠定了天台宗教观之基础。
更多
相关专题
最新文章