首页
为人处世

身是苦之本,愿摆脱色身的牵绊,往生极乐,离苦得乐

2023-03-31 09:27:25

身是苦之本,愿摆脱色身的牵绊,往生极乐,离苦得乐

今天读《楞严经--五十阴魔略说31》,此节讲的是色阴尽的另外两个状态(除明心见性之外):一是受阴的状态,即对一切境遇都知晓,但却解决不了问题,心能动身不能随,即主人没有力量去对抗客人的入侵;二是受阴尽后的境地,也就是魂魄从身体里解脱出来,不受身体的限制,自由自在,即不受;虽然理论上色阴尽了,可以与佛同境,但他却摆脱不了这个色身的牵绊,生老病死仍然要承受面对!即使是佛在世时也历经身体的衰老的过程,这是佛陀慈悲展示给我们,让我们明白身是苦本!

受阴尽了就能突破见浊了,而见浊的根源是“虚明妄想”,即妄想明辨是非,做没有意义的辨别!记得有句老话:来说是非者,便是是非人。在生活中我们看到,很多人对什么事(理)都要面红耳赤地辩论不休,一定要争个是非曲直,辩个非对即错,好听点说是追求真理,是不达目的不罢休的钻研精神;而实际上是颠倒妄想,沽名钓誉罢了!

这个虚,是没有实在意义的意思。明,有明白、分别的意思;妄就是虚妄空洞,胡思乱想,颠倒的意思;而想,是心中有相,执着尘相。因为有相入心,而胡乱思维,颠倒迷乱,分别计较,还妄想能明理知义,透彻无碍,可实际上已经走在错误的路上了!

无论是入世和出世,个人的业因果报都不同,轮回的际遇也不同,因此看事物的观点会有不同。所以这世上无所谓真正的对与错,黑与白!都是个人的愚昧与顽固。

话说“如人饮水,冷暖自知。”我们不可能彻底地理解别人,真实地感受别人,只能作为一个旁观者。既然是旁观者,我们无权去评判,最多也就是在对方需要的时候伸出援助之手。世间的真理,也不是永恒不变的,会随我们的感知、认识的提升而有不同。佛法是契机而来,法无定法,因人而异,所以我们不能拿一条道理去品评所有人;我们也不可能把所有的法都学精,学尽。

达不到佛的状态,又怎么能真正地了解事物的本来面目呢?所以只要有执着妄想和分别在,就不可能清明。不超越受阴,对自己都没有多少了解,没有基础的把握能力,所以更好地把握自己,不走偏路,做好自己应该做的,与自己的境界相适应,才能稳妥前进,修学有所进步。

所以,我们学佛的最终目的是超越自己、把握命运、离苦得乐。要达到这个目的,要摆脱这个色身的牵绊。如何摆脱?首先我们要知道这个色身是怎么来的?人间天老师曾经在幻海迷局群讲课时告诉过我们,习气业力使然!人生虽短,不过百年,可轮转已是多生多劫,如此厚重的业力习气如何消?在佛的八万四千法门中能不能找到合适的方法,和快捷的路径?佛陀早已给我们末法时期众生指明了方向:往生极乐,念佛成佛。

净土的大门早已为我们敞开,本师佛的指引如心路之明灯,一直为我们点亮、守候。做为末法恶浊众生一员,我非能禅修到色阴尽之行者,更不敢妄想佛之境界,唯一的希望只是把往生愿极乐路做实,把信愿这个基础打牢,扎实稳妥地实现命终往生极乐之愿。

与此同时,我依然要扩大心量,学习佛菩萨的行持,以度众生为己任,与有缘众生同生极乐,这样就不枉大乘佛子之名,不辜负诸佛菩萨的殷切期待,亦不负此生得遇!

感谢人间天老师指导!

弟子DY写于2018/2/27

返回顶部

猜你喜欢