首页
早吃素

索达吉堪布:藏密素食观(断杀戒肉应成为修法的重心)

2022-11-26 09:30:08

索达吉堪布:藏密素食观(断杀戒肉应成为修法的重心)

在此,贫僧我再一次双手合掌恭敬祈祷:

大悲怙主达籁喇嘛、遍知一切的班禪大师,及其补处仁波切等住地的大菩萨们,希望你们千方百计、想方设法,也要使以拉萨为主的各地寺院佛殿附近,屠夫每天宰杀成百上千羊只等众生,血肉堆积如山以待销售的现象日趋减少,并最终达到彻底杜绝的地步。

其他慈悲的上师格西、君臣菩萨,以及在家男女,上上下下的人们,也都应将断杀戒肉这一点作为修法的重心,并尽心尽力多多放生,以求能从屠夫手中救出牛羊等有情的生命。

每年讲经说法的诸位上师,也应当结合经续论典中所说的教理,为在家男女老少讲解吃肉的过患及不准吃肉,必须戒肉的道理。

而作为僧人,上等者最好能完全戒肉,中等者除了自然而亡的肉以外不吃杀生之肉,下等者最起码也应当做到除非断食以外不吃屠夫宰杀的断气而死的血肉。

如果能做到这些,那就足可证明该地有佛法与佛菩萨在。佛法住世、菩萨住世,无论如何应具有这样的特点。

仅仅放掉所有危在旦夕的可怜父母有情中的一条生命,也打上标记供养诸佛菩萨,并且诚心诚意地发愿祈祷佛法兴盛、众生安宁,如果能这样做,那再也没有比之更大的善根了。这既是无畏施,又是佛教的根本大悲心之分支——行善断恶。如此一来,此人已真正地受持了佛法。比如,若对儿子十分慈爱,母亲也会高兴非常。同样,如果饶益父母有情,本身也就成了能令诸佛菩萨欢喜的最好供养。以此福德资粮之威力,未来定可获得双运金刚持相好严饰身,并成为人们塑佛像、印佛经、造佛塔的殊胜对境。以此放生善根所感,于现世中也会长寿无病,它实已成为最好的一种长寿仪轨。

在行文即将结束之际,再说一些教言:

如今,三地众生的明目本师佛陀早已趋入涅槃,而真正的见证人与大德们多数也已圆寂,在许多未见真谛之人纷纷扰乱佛教的当下,欲求解脱的人们必须具足正知正念以及不放逸等行为特点。如世亲论师在《俱舍论》中所说:“世间明目佛涅槃,作证大德多圆寂,未见真谛自任意,恶念之人扰佛教。爱重自然佛法者,胜往净土众无怙,以无选择毁德垢,当今时代肆意行。如是能仁之教法,似乎悄悄临隐灭,了知污秽猖獗时,欲解脱者当谨慎。”

大乘正法的命根、大悲心的佛教如意宝正在衰败的此时,许多人贪爱肉食,并举出一些可以吃肉的相似教理,以之肆无忌惮地享用三清净、不清净肉。此时此刻,具有智慧的人们都应将佛陀的经典与印藏大成就者们的语言作为标准,无误取舍善恶因果。当下,佛法如意宝如日落西山般濒临隐灭,自他的相续中不具有佛教的根本——大悲心,现在诚可谓是喜欢非法恶业的人称王称霸的时代。正如全知龙钦绕降尊者所说:“呜呼且观今佛法,日轮落至西山头,经续光芒极微弱,成就者中亦稀少。依靠彼之论典者,被邪知识所牵引,具明目之众生空,如鸱鸮者欢喜时,非法众人均得逞。”现在的的确确已到了这样的时候,能传讲如此妙法者已是寥寥无几。如萨迦班智达所说:“十方佛陀前,合掌诚祈祷,我当言真语,抑或说妄言?实说焚他心,妄说毁佛法,不说不了达,是故圣行难。传说诶札仙,止杀生供施,尔时喜肉食,诸夜叉杀之。当今彼境域,称诶札凶地。听说讲妙法,比丘花月饰,悲心说正法,被国王惩罚。此外说实语,世人于说者,生起邪见多,祈祷大悲尊。”

故我们一定要在虔诚祈祷三宝的同时反观内心,无等博朵瓦大师在《道次第论》中写道:“被称赡洲第二佛,教言犹如甘露法,如集市乳杂染污,当今时代遍城区。圣者本应互赞叹,当今时代均竞争,静处如理思维者,当今时代如晨星。弃今生修解脱道,当今时代称无聊,追求现世积资具,当今时代称能人。恭敬学处居低位,当今时代众人欺,不警罪业破戒者,当今时代众顶戴。大德渐次已圆寂,当今时代无依处,思维自己流转过,应当向内观自心。”正如其中所说,反观自心是至高无上的窍诀。然而至尊佛陀也曾这样说过:“大地无数成就者,肩负珍宝重担时,应当百般而精勤,于彼等前取善说。时逢浊世彼圆寂,彼等智慧之结晶,诸多文字之论典,依靠上师之窍诀,善加受取而修持,智者知为彼替身。”我本人即是从前代诸大成就者的众多精华文字典籍中取受这些道理的,其他具智者也应当如是实地修持。如阿阇黎莲花戒所说:“远离嫉妒大德等垢染,于诸功德如海不满足,详加辨别受持诸善说,犹如天鹅从水中取乳。是故一切诸智者,断除偏袒搅扰心,纵然是从愚童处,亦当坚决取善说。”

上述道理,如果能实地加以修持,那么此人暂时会获无比安乐,究竟将顺利直取佛果。

藏地尚有众多大成就者,诸如如来芽尊者、华智仁波切、钦则益西多杰等人,都在有关遮止食肉的多部论典、著述中表达过对食肉这一行为的分析与批判,此处限于篇幅就不再一一摘录、引用;另外,汉地流传甚广的《涅槃经》、《楞伽经》等经典,以及莲池大师、印光大师等高僧大德的许多论著,都反复强调了吃肉饮血所可能导致的种种言说不尽的过患。通达显宗经论者,想必对此不会感觉陌生,故此处也不予详述。总之,显密大乘经典一致针砭了食肉这种恶行,如果我们能深入理解佛经旨意且愿意依教奉行,那么相信大家自此后当不愿也不会一边念着佛经,一边大谈慈悲心,一边又把父母众生之血肉啃啮咂吮得滋滋有味、啧啧作响。

返回顶部

猜你喜欢