首页
为人处世

烧香拜佛、念佛诵经就是修行吗?必须祛除三毒,敬诵六祖诗偈

2023-11-09 04:06:12

烧香拜佛、念佛诵经就是修行吗?必须祛除三毒,敬诵六祖诗偈

烧香拜佛、念佛诵经是许多人礼佛时常做的事,那烧香拜佛、念佛诵经是不是就是善行,就是修行呢?先看一个大家很熟悉的故事,发生在四大名著之一的《西游记》中。

《西游记》第十六回“观音院僧谋宝贝,黑风山怪窃袈裟”:唐僧师徒取经途中遇见一所寺院——“观音禅院”,禅院的住持是已经270岁高龄的金池长老, 已修得人仙之境,按理说,金池长老也是得道高僧了,可是,当悟空拿出唐僧的锦襕袈裟之后,贪欲顿炽,一心想占为己有。

于是,和徒弟定下毒计,想烧死唐僧师徒,结果,自己和寺院一起葬身火海。

270岁高僧,不知道在佛像面前烧过多少香,不知道在观音菩萨前念过多少经文,我们现在的绝大多数人都是无法比拟的。然而,贪念一起,恶业顿生,最后的葬身火海,不就是业力所致,活生生的现世报吗?

金池长老是世人身上常有的贪欲的一个典型,一个缩影。佛家把贪欲和憎恨、愚痴一起称为三毒。人生之所以痛苦,就是因为有贪、嗔、痴三毒的存在,贪让人永不满足,嗔让人产生恶意,痴让人产生错误的认知,错误的认知又会导致贪欲、憎恨、愚痴。

贪欲的表现是由渴望到追求,由追求到占有,然后占有欲又继续增长、扩大。人心的贪欲一旦兴起,是无止境的,对世道人心的破坏是惊人的,小到人与人之间的争执,大到国与国之间的战争,都和贪欲密不可分。现在有些人烧香拜佛,只是为了自己的利益。有的求家里平安,有的求自我解脱,这都是自私自利,是贪心。这样念一百年,结果也和金池长老没什么两样。

嗔恨:对于不顺己意的人、事、物,产生排斥,甚至厌恶;贪欲得不到满足时,就会产生。有的人因为生活不顺利或者和他人有矛盾,在拜佛、供佛的时候,带着嗔恨,有的祷告对方公司破产;有的祷告别人生病,出祸事;有的甚至请求佛保佑自己报仇雪恨。

其实,嗔恨首先伤害的是自己,之所以会给自己带来很大的痛苦,是因为嗔之本质是恶意的,恶意在对别人之时,则其无形的反作用也会自然伤害自己。所以,佛经中说,极度愤恨的怒火,给人带来的灼痛实不亚于地狱之火。

愚痴:就是不知道、不明的意思,简单地说就是无明。痴是三毒中最根本的,以痴为根源产生贪和嗔,没有三毒的痴,就不会有三毒的贪和嗔,所以佛教特别强调痴是一切烦恼及痛苦的根本。有的人无论是烧香拜佛还是念经修行,都是糊里糊涂,没有正确的目标,没有正确的方法,那就是愚痴。

有的人,心性不定,喜怒无常,还常常不分善恶,把正道视而不见听而不闻,却把巨骗大盗的话奉为圭臬。《红楼梦》里的林黛玉,扛着一把小锄头去葬花,就是一种巨大的愚痴。这些都是痴带给人巨大的危害。

如果是在贪欲、嗔恨、愚痴的状态下,拜佛、诵经,其实,这是在造恶业,学佛,要从善,断恶,学佛是求解脱,从贪欲、嗔恨、愚痴之中解脱出来。 六祖诗偈曰:心地无非自性戒,心地无痴自性慧。心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。

返回顶部

猜你喜欢