首页
悟性时光

遇到不如意的事要懂得心宽

2023-01-29 09:26:44

遇到不如意的事要懂得心宽

人生不如意的事在所难免,俗话说:不如意的事让人伤坏了身、让人伤透了心?有句话大家知道的,叫“好事多磨”。我们应该有这个信念:不如意的事,是一种磨炼人生的过程,不如意的事,是我们过分的强求欲望,佛经上说,未断我爱,不如洁净,爱恨恩仇,皆是情障。当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,那才是最可怜的人。人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能会造成明日的后悔。如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望,放不下非分的欲望,导致自己的痛苦。

“什么比海更宽广是天空,比天空更大的是人的心灵。”生活不论如何磨人,如何将你压缩在一个四方的小盒子里,但思维的空间是不受限制的,生命的迷人之处就在这里!站得高,你就看得远。红橙黄绿青蓝紫,七彩人生,各色不同;酸甜苦辣咸,五种味道,各有所好;喜怒哀乐悲恐惊,七种情感,品之不尽。没有一帆风顺的人生。没有失败的尴尬和忍辱哪来成功的喜悦?也许你就是忍受不了人情的冷暖和失败的打击,抱头哀叹。早已说过“不如意事常有八九”,当你痛苦的时候,相信痛苦不是永恒的,你就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。可以说信念主导着我们的人生之路,也全在一念之间。

人很善良,常常把宽容给了陌路,把温柔给了爱人,却忘了给自己留一点。有一句话很有用,叫“没什么”,对别人总要说许多“没什么”,或出于礼貌,或出于善良,不管是出于礼貌与善良,但真正的善良不是爱你所爱的人,还要能宽恕和你对立的人,爱人如爱己。当别人因误会或别的原因而对你无理取闹时,要以善良的心去包容对方,以理智的方法去感化他。如果你一直想改变对方的话,你会很烦恼很痛苦的。

我们人生也能做到永远没有不如意的事,那有什么方法呢?拿修行来改变,可能有很多人都会说修行心地善良就行,但善良到什么程度呢?那些上天堂的人,都是行善积德的好人,为什么还在六道轮回受苦受难呢?因不懂的修行方法,只认为心地善良就行了,多数的老百姓都知道要心眼好,也会做好事,这些不能算真正的好,那什么叫真正的好,修行就是真正的好,世事无常,人生苦短,所以我们对于佛法的修学,一定要勇猛精进,断恶要快,修善要积极,刻不容缓!我们要把握着每一分的光阴,要认真努力修行,老实念佛求生净土,不能等待将来,不能等待明年,明天都不能等,了生脱死永出六道轮回、是刻不容缓!

要专修专念一句佛号往生西方。阿弥陀佛!

摘自净土修行必读第三集

返回顶部

猜你喜欢