首页
悟性时光

香隆立嘉措仁波切:现代人生命的福音,大手印之四

2022-09-24 16:21:32

香隆立嘉措仁波切:现代人生命的福音,大手印之四

只要是实修的行者都很清楚地了解,修持大手印和大圆满是极高但也极危险的法门,它所依靠的是上师的口诀、严谨的三昧耶、无边的菩提心和不间断的实修。在修行的开始,一定要向自己的上师请求灌顶、口传和口诀,以及实际修行的方法,这些都如法无误获得后,接着就是靠自己的实修。要把自己修行的过程、感受、身心的觉受,或者遭遇到的困惑都一定要向自己的上师说明,上师会根据自己的状态增加、缩减或修正,绝对不可以像很多人任意拿着大手印的法本,不依靠上师的引导盲修瞎练,这是极为危险的一件事。不论是大手印或大圆满的法,都如同莲师曾经说过的,一根棍子上面的蛇,不是往上获得解脱,就是迅速堕往金刚地狱。

想要真正修持大手印窍诀的人,首先一定要具备有坚定的出离心,对于世间八法早有超越的见解,于一切欲望、世俗名利早已看澹,心中只有为了帮助一切众生超越轮迴生死修持大手印外,别无他想。因此最好的方式是寻找一处安静的处所,并且远离一切的人声、狗吠、城市叫嚣的山区,但山区的高度必须配合修行人禅定的深浅,渐往高处迁离,直至纯熟为止,不受任何处所的限制。

进一步可进入浊世,溷迹于人世中,锻鍊保任和温养,直至大手印瑜伽法中一味法无二无别,才算小有成就。至于初步住山锻鍊,也须找有经验的上师,告知所住地方的形状、土质、周围环境所形成的缘起,这对于行者来说有极重要的帮助。修行财、侣、法、地都是成就与否的依靠,修行人如果可以得到地方上风水的加持,也可以获得该地土地神祇、山神、空行的护佑,避免无谓的困扰。至于勘测方法另有专书,可请教有经验的上师,但最起码所住的关房,需要自己看后生起欢喜心,可以久住,无不耐烦或极欲出奔的念头;空气、温度、自然的环境,都要以舒适为主,周围不会有毒蛇、勐兽、小偷、强盗、无聊滋事者出没,才是有办法让自己身心澹然、安心修持的环境。修行人住静处专修大手印,重要的是身心齐闭,身体六个重点,心中远离三时,并且时刻思维如何断除修持大手印的干扰,下定决心如同天铁的铁钉一般,决定无断除三毒、超越轮迴,绝不放弃修持。座间休息时要思维并且加强令自己如何解脱,暇满人身如何地难得,大手印的窍诀如何地难闻,经常于座间思维转化与坚固自己的信解心,并且要承诺自己未达证悟之前,即便身心产生再大的磨难障碍,也不离开此座。

返回顶部

猜你喜欢