首页
为人处世

烧香拜佛时,牢记这两个字,功德无量!

2023-11-09 04:05:24

烧香拜佛时,牢记这两个字,功德无量!

在我国,佛教对信众的影响根深蒂固,许多善信每逢初一十五都喜欢到寺院,或者在自己家设的佛堂,在佛前烧香磕头供养。人们认为这样做就是在种福田,觉得做的越多,佛菩萨越能看得见,就越能加持自己。于是,烧高香、烧头香,烧越高越贵的香,成为人们所盲目追逐的。但其实,一切功德皆在心地。烧香拜佛,牢记因果二字,功德无量!

什么是因果?种瓜得瓜、种豆得豆,佛法就是在讲因果。如果一个人作恶多端、不思悔改,恶果现前了,才知“临时抱佛脚”,须知“神通不敌业力”,佛菩萨再大慈大悲,也不能帮助众生逃避因果。如果因果都可以改,那岂不是可以为所欲为?“菩萨畏因,众生畏果”,就连菩萨尚且都敬畏因果,救苦救难多,更何况我们这些愚蠢不及的凡夫俗子?

我们信佛学佛不是为了祈求得到佛菩萨的保佑,佛说有求皆苦。“行有不得,反求诸己”,佛法是让我们去自己改造自己的命运,而不是将其视为自己的避难所和依赖,这就颠倒妄想了。烧香拜佛亦是如此,不是我们做了这些就万事大吉了,如果自己行为上没有任何改变,拜再多佛、烧再多香,也是徒劳。

其实佛教里的一切仪轨都是通过形式上的东西来表法的真实利益。我们佛前烧香磕头一般都是烧三炷香、磕三个头,为什么是“三”呢?并不是说做到这三个就心诚则灵了,佛菩萨也不会去数。这个“三”只是一种法的寓意。烧三炷香,代表自己要勤修戒、定、慧三无漏学,也指自己一心顶礼皈依佛、法、僧三宝。

一些行外人不懂佛法,拜佛滥竽充数、盲修瞎练,看到别人磕三个头,自己也人云亦云,数着数,照磕三个头应付,其实这是完全没有必要的。心若不诚,一切形式就土崩瓦解。烧香拜佛不要拘泥于形式,要走心,以一颗真诚清净之心供养佛,才能真正受到法益。

佛福德智慧圆满具足,根本不需要众生的任何供养,千万不要拿世俗之物和佛菩萨做交易,无知的信仰只会让自己越走越偏。不要问为何烧了这么多年香,拜了这么多年佛,佛菩萨不灵。纵然佛前表了真心,但在实际行动上却无任何改观,依旧我行我素,是你自己的因果业力始终在主导着你的命运。

“若是因果无感应,目连救母为何因”?我们都知道,在佛教里,佛陀的弟子目犍连尊者以“神通”著称,但是当他要去救他堕入地狱道的生母时,却无法用神通救助。他母亲口渴,他用神通喂水给他母亲喝,那水却立即变成了滚烫的火汤;当他用食物喂他母亲的时候,食物立即变成了火炭。他母亲因为生前大肆宰杀牲畜,无念子心,更不从善,故而死后堕入三恶道,受尽酷刑的惩处。

这个故事就是告诉我们,拜佛不是迷信,如果不信因果,就要在苦难里不断轮回。深信因果的人,懂得如何去改造命运,他会克制自己的言行,不作恶业、不召恶果,种善因、得福果,布施行善,这才是我们烧香拜佛真正应该明白的。懂因果的人,纵使不烧香拜佛,但他的心与佛心相应,这样的人功德福报无量。

“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,佛在哪里?心中有佛,则佛无处不在。我们做任何事,起任何念头,都逃避不了因果。佛家有语:万般带不去,唯有业随身。因果报应真实不虚,如影随行。南无阿弥陀佛。

返回顶部

猜你喜欢