首页
悟性时光

怎样清净的信心才算是学佛的人

2024-04-02 04:03:02

怎样清净的信心才算是学佛的人

前两天的文章中说到了信心的不同层次,不同的信心将有不同的修学结果。修学佛法的层次也是有很多不同的,那如果具有了清净的信心,就算是学佛之人了吗?这个门槛是无论什么人都能跨越的吗?我想应该不是这样的。

佛祖宣说了八万四千法门,是让不同的众生都能得到解脱,但是想要成佛的必经之路,必要的法门就是《金刚经》中所说的:“信心清净,即生实相。”八个字不多,但是意义甚深。

这个信心清净也是一个基础,达到了这八个字的程度,也可以说是进入了般若之门,建立学佛的基础了,如果达不到这八个字,那说明与成佛的距离还大得很,只能说是刚开始学。

信心清净有两种意义,一种说的是信仰,这个信仰不是迷信,所谓迷信,是因为盲目的信,不明其理的信,佛学中的道理不明白,不学习而去人云亦云的信,这样虽然也是信,但是属于盲目迷信的阶段。

真正佛法的正信,要达到“深解义趣”四个字,先懂得理论以后,再由这个理论着手修持。深:就是深刻的理解。解:分为两个层面,一个是解悟,一个是证悟。解悟就是知见上的,所知所见到达了,不是普通学术上的理解,而是身心感受到的脱落感、脱滞感的一种境界。义:也就是义理,解悟到佛法修证至高无上的道理。趣:不是兴趣,是趋向的趋,已经到达了这个境界? 达到了深解义趣之后,这个信心才是绝对的正信。这个法门,才是真正的佛法,才是宇宙中一切众生,自求解脱成佛之路。

正信,要信的是什么?信一切众生皆是佛,心即是佛。现在我们找不到自己,不明我们自己的心,不能自己见到自己的本性,所以是凡夫,不是佛。这再者之间可以说隔着千山万水,也可以说只隔着一层纸,只要自己的心性见到了,清楚明白了,此心就无比的清净了,揭开了这层纸。如果见不到自己的心,那就好像隔着千山万水,困难重重。佛的一切经典以及戒、定、慧一切修法,不管是观想的还是念诵的方法,都是使自己最后达到清静之心,见到自己的本性。在这个过程当中,因为修学的程度深浅不同,了解自心的差别程度不同,清净的程度不同,所以有不同的层次,有罗汉,有菩萨等。

修行就是要修得无烦恼、无妄想,就是要信心清净,这样自然达到清净的究竟,立刻可以见到本性,即生实相。实相般若就是道,明心见性就是见的这个。所以说明心见性,必须要先做到信心清净,能够生出实相。

众生修行的因缘不同,信心不同,最终证得的果也不同,但是无论是修行哪一种修法,都是为了最终的解脱,脱离开这个轮回的苦海,离苦得乐。愿众生都能够——信心清净,即生实相。

返回顶部

猜你喜欢