首页
圆觉经入门

圆觉经讲的是什么

2020-02-09 14:16:41

圆觉经主要讲了所修行到何等境界才可以成佛,而且圆觉经中教导我们在成佛之后,如何才能避免堕入邪念,同时圆觉经还讲述了因地发心,可以帮助我们修行圆觉经,并且修行圆觉经可以远离妄心。那么圆觉经讲是什么呢?


圆觉经讲的是什么

善男子们,无上法王有大陀罗尼门,它的名字叫做圆觉。它能流出不受污染,不妄不变,圆寂空性的一切清净佛性以及成佛的觉悟,它还能流出修持的最高境界——涅槃的智慧和由生死此岸到涅槃彼岸的根本方法一一波罗蜜,并依此来教诲授受菩萨行的修持者。一切如来的本起因地,即如来生起的最初的觉悟心地,无不依靠的是圆满遍照的清净觉悟的相状,这样才是永远断除无明,从而成就佛果之道。

圆觉经讲的是什么

最为重要的是,圆觉即一心之法,是一切如来因地所发之心。如来是已经果觉之人,果觉不离因心,本起之因心,便是成佛的根本,依圆觉自心的智慧遍照,才能使如来所具有的“妙一真心”还照清净本然的觉悟相状。《圆觉经》 的正宗分共有十一重向答, 这段经文作为第一重问答的引子,一开始就论述了如何因地法修行,说明了《圆觉经》的真正宗旨。


圆觉经讲的是什么

通过以上的讲述我们可以知道圆觉经大致内容,其实圆觉经的好处还有很多,而且修行圆觉经可以让我们远离我无明,也可以修炼清净心,同时还要知道圆觉经是一部什么经,有助于我们对圆觉经的修行。以上如有不正确之处请多多包涵。

返回顶部

猜你喜欢