首页
谈佛说禅悟人生

永嘉大师:是以禅门了却心,遁入无生知见力!

2023-12-01 04:05:34

永嘉大师:是以禅门了却心,遁入无生知见力!

永嘉大师:是以禅门了却心,遁入无生知见力!

意识心是劫夺自家法财之大贼,是消灭自家功德之败家子,是故千万莫错认意识心为真正之常住主人。由是缘故,永嘉大师《证道歌》云:损法财、灭功德,莫不由斯心意识;是以禅门了却心,遁入无生知见力。大丈夫、秉慧剑,般若锋兮金刚焰;非但空摧外道心,早曾落却天魔胆。

如果能远离意识心境界,断除离念灵知为常

、为实我的邪见,方能起心寻觅不落于意识心境界之如来藏真实心,方能因为亲证如来藏真实心的缘故,而顿入无生之法中;但这些都是由知见正确的力量所达成的,也是必须依靠断除我见后之清净意识心来参禅,方能证悟实相心如来藏,方能因为现观如来藏之本来自性清净涅槃,而发起般若中道实相智慧。


由此正知正见而证如来藏,生起般若实智之力量,能以蕴处界空之正理,摧灭常见外道所说常而真实不坏之离念灵知心,也能破坏天魔之钜胆,使天魔对于正法弘传之打击计划无所能为;天魔假使想要强为,就必须先考虑被证悟菩萨破斥时而更加丧失颜面;所以如果有真实证悟而又宗说俱通的菩萨住世时,他想破坏正法的弘传时,一定会心存恐惧的。

注释:

意识觉知心就好像家中的内贼,把自己家中的法财一直搬出去丢掉,又把很多的垃圾──我见、我执、我所执等烦恼──搬进家中储藏起来,所以他搬回来很多的贪、瞋、痴、慢、疑种子,还将这些垃圾很宝惜,抱得紧紧地不肯丢。

却把涅槃性、清净性一直加以遮盖掩埋,这就是三世意识的体性,正是六尘中的离念灵知心体性,所以他是消减自家功德法财的败家子。那我们现在要好好把意识心自己,来作自我教导──教导意识也就是教导自己──要转变觉知心成为懂得照顾家中法财的好儿子。

无量劫以来,每一世不同的意识觉知心,一直都是错误的认知,认为自己是真正的主人,认为自己是常住的,于是永远断不了我见等烦恼。不但世间凡夫俗子如此,很多的佛门修行者、大法师,也是一样认意识贼人为自己的真子啊!

我们十几年来不断地说明“意识心为什么是败家子?为什么是妄心?”以般若的正理来讲了以后,再以解脱道的正理来讲,更多的是以一切种智的道理来讲,再三证明了意识心的虚妄性。

我们十几年来讲了很多理由,证明意识离念灵知绝对是妄心,可是那些大法师、大居士们读了以后还是不信,十几年后的今天仍然坚定认为意识心(离念灵知自己)是真正的主人、是常住不离的主人,所以我们必须要继续不断地对众生说明:“离念灵知为什么是意识心、是妄心?他为什么是败坏功德法财的败家子?”不但我们这么讲,古时候禅师们也都这么说。

譬如永嘉大师的《证道歌》里面也这么讲:“损害法财的、灭失功德的,莫不是由于这个心意识。”无量劫以来,一直都是由这个“过去心、现在识、未来意”的意识觉知心,在败坏自家的功德法财,使道业难以成就──连二乘见道的取证初果都很难。

永嘉大师说:“由于这个缘故,禅门证悟者了知这个心的虚妄,才能顿入无生。”这是因为已经了知这个离念灵知心是生灭的妄心,是意识生灭心,才愿意再度起心动念去参禅而寻找真正的实相心如来藏;这样再来参禅时,才有可能找到第八识如来藏。

当我们一旦找到了如来藏,就可以顿入无生──现前就可以察如来藏是本来无生,而且是永远无生;这时已经对法界实相的本来无生,有了正确的所知与所见,再“凭仗著对这个永远无生的如来藏,亲证与转依的知见力量,产生了功德力来修证佛菩提果。”只有证得如来藏的人,才敢──也才有资格──出来自称是大丈夫而不会被人推翻。

不管你是不是男众,只要如实亲证了如来藏,并有了深切的体证而确实转依于本来无生之如来藏的功德力,你就敢大声说话,就敢为人如实说法,不然就会心虚而不敢大声的如实说法啊!尚未证悟如来藏本来无生底人,不管他嘴上说得多漂亮,口中言语讲得多么大声,心中总是虚虚的,知道自己还没有脚踏实地。这个“大丈夫可以由女人来当”

返回顶部

猜你喜欢