首页
为人处世

索达吉堪布:瞬间解脱之法

2023-08-28 04:07:03

索达吉堪布:瞬间解脱之法

一般来说,僧众聚集闻思修行的场所叫做佛堂;根据阿底峡尊者的教言,佛像、佛经、佛塔等三宝所依存在的地方叫做佛堂。修建佛堂有非常大的功德。《佛说大乘造像功德经》云:“优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶并曾于往世修故佛堂,由此因缘永得解脱。”大家应该懂得造佛堂的功德,以后如果有钱要发心造佛堂,如果没有钱要随喜他人造佛堂。

今天下午,我和负责工程的几个道友去看居士林经堂的地基,看完地基后,他们一直追着我传法。他们对我说:“这么多年来我们天天搞建筑,没有做任何有意义的事,您能不能给我们传一个瞬间成佛的法?”听了他们的话,我心里想:造经堂的功德就是最大的,除了造经堂之外,哪里还有更深的解脱之法?

《俱舍论》的讲义中说:供养僧众经堂可以获得等同梵天的福德,会在多劫中感受善趣的安乐。以前法王如意宝说过,他在石渠求学时,托嘎如意宝建造了一座经堂,当时法王亲自挖地基、背石头。本来戒律中不开许比丘随便挖地,作为一位清净的持律比丘,法王都亲自去挖地基,请大家想一想:造经堂的功德该有多大啊!

当时法王在课堂上讲了很多建经堂的功德,有一次法王说:“虽然我的身体状况不允许和你们一起天天背石头,但我也要从附近背一些石头。”我亲眼见过法王去工地干活。

从表面上看,佛教的经堂和世间的公安局、税务局、粮食局等建筑是一样的,但实际上二者在功德和意义上完全不同。现在有些居士把自己的房子腾出来,让佛友在里面闻思修行,我内心对此非常随喜。这种行为能给自己带来巨大的利益,而且这些利益在生生世世都不会穷尽。现在有些富人房子特别多,在这个城市有一座别墅,在那个城市有一栋洋楼,可是这些房子都没有派上用场。而且当这些富人死的时候,所有的房子不得不留在人间,一点实义都没有。而有些人把房子提供给大家学习佛法用,虽然有的房子很小,只能坐几个人,但这也等于供养一个经堂(房子里面设有佛像、佛经、佛塔,道友们又在里面闻思修行,这样的房子就是经堂),这样使用房子才有实义。

作为一个佛教徒,一定要知道这些功过的道理,否则就和不懂佛法的世间人没有区别了。明白了这些道理之后,今后各位如果有钱财、有能力,应该尽量修建佛堂或者把自己的房子腾出来做佛堂,这对自他都有极大利益:对个人来说,可以遣除今生的一切不幸和违缘,来世也可以获得巨大的福德;对大众来说,也有了共同行持善法的场所。我经常想:在我们学院的大经堂里,每天有成千上万的僧众从早到晚闻思修行,不要说长期闻思修行,哪怕一天的闻思修行,这个功德如果有形色,整个虚空界也无法容纳,供养经堂的施主真是太有福报了!《毗奈耶经》中说:若有施主供养僧众佛堂,僧众只使用了一个晚上,第二天佛堂就被大火烧毁了,施主也能获得无量福德,他们供养的佛堂也不算虚耗。

愿以此功德,普及于一切。

我等与众生,皆共成佛道。


返回顶部

猜你喜欢