首页

莲花生大师

莲花生大士,印度佛教史上最伟大的大成就者之一,藏传佛教的主要奠基者。公元八世纪,应藏王赤松德赞迎请入藏弘法,成功创立了西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院——桑耶寺。
扎西郡乃是莲花生大师加持之地,在当地人心中被奉为神山

扎西郡乃山位于海西州天峻县舟群乡,山名翻译成汉语的意思是“吉祥之源“。扎西郡乃是莲花生大师加持之地,在当地人心中拥有极高的地位,被奉为神山。

扎西郡乃海拔接近4000米,比高却只有300米,在藏传佛教中,这里是赞巴拉财神的道场。


在开车前往扎西郡乃神山的路上,风景美得令人沉醉,我们无数次的停车在路边游玩儿,非常的过瘾。

在几年前,舟群草原流传着这样一个故事:舟群乡政府前500米就是被当地群众称为神山的扎西群乃山,扎西群乃是藏语,意为吉祥之源。山上有数千只岩羊,还有雪鸡、鹰、旱獭等野生动物。而在以乡政府为中心方圆1公里以内,还有马鹿、狼、熊、黄羊、狐狸、野兔等野生动物,有时候还能看到野驴、野牦牛、雪豹、白唇鹿等珍稀动物。这些动物加起来,有数万只。因此这里被认为是没有围墙的野生动物园。

每天清晨和傍晚,山上的动物,尤其是岩羊就会到山下来喝水休息,在没有人的时候,一些岩羊还会跑到山下的寺院中,在寺前的白塔上跳跃玩耍。而到了秋天,天气转凉的时候,有些岩羊还会钻进牧民家中避寒。

一些牧民有时禁不住对这些动物的喜爱,在它们繁育的时候抱来一只小羊或小鹿养在家中。牧民曾拉太说,他就曾抱回一只小鹿来养,但是小鹿每天要喝掉好几斤牛奶,实在养不起,最后只得将它放归。但是也有一直养下来的,附近一个名叫山智布的牧民就抱回来一只小岩羊,养了快一年了,现在每天都跟在他家的羊群中。一幅人与动物和谐相处的风景画,多么让人向往啊!

扎西郡乃东侧的崖壁上,自然的形成了两个洞体相连、外观看来酷似女性生殖器的深洞。古人对生殖器的崇拜由来已久,藏族人民也不例外。相传,如果谁家的孩子夭折了,父母便会将后来生的孩子用绳子从上端的圆洞中吊下,然后再从下端椭圆形的洞口中取出,这样孩子便会健康的成长。

崖壁上一共有三个洞,另一个洞的故事更能激起我们的好奇心。据我们的海西州籍向导说,这个洞非常深,穿过此洞就能直接到达青海湖,听得我们跃跃欲试,决定进洞去看看。

爬到洞前一看才发现没有专业的登山设备是进不去的,只能遗憾的在洞口张望,大家伙约好下次有机会带上专业设备进洞一探究竟。

神山脚下有一寺庙名为舟群寺,于上个世纪初建立,属宁玛派。嘉吾仁增华旦扎西的转世活佛智美罗珠仁波切曾任此寺院寺主,后在舟群寺院圆寂,灵塔现在还在扎西郡乃神山十层处。路过活佛灵塔,捡了一块石头放在塔座之上。

于公元2001-2009年的发展下,舟群寺现有大经殿,护法殿,经轮殿,十万泥佛殿,格萨尔金殿,僧侣宿舍,七座佛塔,大经殿为三层,大经殿里有,释迦牟尼佛像,阿陀佛佛像,莲花生大士佛像,莲花生八佛像,弥勒佛像,四臂文殊佛像,四臂观音佛像,千手千眼观音佛像,小四臂观音佛像,大白伞盖佛母大佛像,绿度母佛像,白度母佛像,二十一度母佛像,一千座莲花生大士小佛像,三十六座释迦牟尼小佛像,二十五座莲花生师徒佛像,几百件唐卡,法器,护法殿里有,罗核罗护法像,吉样天母护法像,官布措德护法像,诺津泽玛护法像,金刚手护法像,几十件大小唐卡等,经典有,《甘珠尔》、《丹珠尔》、《白玛尕堂》等经典,扎西郡乃神山上有石刻一千个六字真言,莲花生大士心咒,金刚萨托心咒,千佛石刻像等。

如今活佛灵塔早已成为神山的一部分,几百年来,大批的信徒们源源不断地来到神山祭山,转山,祈求山神的祝福,虔诚的人们对扎西郡乃神山的法力深信不疑。

感谢你与本编的一同成长 百忙之中的浏览 您的评论、点赞和转发是对我最大的鼓舞 我们下期再会

...查看更多
西北民族大学藏语言文化学院教授卡岗•扎西才让今日在此间公布其研究成果:敦煌文献P.T.八四九中第一次发现莲花生大师的传记文献。

卡岗•扎西才让是在刚刚结束的“二OO八年北京藏学讨论会”上,接受本社记者专访时作上述表示的。

扎西才让说,莲花生大师是吐蕃时期藏王墀松德赞邀请到藏区的著名印度佛学大师。他的到来对藏区佛教发展起到决定性作用。如:他修建了第一座佛教寺庙桑耶寺;他主持藏族七觉士出家为僧,从此藏族有了出家僧人;他翻译了大量佛教文献,为藏族佛教文化发展作出巨大贡献。因此,藏族诸多传记、史书都记载了莲花生大师的神奇传说,歌颂他为吐蕃文化发展作出的重大贡献。据不完全统计,仅莲花生大师传记就有一千余部不同版本,传记函数达一百多函。

扎西才让介绍,敦煌文献P.T.八四九中第一次发现莲花生大师的传记文献,共有十三行。其中“印度法王弟子”的表述,后弘期的藏族历史学家都把这个名词作为印度的某法王即历史上出现的印度某国王的称谓进行引用,这一错误概念的认识,对文献的正确解读带来一定困难。

扎西才让经过研究考证,“印度法王弟子”是莲花生大师首次到藏区时的称谓。确认了此称谓,文献所载内容就很明白,其记载了莲花生大师到汉地五台山以及返回印度途中在甘肃酒泉地区(旧称肃州)进行传法的详细过程。这对研究莲花生大师在藏区和其它地区传法活动提供了极为珍贵的材料,这也是敦煌文献P.T.八四九文献的珍贵之处。

扎西才让对自己的研究有百分之百信心。他说,敦煌文献中首次发现莲花生大师传记文献,是中国藏学界值得庆贺的一件喜事。(完)

...查看更多
莲花生大师生平与佛经授记


公元八世纪,莲花生应藏王赤松德赞迎请入藏弘法,他以密宗法术一一收服藏地凶神邪崇,使之立誓拥佛法,并与堪布菩提萨埵建立桑耶寺。他还教导藏族弟子学习译经,从印度迎请无垢友等大德入藏,将重要显密经论译成藏文,创建显密经院及密宗道场,发展在家、出家两种僧团制,奠定了西藏佛教的基础。

大士生平

据多罗那他于1610年所著《莲花生传》所载,约于摩揭陀国天护王时出生于乌仗那王族。一说系乌仗那英迪拉菩提(印度金刚乘始祖,著有《秘密集会》)之子。初名莲花光明,后通晓声明及各种明处,得名莲花金刚。旋又依真言阿阇黎寂色学事、行、瑜伽三部密法,得密号为莲花生。其后又从瑜伽师乐天及瑜伽母乐持学无上部法。他曾周游印度、广访密法大师,成为佛吉祥智的四个证得现法涅盘的弟子之一(另外三人为燃灯贤、极寂友、王种罗睺罗)。他又从吉祥师子学法。据智慧海王所著《莲花生传》载,他从吉祥师子学大圆满法以后,曾到中国的五台山学习天文历数。他的上师佛吉祥智也曾立志朝礼五台,他的同学无垢友也到过汉地。所以莲花生一派传授的教法有很浓厚的汉地禅宗色彩。

莲花生大士被认为是藏传佛教初兴之时的大阿阇黎,开创了藏传佛教。

藏人非常敬爱莲花生大士,因此称他为咕噜仁波切,意为宝上师或珍贵的上师,或有时称他为白玛卡拉或白玛炯涅。莲花生大士也被称为莲花生大师(莲师)。在藏王赤松德赞去世后,莲花生大士骑着光线离开西藏,前往罗刹国调化罗刹众生。莲花生大士在西藏待了多久,有几种不同的说法,比较公认的说法是56年。其实莲师在西藏的大部分时间是用于造访各大圣地、加持、藏法宝等等,因此似乎大部分西藏平民都没遇到他。


在藏地雪域,旧派(宁玛巴)、新派(噶当、格鲁、萨迦等)的持教大德,多数是莲化生大士的化身。如第四世班禅乐桑曲坚云:大智成就莲花生,化身具德阿底峡,又化罗桑扎巴华,我无其余皈依境。意思是,前弘时期开创藏地佛法的莲花生大士,化身为后弘时期再弘佛法的阿底峡尊者,又化身为具德宗喀巴大师,除了这三者以外,我没有其他皈依境。由此可以看出,此三大教派的祖师皆为同一化身。

第二世达赖喇嘛格邓江措也说:成就持明莲花生,五百顶饰阿底峡,金刚持佛宗喀巴,异身游舞吾顶礼。成就持明者的莲花生大士,印度五百班智达之顶饰的阿底峡尊者,藏地与金刚持无二无别的宗喀巴大师,这三者显现上身体不同,实际上是一个本体。《莲师略传》云:尔时上地名萨迦,父名文殊母度母,其二所生吾化身,子名根嘎嘉村者,彼将重修吾殿堂。意即在上方一个叫萨迦的地方,父亲名为文殊(蒋华),母亲名为度母(卓玛),他们的孩子根嘎嘉村(萨迦根嘎嘉村,《萨迦格言》的作者),是我莲师的化身,将来会修复我的殿堂。

佛经授记

对于莲花生大士,我们不能看成是一个普通人。而现在有些人,只把莲师视为对藏地贡献较大的一位瑜伽士,这是非常不对的。莲师真的跟佛陀无二无别,有些史书中说,他是过去、现在、未来三世诸佛的化现,而且每一尊佛要传授密法时,都不能以化身形象,而要示现报身形象(如莲花生大士)。就像释迦牟尼佛传授《时轮金刚》时,现出时轮金刚威猛相,向特殊的弟子来传授密法,这就是显示报身。

莲花生大士并非只是藏传佛教承认,其实显宗经典中也有明确授记。藏文的《涅槃经》中说:我已灭度后,汝等莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。《诸佛未来授记经》中也说:我已灭度后,一百十二年,较我甚殊胜,名为莲花生。还有《无垢称天女经》中也说:十方三世一切佛,事业归为一体相,殊胜稀有之佛子,生于邬金西北隅。这跟七句祈祷文所讲的一样,即指十方三世诸佛的事业幻化为圣尊的形象,此相是非常稀有的一位佛子,邬金国王恩扎布德去大海时遇见了他,当时他降生于邬金西北隅的莲蕊之中。

这是显宗经典里讲的,不是密宗续部所言,密宗续部介绍莲师生平的非常多,但有些显宗习气重的人不一定承认。此外,显宗的《秘密不可思议经》中也说:贤劫三世佛,奇妙幻化身,稀有莲蕊中,现为持明者。贤劫诸佛的奇妙幻化身,在稀有的莲蕊中,化现为持明者形象,毫无疑问,这持明者就是莲花生大士。这些授记,任何比较公正的智者看了,都不得不生欢喜心和信心。

当然,莲花生大士的功德,并不是依靠几个教证来说明就可以了,其实看看他的事业,就可以判断他是不是诸佛菩萨的化现。若没有当年藏王赤松德赞和阿阇黎菩提萨埵迎请莲花生大士,那么在非人如此猖獗的藏地,很难弘扬开来这么殊胜的教法。正因为莲师来藏地降伏了十二护地母和二十一优婆塞,让他们承诺永远护持藏地的佛法如意宝,并且自己也行持密法,同时建造有殊胜缘起的各大寺院,降伏了种种魔障大小乘佛法,尤其是密宗法要,才得以在藏土上遍地开花、兴盛不衰。

到目前为止,藏地全民信教的传统,跟其他任何地方都不同,甚至国内外很多信徒来到这里,出离心、菩提心、证悟觉性油然而生,很长时间对上师三宝的信心都不退转,究其原因,无不归功于莲花生大士的殊胜加持。

大士八变

莲花生大士为了普度众生,具有八种变相,此又称莲师八变。

(一)海生金刚(Guru Orgyen Dorje Chang):最初,阿弥陀佛心间的舍字,投射到邬金达那够夏大海的莲花上,莲蕊中诞生了一位八岁童子。邬金国王恩札布德膝下无子,因其乐善好施,不时供养三宝,故国库空虚,于是到大海里取宝。在回程途中,大臣紫那木扎首先见到莲师,接着国王也见到了,对其生起极大信心,迎请到宫中作为太子,赐名海生金刚。

(二)忿怒金刚(Guru Dorje Drolo):莲师降伏了奸臣之子,国王将其流放到尸陀林。他在不同的尸陀林中,为有缘的人与非人宣说了种种殊胜法门;对无缘的、对佛法有邪知邪见的鬼神,以忿怒金刚的形象全部降伏。

(三)释迦狮子(Guru Shakya Sengeyi):在印度金刚座,莲师示现种种神通,说自己是自生之佛陀。很多人不信,并加以诽谤。为把这些众生引入解脱道,他在扎巴哈日上师座下示现出家,此时被称为释迦狮子。

(四)爱慧莲师(Guru Loden Chokse):莲师于西日桑哈、桑吉桑瓦(佛密)等诸多上师面前,得受了以大圆满为主的众多显密教授。他听闻任何一部经典和续部,都能了如指掌、通达无碍,故叫做罗丹确哲,汉译为爱慧。

(五)班玛托创匝(Guru Padmasambhava):莲师在萨霍国示现种种神变,国王不承认他的成就相,命人堆积木柴焚烧他。结果烈火变成了湖,木柴变成了莲花,莲师端坐在莲花上,颈上挂着骨鬘以作庄严,没有受到丝毫损伤,此时叫班玛托创匝。托创匝即颅鬘妙力之义,指莲师用骷髅鬘装饰身体。

(六)莲花王(Guru Pema Gyalpo):萨霍国王和大臣们对莲师生起极大信心,请他担任国师十三年,并从国库里取出珍贵的衣饰、莲花帽等作供养。莲师戴着莲花帽,这时叫班玛加波,即莲花王。

(七)日光莲师(Guru Nyima Oser):在格拉佐尸陀林,莲师示现种种禁行,给空行母们传授密续法门,并降伏了一些鬼神。对其宣说诸多妙法,在日光上显示各种神变,故叫革日宁玛沃热,即日光莲师。

(八)狮吼莲师(Guru Senge Dradog):在印度金刚座,莲师于辩论中击败了五百邪见外道,并依靠咒术的威力降伏了他们,使外道们屈服并皈入佛门,此时叫革日桑给扎周,即狮吼莲师。

大士心咒

嗡啊吽 班则儿格热巴玛色德吽

Om Ah Hum VaJra Guru Pedma Siddhi Hum

注:则儿连读

大士7句祈祷文

邬金刹土西北隅

莲花蕊茎之座上

稀有殊胜成就者

世称名号莲花生

空行眷属众围绕

我随汝尊而修持

为赐加持祈降临

革日班玛斯德吽

简而言之,第一句为莲师出生之地,第二句为莲师降生之方式,第三句为莲师之稀有功德,第四句为莲师圣名之殊胜,第五句为莲师之眷属,第六句为随修者对莲师之信心,第七句为莲师加持赐成就,第八句以咒语印持。

祈祷文功德

莲花生大士有不计其数的祈祷文,但一切祈祷文之王,就是这七句祈祷文。它并不是莲师自己所造,而是十方诸佛祈祷莲师的祈祷文。犹如虚空中出现《一子续》一样,它是三世诸佛的加持与智慧积聚一体时,自然发出的声音,故为一切加持、一切功德、一切悉地的来源或大宝藏。

你们读了下面的功德就会知道,不说内和密的甚深意义,单单是外义,功德都大得不可思议。这一点,有智慧的人肯定会明白。正因为如此,藏地108位伏藏大师的伏藏品中,无一不有此金刚七句。而且,以宁玛巴为主的所有寺院,在共同大修任何法之前,都会先念诵三遍莲师七句祈祷文。

要知道,不管是什么人,只要以诚挚的信心来祈祷,莲花生大士与十方诸佛、三根本、护法神等圣尊,都会云聚在你面前,对你赐予加持、灌顶。就像街上流浪的一个乞儿,当他淹没在茫茫人海中无人照料时,若以哀号声呼唤母亲,母亲自会循声前来维护,给他带来安全感。同样,在这黑暗的末法时代,我们凡夫人靠自力很难修行圆满,故而,祈祷上师、本尊、护法,尤其是莲师十分重要。

有关此祈祷文的功德,班玛革旺齐美永仲朗巴的伏藏品《七句祈祷文修法》中描述道:

自身住于莲花者,

入定本初法界时,

法性自力金刚声,

七句自生音劝请,

无量威光报身起,

具五决定遍虚空,

刹土身之庄严显。

自身住于莲花中的莲师我,入于本初远离一切戏论、不可言说的法界时,以法性力和众生福报力,由法性自然妙力中自现出七句祈祷文的妙音。在这一妙音的劝请下,从法身的境界中,出现了具无量威光的报身,它具有五种决定,遍于虚空际及身与刹土的庄严显现,以自现的方式对眷属宣说不可言说的妙法。

这里所阐述的,前面是法身,后面是报身。

尔时法界五佛母,利生七句歌劝请,

极乐世界乳海中,莲花茎端起现身,

共称托创五部名,解脱事业超思维。

此时,又由法界中化现出五佛母,为了利益众生,异口同声唱诵此七句祈请文进行劝请。于是,莲师投生于极乐世界乳海中一朵五色五瓣莲花之茎端,化现为五部莲花生形象的托创匝(颅鬘),解脱事业无量无边、超越思维。

此处讲在极乐世界中显现的,是半报身半化身。

复次智慧空行母,百俱胝数同声诵,

释迦佛土赡部洲,为能弘扬密宗教,

七句妙音予迎请,密乘来源邬金境,

达那够夏之岛屿,稀有莲花之茎端,

由极乐国降化身,共称莲生金刚名。

尔后,为了在释迦牟尼佛的所化刹土南赡部洲弘扬殊胜的金刚密乘,无量无边的智慧空行母齐声唱诵此金刚七句,迎请极乐世界的莲师降临人间。此时由于因缘成熟,邬金地方(现阿富汗境内)达那够夏岛屿的一个湖泊中,长出一朵极为稀有的莲花,阿弥陀佛心间的舍字射至这朵莲花蕊上,之后便诞生了一个童子。此童子被国王恩扎布德发现,并请至宫中奉为太子,这就是人们共称的海生金刚莲花生大士这是以化身来到南赡部洲。

如是唯依此金刚,妙音劝请莲花我,

立即降临予加持,赐大智慧之灌顶。

如是唯一依此七句祈祷文,用美妙动听的妙音劝请、祈祷莲师我,我会立即降临到他面前予以加持,并赐予大智慧的灌顶。

三根本尊如云集,无碍赐予二悉地,

真实觉受梦值我,虹光萦绕妙香逸。

当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持,无有障碍地赐予共同悉地与不共同悉地。同时,你还会于真实觉受或梦境中见到莲师,修行的关房周围也会出现虹光萦绕、妙香扑鼻等瑞相。

闻表示音腰鼓声,身语意受大加持,

觉性妙力顿悟起,八部鬼神唯命从。

你在修持七句祈祷文时,常会听到天人的法鼓声、护法空行的妙乐声(以前有些修行人的山洞、关房周围,就能听到这种声音);身语意会感受到很大加持,身体不调顺的会变得调柔,语言不调顺的会完全改变,心里烦恼深重的也会断除贪嗔痴(有些修行人变化特别快,就是因为诸佛菩萨的加持入心了);还有些根基好的人,觉性妙力可顿时现前,获得开悟的境界,此时八部鬼神不但不会造违缘,还会对你唯命是从,让你弘法利生的事业顺利、广大。

利结缘者获威力,速至持明之地已,

与莲花我成无别。萨玛雅!

若修持七句祈请文,可利益无边的有缘众生(或许你现在还不能帮他们,但当你有了一定修行境界时,凡与你结缘的众生,善缘也好、恶缘也罢,都有能力对他们帮助);自己也能获得诸多威力。有些人说话没份量,发心也没力量,想做点有意义的事,违缘就特别大,原因是什么呢?一是你业力比较深重,二是鬼魔常来扰乱。所以,现在有了这么好的法门,希望大家好好地修持,若能如此,不但可获得威力、遣除障碍,还能让你迅速得到持明果位,与莲花生大士无二无别。

我即真实三根本,由大海生金刚身,

受持幻化网相者,相应胜解而祈祷,

赐予彼同之悉地,故为利益今君臣,

后代所化之弟子,取出心髓慈教诲。

莲师我就是真实的三根本,是莲花海中诞生的金刚身,是受持大幻化网相者。若能对我的功德生起胜解信而祈祷,必会获得相应悉地。(上等的祈祷,会得到上等的加持;中等的祈祷,会得到中等的加持。)故为利益当时的君臣和后代的所化弟子,我取出了心髓般的慈悲教诲。

未弘隐蔽深伏藏,浊世出现我所化,

尔时贝若发愿力,显现光明表示文,

具慧者示调化法,利益众生广无边。

萨玛雅!

莲师的这一教诲,当时并未加以弘扬,而是作了甚深伏藏,并授记:未来浊世出现此法的所化众生时,依靠贝若扎那的发愿力,会显现出这些光明文字或空行文字。

因此,七句祈祷文非常殊胜。像贡智仁波切等大德所开启的七句祈祷文修法,多是隐藏在大海、虚空、神山中的。莲师前往罗刹国之后,有些历史说,空行母益西措嘉用了一百多年的时间,把莲师所有甚深教法全部伏藏;此外,酿.加纳革玛燃扎、贝若扎那、囊益西多杰、布玛莫扎等,也都伏藏了殊胜密法。在后来的时代中,这些密法均会由具缘的伏藏大师进行开取。

祈祷必要性

在末法时代,祈祷莲花生大士相当重要。噶托度达有一个教言:五浊黑暗越深之时,莲师加持之月越明。在当今五浊末世,众生的根基一年比一年低劣,琐事越来越多,分别念越来越重,贪嗔痴越来越深厚,但在众生越来越难以度化的时候,莲花生大士的加持就如漆黑一片的夜晚,月光愈发明亮一样。

格玛旺波也说过:诚心祈祷莲花生大士,则不被违缘所转。这是非常重要的事情。作为末法时代的修行人,邪魔外道的危害极其猖狂。因此,要时时刻刻祈祷寂猛本尊的总集、邪魔外道的降伏者莲花生大士,一提及这个名字,非人和妖魔鬼怪会胆战心惊,这在很多上师的窍诀中都讲过。

在整个历史上,尤其是藏地出现的成就者,大多数都修莲花生大士。像无垢光尊者、宗喀巴大师、麦彭仁波切,从他们的著作和传记中可以看出,他们对莲花生大士的祈祷是怎么样的;包括法王如意宝在光明梦境中云游佛刹,或是白天的一些境界中,对莲师的信心也都不可言说。因此,末法时代,很多人虽想变成一个好修行人,但经常身心不自在,被妖魔鬼怪左右,自己实在无能为力,最后只有随魔众而去。所以为了遣除这一切违缘,哪怕身上佩戴莲花生大士的像,也有不可思议的加持。

麦彭仁波切在《世出世融合法》中也说:末法时代,外道、非人、鬼神等特别猖狂,此时要祈祷上师三宝和本尊、护法、空行,而更重要的是,必须祈祷莲花生大士。因此,你们如果想修行圆满、成就弘法事业,平时务必要祈祷莲师。

有些人可能想:莲师的加持怎么会超过其他佛?比佛还厉害,不可能吧!不能这么想。其实每一位圣尊都有不共的愿力,比如在往生净土方面,说阿弥陀佛的加持远远胜过其他佛,这是可以成立的;观音菩萨和文殊菩萨本来平起平坐,但在开智慧方面,文殊菩萨肯定是权威,而在大慈大悲方面,的确要靠观世音菩萨。

殊胜的祈祷日

《上师密集》云:猴年猴月之初十,一切时王初十日,示现化身遍赡洲,我赐共同胜悉地,何人终生修上师,彼人则于命终时,融入邬金我心间。藏地很多寺院,每月初十都有会供,都要修莲师法门。初十是极为特殊的日子,无论身在何处,这天应该作一点会供,尤其要念七句祈祷文和莲师心咒。因为在每月初十,莲师会于南赡部洲示现千万化身度化众生,这是他的承诺。如云:藏地王臣众弟子,上弦月之初十日,我必降临立此誓,莲花生我不欺他。莲师离开藏地前往罗刹国时,曾对藏地的王臣承诺:每月初十你们若祈祷我,我一定会降临。莲师我在此立誓,绝不欺骗任何人!

又云:以七句祈祷,得如流加持,觉受感应时,是我降临相。以七句祈祷文来祈祷时,定会得到如河流般不断的加持,假如你觉得相应、很起信心,说明莲师已经降临了。我们作为凡夫人,由于业障深重,不一定像圣者那样,在观修时、梦境中能以肉眼见到莲师,得受加持和灌顶,但当你有了这些感应时,即使没有亲见莲师,也说明莲师降临了。

又云:我实无来去,自业障碍净,尔时面见我,世俗所化前,真住罗刹境,然悲不间断,我住信士前。从世俗角度来讲,莲师已前往罗刹洲,在红色铜山为罗刹众生转法轮;但就实相而言,莲师的本体无来无去,在业力清净者前,随时可以显现,对可怜众生的悲悯也从未间断,无论是谁祈祷,莲师都会住于其前,赐予加持。这次通过学习,相信很多人对伏藏法、莲师教法生起了很大信解。若能如此,对你们即生成就也会感召特别殊胜的缘起。

又云:如是于初十,精进祈祷我,以畏堕轮回,诚心依附我。莲师说:如是你们应于初十,精进地祈祷我;以畏惧堕入轮回之心,一心一意地依附我。有人可能会想:莲师常去藏地,但会不会来我这里啊?不要有这种怀疑。不管孩子在哪里哭,印度也好、汉地也好、藏地也好,母亲马上都会去的,根本不会分别是什么地方;同样,不管你住在哪里,但只要虔诚祈祷,莲师一定会立即降临。

...查看更多

莲花生大师:如果你衷心想要修持佛法,就应该这么做!

莲花生大师:如果你衷心想要修持佛法,就应该这么做!如果你衷心想要修持佛法,就应该这么做—...
https://m.pzlf.com/fjgs/wrcs/236694.html

藏传佛教莲花生大师简介

藏传佛教莲花生大师简介莲师心咒嗡啊吽 班匝格热班玛思德吽莲花生大师简介莲花生大师是吐蕃赤...
https://m.pzlf.com/fjgs/wxsg/233954.html

西藏有一扇去莲花生大师提到过的理想国度“乌金贝隆”世界的大门

西藏有一扇去莲花生大师提到过的理想国度“乌金贝隆”世界的大门佩枯错的湖面轮廓,从空中看,...
https://m.pzlf.com/fjgs/jyly/233439.html

莲花生大师预言

莲花生大师预言嗡阿莲师发自西南罗刹境莲师预言起承诸佛威力故现今获此短暂安乐时僧众活佛汲汲...
https://m.pzlf.com/csff/fxjb/231851.html

莲花生大师像,青海省黄南藏族自治州泽库县和日寺

莲花生大师像,青海省黄南藏族自治州泽库县和日寺傈僳族母子。莲花生大师像,青海省黄南藏族自...
https://m.pzlf.com/jtz/wflm/229853.html

莲花生大师:莫批评他人之过失谬见

莲花生大师:莫批评他人之过失谬见勿批评其他教法,亦勿轻蔑他人,一切教法,究竟无分,如盐之...
https://m.pzlf.com/jtz/wflm/229837.html

莲花生大师给予修行人的忠告

生活中学习佛法的师兄在不断的增加,就是为了学的佛的智慧,让师兄可以得到解脱。学佛法的师兄...
https://m.pzlf.com/fxzt/lhsds/170673.html

结语

他教导藏族弟子学习及译经,从印度迎请无垢友等大德入藏,将重要显密经论译成藏文,创建显密经院及密宗道场,开创了在家出家的两种圣者应供轨范
更多
相关专题
最新文章