首页
早吃素

索达吉堪布:藏密素食观(密宗未曾开许食肉)

2022-11-27 09:29:23

索达吉堪布:藏密素食观(密宗未曾开许食肉)

索达吉堪布著

一切经部中对于食肉之过失亦有详细阐述。全知多哦巴西绕嘉村就曾经这样说过:“戒律中对食肉没有开许的时候,佛陀自己在戒律中也未曾开许过。有人声称《根本律》中有开许,其实这只是一切有部的观点,我们还必须同时参阅其余四部律典。”不仅显宗,就是密宗对食肉也未曾开许过。《时轮金刚后续》中就这样说道:“食肉者等类确定无疑将转生地狱中,身躯庞大,亦将转生饿鬼界等恶趣中。”诸如此类的说明,在此《时轮金刚后续》中尚能找到多处。《初佛续》中也云:“食肉者杀者,二者均杀者。”对此,可能有人会提出这样的疑问:那么密宗对享用五肉等又该作何解释呢?其实五肉是指自然死亡的肉,将不是为了吃肉而杀的五肉作成甘露丸,瑜伽士为了誓言而享受枣核许,其目的是为了增上体力、持佛慢以及超度那些众生。除了有超度所食众生之能力的瑜伽士以外,一般密宗行者哪能轻易吃肉。如《喜金刚》中亦云:“成就者当享肉食,将能利益彼众生。”

此外,密宗中所说的食肉是有密意的,绝对不能从字面上直接加以理解。如《空行海续释》中说:智慧主当食用分别念之肉。这里的食肉其实指的就是灭尽分别念。又如文殊菩萨所言:“为能无有瞋恚心,切莫掠夺他之肉,能仁布施自之肉,此生之中汝成佛。”以及:“以财购买鱼之肉,岂不为食而赎买?《象力经》与《大云经》,《涅槃经》及《指鬘经》,以及《楞伽经》之中,佛陀未开许食肉。为得财物而杀生,为享肉食而付款,二者均为杀生者,嚎叫狱等中受煮。贪图钱财而杀生,若无买者不会杀,所作作者相勾结,恒常宰杀众生者,何时付款购买鱼,在家众人若无罪,如是铸造佛像等,亦怎会有福德耶?建造佛塔者所作,以及渔夫捕杀鱼,顶礼佛塔非作者,吃鱼并非是杀者,何时食用彼鱼肉,享用者若无有罪,尔时供养彼佛塔,供养者亦无福德。

杀生者与食用者,二者目的各不同,杀生之人贪财物,享用之人则为食。贪图财物杀生者,十万劫中受炖煮,贪爱肉食享用者,百万劫中受炖煮。为佛教徒修行人,渔夫捕杀诸鱼类,而为彼等婆罗门,卖酒之人酿造酒,他人并非无罪过。任何食用肉之人,首先转生饿鬼界,尔后堕入嚎叫狱。吃肉之人无悲心,饮酒之人无喜乐,执着他人女人者,受到谴责无舍心。”

文殊菩萨所宣示的道理也完全包括在密宗教义里。闻名遐迩的至尊米拉就曾说过:“所有享用血肉者,及造杀生恶业者,八热狱中被焚烧。”赫赫有名的萨迦班智达也这样说过:“大乘之中遮食肉,若食成为恶趣因。”至尊札巴嘉村则如是言道:“第一失去正念酒,第二丧失悲心肉,第三毁名之女人,此三行者内癌症,速以火灸法治疗,如疯子般速修法(此句意谓修法时应不被他人控制,当机立断,恰似疯子一般。因疯子谁的话也不听,自由自在、天马行空)。”颇具盛名的克主杰尊者在其所著的《三戒论释》中这样写道:“由于贪执荤腥肉味而说戒律中开许食肉的这种论调,我们永远也不会说出口;吃肉无过失的这种话,甚至在梦中也不能说。……作为发了大乘菩提心的人,如果还无所顾忌地食荤吃肉,那将会退失自己的大悲心,并且心力也会变得软弱,这一点通过自身感受就能知道。如果为了避免自己一见到肉就抑制不住地生起强烈的贪爱荤味之心,那么无论是三清净肉、不清净肉、被杀还是自然死亡的肉,一概都不要吃,那才是令人叹为观止的一种善举。”对于戒肉茹素这一做法,印、藏诸多大成就者都极力赞许。如果想了解这方面的详细内容,请参阅本人所写的《稀有幻化书》。

返回顶部

猜你喜欢